Юлия Романова психолог, коуч, основатель школы дорогих психологов 20 апреля 2022г.
Фокус внимания на себя
Как понять, что важно именно тебе. Какие инструменты психологии и коучинга помогут переключить фокус внимания с внешнего на внутреннее и где брать ресурс в наше время.

Ольга Гиверская:

Добрый вечер, уважаемые слушатели, в эфире проект «Прайм- тайм с коучем» на Mediametrics, все, что вы хотели знать о коучинге, но боялись спросить. Сегодня говорим о том, как переключить фокус внимания с внешнего на внутреннее и где искать ресурсы в наше время. В студии для вас работаю я, Ольга Гиверская, Анна Лебедева, директор Международного Эриксоновского университета, мастер сертифицированный коуч по стандартам ICF. И сегодня у нас в гостях Юлия Романова, психолог, расстановщик, коуч.

Начать наш разговор я хотела бы с темы психологического здоровья. В последние годы многие занялись психологическим здоровьем, начали посещать курсы по саморазвитию, начали обращаться наконец-таки к специалистам помогающих профессий, но случились времена неопределенности. Насколько важно сейчас заботится о своем психологическом здоровье, и самое главное как это можно сделать с помощью психологии и с помощью коучинга?

Юлия Романова:

Это очень хорошо, что люди начали к этому готовиться заранее, некоторая часть людей уже давно занимается этим вопросом, и они сейчас более адаптивны, более устойчивы. Кто-то, и я вижу это по своим клиентам, я вижу по настроениям, сейчас бежит в поисках – а где же мой специалист, как его найти, и это важный момент, а психологическое здоровье, если мы говорим об этом понятии, для меня это способность адаптироваться к изменяющимся условиям, и чем более я адаптивный, тем более я устойчивый, значит у меня есть возможность и шанс сохранить свое здоровье и физическое, и психологическое. В сегодняшнее время как никогда нам важно быть адаптивными и гибкими.

Какие есть инструменты в психологии?

Инструментов много, про что я бы сейчас сказала в первую очередь, чему важно уделять внимание – это работе с телом однозначно, потому что очень много напряжения, которого мы можем даже не осознавать, но оно копится в нашем теле, и его куда-то нужно разместить. Если мы не находим экологичных способов размещения, то оно бьет по нам болезнями, и мы можем ожидать через очень короткий период времени рост разных заболеваний, которые носят в себе психосоматический компонент. Поэтому работа с телом однозначно, но работа с телом всегда начинается с работы с сознанием, поэтому здесь все, что касается осознанности, все, что касается умения рефлексировать, умения смещать фокус внимания, и коучинг в этом нам помогает как никто другой.

Как с помощью коучинга смещать этот фокус внимания с внешнего на внутреннее?

Анна Лебедева: Как коуч я очень много вижу разнообразных запросов сейчас, в данный момент люди ищут для себя новую точку сборки, новую точку опоры, на что вообще в современном мире можно опереться, так как большинство моих клиентов – это люди, которые стиснуты обязательствами, у них есть старшие родственники, о которых мы заботимся, есть дети, которые зависят от вас, и ты получаешься тот самый человек в центре, на психическом здоровье которого завязано очень много других людей. И напряжение всех других людей, о которых ты должен позаботиться,  которые более старшие, с ними еще надо найти общий язык. Тому клиенту, который сейчас приходит к коучу, очень важно для себя создавать максимальную устойчивость. Если кошка падает откуда-нибудь или прыгает, она всегда на 4 своих лапы устойчиво встает, для нас из коучинговых форматов очень важна телесная осознанность хотя бы на какой-то период времени, если вы не можете отключить от работы в интернете, проверки мессенджеров, в самый пик сложных первых новостей мы с клиентами договаривались, что они раз в час будут делать маленькую паузу и возвращаться в тело разными методами, психотерапевтическими в том числе, методами включения своего тела.

Второй момент касается планов. У очень многих людей, почему они ходят сейчас к коучу, психологу, разрушились среднесрочные планы на год, на 3 года, у них просто нет планов сейчас, и из чего их строить сейчас, строительный материал тоже развалился, рассыпался. Поэтому я бы рекомендовала обратить внимание не на среднесрочные планы по факту, а на планы ближайшие и дальние. Ставить на день 3 приоритета, может быть, для кого-то это даже много, какие-то важные ресурсные приоритеты, чтобы ты в конце дня мог себе поставить 3 галочки и расписаться: я молодец сегодня, потому что я сделал 3 интересных, важных, двигающих меня вещей или просто 3 вещи.

И как бы для вас сейчас это было не неудобно, пожалуйста, не бросайте мечтать о чем-то большом и дальнем, возможно, оно случится с вами не через 3 года, не через 5 лет, но если вы будете сейчас вкладывать свою энергию в то, чтобы думать о том, как вам будет потом классно и хорошо, плохие времена заканчиваются, мы во всех пабликах цитировали Виктора Франкла о том, что первыми сломались те, кто потерял смысл, вторыми сломались те, которые думали, что это никогда не закончится, и только те, кто фокусировался на чем-то важном сейчас, именно они сохранили себя. Поэтому очень важно мечтать о чем-то дальнем, что вас ресурсирует, к чему вы будете стремиться, и вы обнаружите, что какое-то благо для других людей вашу внутреннюю энергию расширяет, у вас появляется гораздо больше источник.

В этом месте мне бы хотелось добавить сразу упражнение, оно простое, элементарное, но каждый раз, когда его начинают делать мои клиенты, они делают очень много открытий. Сейчас мы все ходим с телефонами, кто-то ходит с часами, в которые можно встроить будильник, и прямо завтра можно поставить будильник в режим вибрации, чтобы каждый час он аккуратно вибрировал. И в тот момент, неважно, чем вы занимаетесь, домашними делами, едете за рулем или работаете, на несколько секунд остановиться и задать себе 3 простых вопроса: о чем я думаю сейчас, что я чувствую сейчас и как я могу о себе позаботиться. И если это сделать хотя бы несколько дней, то вы увидите, как много заботы появляется относительно самого себя и как много ресурсной поддержки мы сами себе можем дать.

Моя клиентка делала такое упражнение, и она говорит: «Юля, я с удивлением обнаружила, что оказывается, мои стельки в ботинках неудобные и ходить мне в них больно, но я не замечала этого уже долгое время». Часто люди обнаруживают, что оказывается, я сейчас сижу неудобно, потому что я доделываю этот отчет уже третий час, мне надо его доделать, а у меня уже затекла спина, нога.

Чем мне нравится психология – для меня она очень простая и понятная, и самые эффективные способы такие: делай раз, делай два, делай три. Таймер, вопрос – что я чувствую, что я думаю, и самый главный вопрос – как я могу о себе сейчас позаботиться. Если вы начнете это хотя бы чуть-чуть добавлять, то уже захочется расправиться и не ждать, что кто-то большой придет и обо мне позаботится, муж, мама или кто-нибудь еще.

Психологи говорят, что проживать времена неопределенности легче, когда начинаешь инвестировать в себя, в свое развитие, в работу с психологом, коучем, в свое обучение. Что Вы замечаете на своих клиентах, насколько сейчас увеличились, уменьшились коуч-сессии, психологические сессии, насколько увеличилась, уменьшилась потребность в обучении? Это больше вопрос к Анне, потому что Эриксоновский университет большой, где каждые несколько месяцев выпускается большое количество коучей. Есть спрос или это отложенный спрос?

Анна Лебедева: Мы взрослые черепахи, мы уже не один кризис пережили, я понимаю, что с тем, что сейчас происходит, никто из нас не сталкивался. 2008-й год мы пережили, 2014-й мы пережили, я настолько взрослая черепаха, что я даже в 1998 году некоторое обучение персонала осуществляла, и его мы тоже пережили и доедали те запасы соли и гречки потом по несколько лет, которые были куплены в 1998-м.

Чаще всего юридические лица режут свои бюджеты, понятно, это неопределенность, как будут работать сотрудники, кто-то их отправляет в разные отпуска, но я вижу человека, который через несколько лет вырастет именно в его решении вложить в себя в кризисное время, все будут психовать и проверять Телеграм, а ты в это время пошел и купил себе большую программу обучения, и ты занят, возможно, тебе даже временами не хочется учиться, отвлекся, ты не в том состоянии, но ты приходишь в группу, и группа тебя держит в фокусе внимания, потому что ты в парах поработал, в тройках поработал, на группе послушал, тренер своим вниманием, группа поддержки тебя обжимает со всех сторон, и ты фокусируешься на том, чтобы каждый день замечать эту пользу, которая происходит, обучение коучингу.

Для меня не было такой фразы, как многие пишут: «То, что мы обещали построить, мы вам построим», – такие билборды, или: «Мы по-прежнему работаем». Я даже в своей команде запретила такие фраза выкладывать в соцсети. Ну конечно мы работаем, что значит по-прежнему, мы никогда не работаем по-прежнему, мы всегда адаптируем все программы. Я говорила о ценностях со слезами на глазах, потому что те обычные вещи, которые мы в коучинге как проходящие обучаем, что для тебя важно, поисследовать, сделать несколько хитреньких вопросов, которые распаковывают ресурсы. В момент, когда на заднем плане разворачиваются сложные события, подобного рода вопросы звучат особенно проникновенно, и доходят они сразу через все травмы до вот этой глубины, потому что все психологические защиты у нас сейчас пошатнулись, и мы понимаем, что мы не знаем, как дальше, поэтому очень хочется узнать как и поисследовать себя.

Любой кризис для меня, если говорить метафорой, это решето, которое отсеивает, и оно отсеивает напускное, чужое, надуманное, пафосное, и остается что-то очень ценное. И в этом месте можно всегда поговорить про внутренние ресурсы и внешние ресурсы, иногда у нас эти понятия путаются, иногда вам кажется, что мой неприкосновенный ресурс – это моя должность, мои знакомства, моя зарплата, мой статус, а может быть даже моя семья. Но на самом деле все это является внешним ресурсом. Внешний ресурс – это тот ресурс, который можно у тебя забрать, который сам может тебя покинуть, даже наше тело – это внешний ресурс, потому что мне кажется, что оно принадлежит мне, но сейчас кто-нибудь подойдет и скажет: «А давай я тебе подстригу немножко волосики», – и часть моего тела уже деформировалась. А умение заботиться о моем теле, умение сохранять здоровье – это мой внутренний ресурс, и это никто никогда у меня не заберет. Точно так же, как не забрать никакие мои знания, навыки, которые у меня уже сформированы.

В эти времена, когда мы проходим через решето, единственная опора, которая не шатается, это знания, умения, которые у меня есть, это мои личностные характеристики, которые у меня есть, потому что сейчас время показывает, что можно все отобрать. Еще вчера нам казалось, что эти отношения с человеком для меня крепки, и их ничего не может разорвать, или что мой бизнес или бизнес больших компаний стоит, как мамонт, что эти точно не пошатнуться. И мы видим сегодняшнюю реальность, мы еще больше обращаемся к себе.

Вчера мы были на теннисе с мужем и разговаривали, как у вас сейчас установка, и сказали о том, что был большой спад, люди резко перестали ходить, а сейчас все возвращаются и понимают, что здесь я переключаю внимание, здесь я получаю драйв, здесь для меня источник энергии. Поэтому фокус внимания сейчас как никогда на самого себя и на то, что у меня никогда не отнять.

Юля, Вы разработали специальную программу поддержки для тех, с кем Вы работаете, это сделано, для того чтобы разрядить ситуацию нестабильности, для того чтобы привлечь новых клиентов, потому что сейчас очень многие специалисты разными способами привлекают клиентов?

С самых первых дней той нестабильности, в которой мы сейчас живем, я делала много разных больших проектов, платных и бесплатных, которые могли бы поддерживать людей, и сейчас я готовлю, опять же выражаясь метафорическим языком, аптечку психологической помощи для человека, для семьи на каждую ситуацию. Она так и называется – «Жизнь в трудные времена», сейчас не время для длинных запросов. Если несколько месяцев назад мы могли себе позволить пойти к психологу и говорить: а давайте поразмышляем, что было у меня в детстве, а давайте попрорабатываем мои травмы, связанные с мамой, с папой, часто это большая зона взаимодействия с психологом. Сейчас короткие дистанции – как мне в ресурсе остаться, как мне бизнес не потерять, как мне отношения не потерять, как мне раздражение свое не сливать на близких и родных, которые попадаются под руку, на детей прежде всего, и там будет много подкастов, много коротких упражнений, много эффективных практик, которые можно делать в автомобиле, гуляя по парку, параллельно делая домашние дела. Там будет порядка 25 тем, она готовится, уже тепленькая. В любой момент, встал вопрос – ты тут же нашел на него ответ, вот такая программа будет очень скоро. Причем трудные времена же у нас и так бывают, есть большая система, в которой мы сейчас находимся, но даже если ее убрать, то мы часто оказываемся в разной степени в трудных временах, сказать, что у нас их не было никогда, это будет неправда.

Думаю, что те, кому это актуально, обязательно Вас найдут, свяжутся и по возможности примут участие в этой программе. И коль уж Вы затронули тему бизнеса, у меня вопрос к Анне. Я замечаю, что крупные корпорации, крупные компании наоборот стали больше закупать курсов психологической помощи, вебинаров с известными и не очень известными коучами и психологами, стали организовывать больше индивидуальных сессий для своих сотрудников. Какое этому объяснение, потому что многие говорят, что это нерациональная трата бюджета? А если посмотреть с точки зрения бизнеса, Вас, как владельца бизнеса, как коуча, который работает с бизнесом, какое у этого есть рациональное решение?

Анна Лебедева: Мне очень отозвалась Юлина метафора про решето. Моя карьера началась на производстве, обожаю производство, производственников, таких честных, классных ребят, ориентированных на то, чтобы все было сделано качественно. И на производстве всегда был такой принцип – ты можешь купить самую дорогую машину, вложить в нее миллионы миллиардов, и потом придет какой-нибудь Васенька, тукнет по этой машине молоточком там, где не надо, и вся эта огромная машина поедет на огромном грузовике чиниться, потому что никто не сможет ее починить, а Васеньки там не должно было быть, и этого молоточка там не должно стукать. Не все компании, но те, с которыми нам по дороге, начинают понимать, что результаты делаются людьми, и человеку очень важно быть в соединении с тем, ради чего эта компания что-то создает, очень много людей сейчас в компаниях настоящие герои, которые спасают, вытягивают, придумывают разные решения, понимают, что в пятницу мы пишем огромный отчет, в субботу поменяются вводные, он уже будет не актуален, но проделанная работа не уходит в песок, она проделана, потому что ты делаешь тогда следующий шаг, новый опыт.

Хорошо, когда разные психологические группы, платные или бесплатные, даются. Уже не первый кризис я замечаю, что обучение персонала, может быть, и срежется, а вот насчет коучинга, индивидуального, группового, собрать людей вместе, сориентировать их на результат, на то, чтобы двигаться вперед, расширить формат – это действительно нужны ресурсы, средства. Я сама, как коуч, работаю с клиентами, у которых команда, и я понимаю, что сейчас я с ним проворачиваю его фарш, а потом он пойдет из этого фарша буквально через некоторое время делать котлетки для своих сотрудников и не будет на них срываться, сможет их развернуть, это человек, от которого зависят другие люди, ты понимаешь эту взаимосвязь, как нам не залипать.

Я разговаривала с одним паралимпийцем, и меня его фраза повергла в глубокий шок и размышления на несколько недель. Он говорит: «У паралимпийцев есть такое выражение – не надо рыдать над конечностями, которые ты утратил. Давайте будем развивать и поддерживать то, что оставалось». Да, ты не можешь заплатить за этот международный сервис, но давайте посмотрим на то, как поддержать и развить то, что есть, то, чего нет, уже нет. Очень сложно это принять, зеркальные нейроны столько лет ходили по этим траекториям, все равно кажется, что как вчера,  напоминают, что сейчас мы купим билет в Италию, а нужно принять эту реальность, и для этого требуется какое-то время, фарш невозможно провернуть назад, его нужно проворачивать вперед и двигаться вперед, жизнь меняется. Будут флагманами перемен те люди, кто готов это первыми принять, первыми обрести свои опоры, они будут двигаться вперед, и за ними пойдут остальные, а это важно.

У нас была тренировка 2 года назад, мы видели, кто сумел быть гибким, кто перестал держаться и пробовать старым одеялом закрыть все то, что сегодня происходит, те люди не просто устояли, они очень круто выросли за это время, это в рамках и компании, и в рамках отдельно стоящей личности, кто сумел быть гибким, кто не потратил огромное количество времени и сил на удержание заборов, связанных с сопротивлением: «Я не хочу, я не буду надевать маски, я не буду признавать это». И пока вы тратите силы на отрицание, удержание забора – уже забор держать не нужно, нужно отвернуться от него и смотреть вперед, в ту точку, в которую вы хотите прийти как в личном плане, так и в плане бизнеса.

Вы в самом начале программы затронули тему про качество жизни, и всем известный Тони Робинсон говорил о том, что качество вашей жизни прямо пропорционально количеству неопределенностей, с которым вы можете комфортно жить. Что значит жить комфортно в условиях неопределенности, есть какие-то маркеры у психологов, коучей?

Это будет только внутреннее ощущение, это что-то внутри меня, с чем я нахожусь в согласии, когда я могу выбирать И даже если все говорят, что это перпендикулярно, а для меня это параллельно, и мне это подходит, то есть что-то в моей жизни есть, оно мне подходит, мне с этим хорошо, я могу на этом твердо стоять. Не бежать и делать, как все, не бежать и делать как-нибудь, лишь бы не как у всех, то есть это состояние своего права для меня, когда мы говорим про неопределенность, потому что на самом деле мы живем в то время, когда любой процесс может быть организован по-разному. И если тебе внутри с этим оk, ты чувствуешь себя хорошо, то, мне кажется, это комфорт, для меня это так.

Если человек делает какие-то закупки, потому что сейчас очень многие смеются над тем, что закупают бумагу, гречку, делают запасы, и он считает, что это ему психологически поможет быть защищенным, то это оk?

Если он это делает, он смотрит на свою гречку и говорит: «Ну чудо, как хорошо, я теперь 5 лет могу делать гречневые котлеты, гречневые пироги, и мне так нормально», – он выдыхает, у него есть гречка, он может жить обычную свою жизнь с этим, то пусть покупает. А если человек закупает гречку, но понимает, что мне как-то неловко, неудобно, мне стыдно, а что подумают, что скажут, вдруг кто-то придет и увидит, что у меня запасы гречки, наверное, со мной что-то не так – вот это другая гречка, это другое внутреннее состояние. А он говорит: «Да, я хочу купить себе тонну гречки, и мне будет с ней нормально».

У меня бабушка была очень мудрая, я часто про нее говорю, она ребенок военных лет, много с чем справилась, у нее было очень четко: «Мне так подходит, мне так нравится», – и здесь не поспоришь. Когда человек говорит, что мне так подходит и мне так нравится, других аргументов нет, или он говорит, что мне так важно – другие аргументы здесь не действуют.

Еще говорят, что неопределенность тоже может быть ресурсом, и все же по-разному реагируют на неопределенность, мужчины более спокойны, женщины более встревожены, взволнованы.

Анна Лебедева: Мы не можем судить по внешнему, как у человека внутри. Такая важная особенность, которую надо прокачать, нам не нужно судить, осуждать или призывать других людей делать, как тебе кажется правильно. Говорят, что мужчины воспринимают эту ситуацию неопределенности спокойно, но, с одной стороны, спокойно, с другой стороны, кортизол в теле мужчины вырабатывается, а потом он рассасывается примерно в 2,5 раза медленнее, чем у женщины, женщина поплакала, покричала, смотришь – она уже глазки накрасила, оделась красиво, она же не знает, что там с ее мужчиной. Я говорю: «Береги своего мужчину». Не бывает нерешаемых задач, бывают инфаркты в 30 лет, а он может быть спокойным, взял на себя всю ответственность, но ты же не знаешь, что у него внутри, потому что  внешне он очень спокоен. Если бы мы могли не осуждать всех остальных людей за все те способы странного проживания кризисных времен, которые у них есть, наша жизнь была бы гораздо более наполнена чем-то важным и осмысленным для нас. Многие ищут себе союзников, в коалиции сбиваются, сейчас такое многообразие вариантов того, в какую стратегию, в какую правильность правды ты можешь верить, выбрать под любой вкус спикера, как покупать или продавать доллар, закупаться юаням или наоборот, скидывать, любую стратегию можно взять себе, или фондовый рынок, или быстро скупить всю землю во Владимирской области, или вообще все продать и уехать в Сибирь, что угодно, любая из этих стратегий будет иметь экспертов, последователей, целую коалицию союзников.

Мне кажется, было бы гораздо нам всем веселее, если бы ты понимал, что мы все немножко сейчас куку. В такой ситуации, как сейчас, никто не был, все вытаскивают из своих травм свои стратегии, и стратегия справляться у каждого очень филигранна. Мы в коучинге рассказываем о разных особенностях мышления людей, кому-то надо очень быстро, кто-то будет долго думать. Я к тому, что очень важно фейерверк каких-то бесконечных возможностей сейчас раскрыть для себя и ничего не закрывать, ничего не выбирать, главное, чтобы все окна в квартире были открыты, образно, а кому-то другому надо наоборот, сохранять свой пошаговый алгоритм, заправлять свою кровать. Самое важное – отцепиться от других, следить за тем, как ты лично идешь к своим собственным целям, каковы форматы целей, провести аудит своих целей, что из этого уже неактуально, устарело, что важно, какие способности необходимы, есть ли у тебя все, что надо, есть у тебя 4 колеса, запаски, твой дом – твоя крепость, кредитные карточки погашены, принесена спокойная структурность в твою жизнь. И если бы каждый чуть больше фокусировался на своих целях, на своих задачах, на своей жизни, на своем близком окружении, на близких людях, тогда бы у нас у всех было больше скоординированности и ориентации на то, чтобы это все преодолеть, решимости что-то делать.

Здесь тоже важно не упустить момент, избитая фразу про самолеты и маску, которую нужно надеть сначала на себя. Я могу смотреть сквозь эмоции на своего мужа, который, мне кажется, сейчас ведет себя не так, как должен был бы вести мужчина в моем представлении, на своих детей и родителей, друзей, на всех остальных, то есть я смогу видеть в человеке человека, я смогу понять, что у него какая-то стратегия, собственные переживания только тогда, когда я позаботился о себе. А пока я сам нахожусь в раздрае, пока я сам не сплю, не ем или слезы лью, не могу сделать вдох-выдох, я физически не способен разглядеть в другом его право быть таким, какой он есть. Поэтому сейчас как никогда, опять возвращаясь к психологическому здоровью и к необходимости выделить время, силы, деньги и все, что необходимо, для того чтобы о себе позаботиться, о своем психологическом здоровье и быть в этом ресурсе.

Как о себе позаботиться, что важно?

Анна Лебедева: Что нового, дорогие наши слушатели и зрители, стали делать за это время, что действительно несет заботу о себе? Я пошла в зал, хотя никогда раньше этого не делала, но начала тягать железо, я поняла, что такое летучая творческая Аня, это легковесное существо, которому нужны дополнительные мышцы, и когда мои мышцы будут сильны, я смогу все выуживать. Очень много интересных мыслей, старых воспоминаний обнаружила при новых траекториях тела, которое поднимает железки, никогда не думала, что надо двигаться именно вот так. А вы, дорогие, что делаете для себя, чтобы поддерживать себя, инвестиции в себя в прямом смысле этого слова?

Что это может быть еще? Юля, Вы на теннис пошли, Аня железо тягает.

Я начала играть на пианино, еще у меня бокс, я поняла, что у меня вернулась большая потребность ухода за собой, причем не при помощи других специалистов, сейчас же очень много быстрых методов, сбегал к специально обученному доктору, он тебе что-то сделал, и ты в порядке. А сейчас очень хочется неспешно выделять время, для того чтобы поухаживать за собой, за своим телом. Я начала готовить, всегда люблю это дело, но последнее время делала это гораздо реже, а сейчас дети приходят каждый раз и удивляются: «А чем у нас сегодня пахнет?» И это очень важно – пахнет домом, пахнет безопасностью, пахнет чем-то стабильным, лимбическая система на это реагирует, и мозг расслабляется, дети понимают, что здесь хорошо. Поэтому те, кто забыл, как готовить, если вы давно этого не делали, начните с очень простых и понятных вещей: как приготовить, как позаботиться о себе, поспать, пообниматься, погулять по лесу. На самом деле очень простые правила, людям очень часто хочется услышать, и они будут бегать от психолога к психологу, от коуча к коучу, что кто-нибудь даст тот же самый совет, но с перламутровыми пуговицами, что он будет особенный, и вот этот совет мне поможет. Но на самом деле эффективные, быстрые и понятные способы простые, и они доступны каждому.

Не о том ли Вы говорите, что сейчас, во времена шторма, мы все возвращаемся к тому, что изначально было идеальной картиной мира: женщина готовит, стирает, убирает, мужчина зарабатывает деньги?

Нет, со словом «убирает» я особенно не соглашаюсь.

Я замечаю тенденцию, что сейчас многие женщины пришли к тому, что готовить – это удовольствие, хотя все уже давно перешли на готовую пищу, быстрые рецепты, гладят, кто-то даже находит спокойствие в уборке.

Потому что гнездование, это тот же самый процесс, который случается у женщины перед рождением ребенка, ей уже через неделю рожать, у нее тревога, как все пройдет, как будет ребеночек, как я справлюсь, что за новая жизнь начнется. Обычно в этот момент все начинают переклеивать обои, мыть окна, двигать мебель, то есть это женское желание сделать свое гнездышко уютным, чтобы даже если где-то что-то произойдет, я могла прийти к себе, в пещеру, и здесь была бы возможность выдохнуть.

Точно так же про уборку, хоть я сопротивлялась, потому что готовить я люблю, а убираться не очень, что многие сейчас это делают и говорят: я перебрала все шкафы, все перемыла, то есть то, что я давным-давно не делала. Для меня это про снятие тревоги, про то, чтобы во всем большом мире был уголочек, где мое, где дом, где безопасно.

Вы сегодня обе говорили про то, что растет спрос на специалистов помогающих профессий, и сейчас как никогда людям важна еще поддержка, но ни для кого не секрет, что активизировались те специалисты, которые специалистами, может быть, даже и не являются, и эти все кухонные подружки сейчас готовы подставить свое плечо, для того чтобы люди выплакались и принесли им деньги. Сейчас услуги специалистов помогающих профессий стоят недешево, и тогда как из всего этого многообразия понять, что есть сертифицированные специалисты, которые окажут необходимую помощь, а не просто приведут душу в раздрай?

Анна Лебедева: Я помню, как все мы заряжали зубную пасту, воду, мы сидели с бабушкой перед телевизором и заряжали трехлитровыми банками воды, зубную пасту, шампуни. Есть эффект плацебо, когда что бы не было в этой воде, но так как ты сильно веришь в то, что это тебе помогает, сила намерения способна творить чудеса. Я аромамаслами пользуюсь, не знаю, помогают они мне или нет, я не специалист, но так как у меня есть вера в них, то они мне помогают.

Огромное количество внезапно ставших психотерапевтами людей, которые буквально недавно были вирусологами, чуть-чуть побыли политологами, но стало опасно, они быстренько стали психотерапевтами без психологического образования. Есть 2 тренда – криптовалютные тренинги, быстренько выпущенные за неделю, и психологические поддержки, какие-то группы, веревочки завязывают, камешки продают, мантры читают. Тут надо понять к кому мы идем, этот человек в январе был психологом или коучем, в то время у него было уже сертификат, опыт работы, психологическое образование, у него уже тогда клиентура была, или он возник буквально на волне, пене, судороге, в которую все попали, не зная за что хвататься.

У большинства моих клиентов есть как минимум не один специалист коуч, пара тройка психологов, телесно ориентированный массаж, иголки, у них уже есть система поддержки. Обратитесь к своим друзьям, которым вы доверяете, и профессионалам, с которыми вы собираетесь работать, посмотрите послужной список. Год назад он этим занимался, полгода назад хотя бы, или сейчас вдруг у него возникло непреодолимое желание причинить много добра? Это, конечно, хорошее желание, но ведь можно помочь обездоленным, необязательно продавать за много тысяч внезапно возникший, на порыве психологический тренинг.

Многие говорят, что сейчас психологи, коучи, все специалисты помогающих профессий должны бесплатно что-то проводить. Насколько это является или не является дискредитацией профессии, может ли психолог, коуч бесплатно оказывать услуги, тем более в больших количествах?

По поводу того, что много людей с низкой квалификацией или вообще без квалификации сейчас выходит на рынок, я к этому очень ровно отношусь и очень спокойно, потому что те люди, которые идут к ним и остаются, не просто пошел, попробовал, а ты остался и понимаешь, что тебе здесь нормально, значит это не мои клиенты, значит им вот здесь хорошо. Точно так же, как много парикмахеров всех видов и специализаций, квалификаций, точно так же, как много стоматологов, и каждый идет к разному специалисту. Поэтому если кому-то хорошо от того, что он завязывает ниточку, пьет водичку, и сегодня он не накричал на своих детей, не выгнал из дома мужа, а пошел и нормально поработал, сделал свое дело – да ради Бога. Я за то, чтобы было в мире больше счастливых людей, каким способом они это сделают, подходящим для себя, то пусть они делают. Естественный отбор будет всегда, и на каждого психолога найдется свой клиент, так же, как и на каждого клиента свой психолог. Поэтому я здесь абсолютно спокойна, хотите делать – делайте все, что вам нужно.

А по поводу того бесплатно или нет, здесь вопрос внутреннего баланса, где проходит та грань помощи, потому что это опасная игра. Когда я даю много бесплатно, больше, чем я способна, то есть когда у меня с избытком и я даю, то здесь равновесие, у меня нет претензий к вам, у вас нет претензий ко мне, каждый взял свое и пошел. Но когда я начинаю играть в спасателя, потом я обязательно превращусь в жертву, а потом обязательно я превращусь в агрессора и скажу: «Ах, вы, неблагодарные, я тут днями и ночами вебинар бесплатно делаю, лекции записываю, консультации провожу в прямых эфирах», – но потом я захочу за это взять плату в любом случае, и часто я возьму эту плату неэкологичным способом. Поэтому проще всегда сразу выстраивать отношения очень понятные и прозрачные: это столько стоит, я тебе за это плачу, получили услугу, разошлись, и нет эффекта долженствования. Так как я полевой терапевт, я хорошо эти процессы вижу, потому что потом эти специалисты будут выезжать на энергии своих клиентов, а клиентам от этого хорошо не будет. Так что здесь будьте внимательны и опасайтесь халявы.

Есть такая притча: одна бабушка жила в деревне и делала заговоры, расклады, и к ней приходило очень много разных людей, для того чтобы узнать свое будущее, с молодых девушек она не брала деньги. И когда у нее спросили: «А почему ты не берешь именно с молодых деньги?» – она говорила: «Зачем мне брать с них деньги, когда я могу с них взять энергию молодости?»

Это то же самое, и этого сейчас очень много. Когда мы видим большую аудиторию, как только к специалисту приходит восхищение и обожание, и он на этой энергии выезжает, то нужно понимать, что вы берете и инвестируете свою энергию в него, и на этом он хорошенечко дальше расцветает. Вопрос только в том, что с вами потом остается. Лучше для меня простая и понятная схема – деньги придумали для этого, для того чтобы не было отжирания.

Равноценный обмен, и специалистам помогающих профессию даже запрещено работать бесплатно.

Анна Лебедева: Много групп психологической поддержки пошли на спад, где настоящие профессионалы, они знали, что делают, людям, которым это реально сейчас надо, помогали. Те группы, которые я советую, помогали каждый день, Юлина синхронизация была ежедневная, ЕMDR специалисты, билатеральная психостимуляция, все мы говорили о возвращении в тело, они делали это ежедневно. Смотрю, сейчас уже переходят на 3 раза в неделю, специалисты меняются, где качественные специалисты с многолетним опытом от щедрот делают помощь искренней и бескорыстной, и все уходит. Если вы хотите действительно развиваться, столько бесплатного контента уже лежит везде...

Мне кажется, бесплатный контент не работает, работает то, за что ты платишь деньги.

Анна Лебедева: Каждый раз, когда я читаю бесплатный контент какого-то автора, я с ним разбираюсь, всегда дохожу до какой-то точки, я понимаю, что дальше готова с ним работать за деньги, покупаю его курс, потому что я вижу классный бесплатный контент, мне он нравится, он для меня срабатывает, и я хочу дальше продолжить, выкупаю что-то у него уже платное. В принципе, и бесплатные его вещи тоже были равнозначно классные и помогающие.

По поводу бесплатного контента, который не работает, здесь я придерживаюсь такого мнения, что добывать пользу – это наша ответственность, это моя ответственность. Я могу добыть пользу, посмотрев фильм, наблюдая за людьми, гуляющими в парке, я могу добыть пользу, придя на самый крутой тренинг к самому лучшему тренеру, а могу не добыть, я могу прийти и сказать: «Я это все знаю, мне здесь ничего не интересно». Поэтому в этом месте я бы очень хотела вернуть ответственность тому человеку, который идет за этой пользой и за этой помощью, потому что нужно честно себе ответить – ты хочешь получить результат? Тогда это взаимная ответственность. Ты хочешь прийти убить тренера, наше любимое упражнение, которые мы делали, и просто утвердиться, что мне никто никогда в жизни не поможет? Ну хорошо, сделай это за деньги, утвердись и иди дальше страдай, выбирай себе еще 10 специалистов. В этом месте всегда момент честности, потому что понятно, что за много лет своей собственной практики, а я уже больше 20 лет в профессии, я была на самых разных программах, и иногда ты приходишь и думаешь: так, подожди, это что, а это кто? И я включаю режим «добыть пользу – моя ответственность». И я добываю пользу в том, как делать не надо, как я никогда не буду, и это тоже полезно. Поэтому вот в этом месте возьмите на себя ответственность и с ней как-то справляйтесь.

Наша постоянная рубрика, которая называется чек-лист от коуча, 3 коротких вопроса, 3 коротких ответа. 3 пункта почему фокусироваться важно на себе?

Анна Лебедева: Ты становишься спокойным, смотришь только на то, на что влияешь только ты. Ты начинаешь чувствовать, чего же ты хочешь конкретно. И ты можешь это записать, поставь себе в цели и потом поставь галочку, что ты этого достиг.

Потому что что бы не происходило в мире, ты центр своей вселенной, мир может рушиться, но ты всегда будешь стоять. Второе – потому что это твоя ответственность и твоя жизнь, папа и мама за тебя ее не проживут. А третье – потому что так-то мир хороший, и мы живем здесь для счастья. Если об этом чаще вспоминать, то счастье тоже можно добыть в любом моменте жизни.

Чтобы быть конструктивным и принимать взвешенные решения, что необходимо делать в условиях неопределенности?

Анна Лебедева: В 21:00 выключать мобильный телефон, ни в коем случае не брать его в руки три часа до сна, не надо читать новости, об этом нам еще Булгаков писал. Важно очень конструктивно формулировать свои цели, не цели избегания, от чего ты убегаешь, что ты спасаешь, а к чему ты хочешь прийти, куда ты двигаешься. И делай хорошо окружающим тебя людям, ближайшему твоему окружению, сделай им хорошо, чтобы они улыбались. Когда будут рядом с тобой окружающие люди, это будет вызывать эстетический восторг, у тебя повысится настроение.

Остановиться, сделать паузу. Подышать и подвергнуть критике все, что вы видите и слышите сейчас.

Какие ежедневные действия помогут быть в ресурсе?

Анна Лебедева: Заземляться, ниже пола не упадешь, нас учили на танцах и на всех восточных единоборствах, одевайте обувь на плоском, очень удобном ходу и несколько раз в день обращайте фокус внимания на ноги, можете даже руками их потрогать. Вдох-выдох, осознав свои ноги, осознайте свое дыхание, подышите поглубже. Я очень советую смотреть на небеса, в небо, поднимать глаза вверх и фокусироваться на максимально широчайшем горизонте.

Благодарность себе, миру и людям вокруг.

Я благодарю наших гостей за этот эфир, Юлию Романову, психолога, коуча, расстановщика, и Анну Лебедева, коуча, директора Международного Эриксоновского университета коучинга. До встречи в эфире, и мы приглашаем вас в Телеграм-канал Эриксоновского университета коучинга, много информации, в том числе и этот эфир будет в Телеграм-канале, до встречи.