Елена Осипова учредитель и генеральный директор Благотворительного Фонда помощи детям и их семьям "Провидение" 30 марта 2022г.
Из Дербента в Москву. Удивительная история певицы Жасмин
Как покорить столицу и оставаться доброй и отзывчивой, не смотря на встречающиеся трудности? Что придаёт силы двигаться вперёд? Стоит ли делать акцент только на одном направлении развития или стоит параллельно рассматривать новые горизонты? (Спросят про актёрскую деятельность)

Юлия Антипова:

Здравствуйте, в эфире программа «Грани успеха» и я ее ведущая Юлия Антипова. Сегодня у нас в гостях певица, актриса Жасмин, а также в роли соведущей выступит Елена Осипова, учредитель и генеральный директор благотворительного фонда «Провидение». Тема программы — из Дербента в Москву, удивительная история Жасмин. Нас смотрят сотни тысяч людей, которые в какой-то момент хотят изменить свою карьеру, кто-то только в начале пути. Вы выросли в интеллигентной семье, Ваш папа заслуженный деятель искусств республики Дагестан, балетмейстер, мама была дирижером. У Вас очень талантливые родители, но есть такое выражение, что природа на детях отдыхает. Ваш брат Анатолий тоже пробовал музыкальную карьеру.

Жасмин:

Не карьеру, он только музыкальную школу закончил.

А Ваша судьба связалась с музыкой. Это судьба или упорство?

Жасмин:

В моем случае и то, и другое, я родилась в музыкальной семье, где музыка каждую минуту звучала из любой комнаты, из любого двора. У меня еще и бабушка хорошо пела, то есть вся семья талантливая в творческом плане. Брат тоже очень хорошо поет, у него замечательный слух и музыкальный вкус, который передался и мне потихонечку, он на 3 года старше меня, я к нему прислушивалась, он был модный, в тренде и слушал альтернативную музыку. Все это было в крови, многие спрашивают — наверное, упорство. Безусловно, это имеет место быть, но этот стульчик, который всегда стоял рядом, моя личная сцена, я абсолютно этого не стеснялась, и это была моя работа: пришли гости, и я должна выйти и выступить.

Во сколько лет Вы заработали свои первые деньги?

Жасмин:

Нам дедушка всегда платил денежки. Когда я была еще маленькая, но я себя уже помню отчетливо с 5 лет, и мы должны были определенные вещи сделать в доме — прибраться, приготовить, бабушке помочь, двор подмести, помыть. У меня даже калоши были специальные, я так любила мыть двор, у нас он всегда был идеально чистый, потому что я была очень хорошая хозяйка, у меня был огромный шланг, и я намыливала шампунем. Дедушка приходил, проверял, он хорошо зарабатывал в свое время и выдавал нам по 10 рублей.

Удивительно, что Ваша мама все-таки настояла на том, чтобы у Вас была серьезная профессия, родители же всегда говорят, что творчество творчеством, но сначала получи серьезную профессию, а потом же занимайся чем хочешь. В Вашей жизни было по такой схеме, и так как Вы мама троих детей, что теперь Вы говорите своим детям?

Жасмин:

Она даже не думала о том, что я к этому тяготею и очень хочу, я была очень скромная девочка, мало говорила, больше делала, помогала родителям, была рядом, то есть ребенок, который рос в восточной семье. Я очень любила языки, единственное, я один раз подняла вопрос, что очень хотела бы стать филологом и поехать куда-нибудь учиться, так как в городе Дербенте не было такого института, и у мамы сразу был шок. А о музыкальной сфере я не могла даже заикнуться, я не думаю, что она была бы против, но просто боялась меня куда-либо отпустить. Мне кажется, мама в первую очередь хотела бы, чтобы я удачно вышла замуж, это была у нее цель, и я вообще такого не понимаю, хоть и выросла на этом, мне внедряли в мой мозг, что я не должна работать, что я должна растить детей, служить своему мужу, восхвалять его. Но так как все не пошло не по плану, Боженька у нас не спрашивал, как должно быть, и никто никогда не мог подумать, что мы так рано потеряем маму. Папа остался один, и ни разу за эти годы он не сказал, что хочет, чтобы в его жизни появилась женщина, хотя какое-то время мы были с братом немножко напряжены и в штыки восприняли бы это, но эта тема никогда не поднималась, и через несколько лет, когда мы тоже помудрели, говорили: «Папа, все-таки так нельзя, мужчина не должен быть один, мы поддержим твой выбор. — Нет, была и будет моей женой ваша мама». И он до последних своих дней носил обручальное кольцо и никогда не снимал, он ее очень сильно любил, боготворил, они были такой классной парой.

Не могу сказать, что мы были очень богаты, у нас была среднестатистическая семья, что хорошо, потому что только в такой семье ты можешь стать кем-то, потому что знаешь цену всему, что происходит. Но мы были очень счастливой семьей, у нас всегда было весело, музыка, была куча инструментов вокруг, о которые я постоянно спотыкалась, приходили друзья, и все они из музыкальной сферы. Папа хватал кларнет или барабан, я танцевала или пела, мама тоже. Очень добрые, счастливые времена, и отвечая на Ваш вопрос, наверное, и упорство мое, потому что папа говорил так: «Моя дочь пошла в меня, если она что-то хочет, то у нее всегда все получается».

У Вас взрослый сын, хотя я бы никогда так не сказала.

Жасмин:

Я всегда мечтала быть молодой мамой. Вокруг было много моих подружек, и когда я переехала в Москву, то в основном окружали русские подруги, и они всегда говорили: «Ой, мне уже за 30, и я никогда уже не буду молодой мамой». Я слушала и думала — почему их так это задевает, а сейчас понимаю: я не просто молодая мама, я и друг, и в ближайшее время еще буду молодой бабушкой. У меня, конечно, шок, но я же так этого хотела. Если ты молодая мама, то ты когда-то будешь молодой бабушкой, но это же здорово. У меня есть близкие подруги, которые говорят — ни в коем случае не надо меня называть бабушкой. А я не против, что тут такого, это жизнь.

А если дети захотят стать артистами?

Жасмин:

У моего старшего сына все способности, для того чтобы стать актером, и когда мы с ним спорим, он такие доводы приводит, так все это актерски обыгрывает, и со злостью, и с улыбкой, и со слезами, и я все время говорю, что по тебе плачет сцена.

А сам он хочет быть актером?

Жасмин:

Нет, никогда не хотел, хотя у него есть предрасположенность к этому, прекрасный слух. Было время, я началась с ним заниматься сольфеджио, фортепьяно, хотела, чтобы он был музыкально образован, но просто ни в какую, видимо, в моего брата пошел, причем дается все легко. И самое интересное, такой же была его учеба. Прихожу в школу: «Сара Львовна, ваш сын опять получил двойку, но на следующий день по этому же предмету он получил пять». Он просто не хотел учиться на пятерки, ненавидел слова «ботаник». И когда отучился, хорошо закончил школу, для него принципиально должны были быть четверки в аттестате. И мне все учителя сказали, что на самом деле Михаил — это скрытый ботаник. Миша хочет идти по пути своего папы и даже по пути моего мужа — я хочу быть бизнесменом.

Не самый плохой путь, многие мечтают об этом.

Жасмин:

Он много помогает в моей сфере, у него хороший музыкальный вкус, слушает: «Мам, вот это классно, последняя песня у тебя вообще огонь, я даже ее закачал и слушаю». Касательно Маргариты, с самого рождения она смотрит мне в рот, я идеал в ее понимании, она моя настоящая поклонница, которая не предаст, которая всегда рядом, любит, уважает и очень хочет продолжить мое дело. Когда ее папа слышит о том, что Маргарита хочет пойти по стопам мамы, у него шок, у него были другие планы на нее: «Посмотри, у нее же есть способности в экономике, финансировании, посмотри, какой у нее мозг, как она говорит, как дипломат». Она действительно хорошо разговаривает, всех убеждает, если что-то ей надо, она всегда даст понять, что выбрала это, значит так и будет. В сравнении со мной дочка не стесняется говорить о том, что хочет быть такой, и я считаю, что нужно уважать ее мнение. И я попросила мужа перестань ее подкалывать, потому что она обижается, она видит свою цель именно так, хочет быть актрисой, артисткой, певицей, ходит в музыкальную школу Гнесиных, у нее очень хорошие преподаватели, ее хвалят. Так что посмотрим.

Вы ее поддерживаете, это самое главное, то есть не отговариваете, потому что путь артиста непростой.

Жасмин:

Вначале периодически говорила, что это не так просто, это все миф, ты не видишь, что происходит за кулисами, а она говорит: «А за кулисами еще интереснее. Я понимаю ответственность». И поэтому я решила для себя, что если ребенок так хочет, я должна его поддерживать.

По поводу Мирона сложно что-то сказать, ему всего лишь 5 лет, но у меня все дети музыкальные, так и должно быть, потому что гены передаются, как любили говорить моя бабушка и папа, кровь не кетчуп.

Девушкам, которые выросли в восточной семье, сложнее строить карьеру? Нужно ли помимо того, что ты прорываешься на эстраду, там есть свои определенные трудности, еще и показать своему обществу, потому что это своего рода клише, что женщина — это дом, семья, а жизнь артиста — это далеко не дом и семья, это гастроли, переезды, и не каждый мужчина готов понимать, что это работа? Есть феминистки, которые борются против чего-то, а здесь это борьба или изменение взгляда общества, что не должна женщина только сидеть дома и полностью посвятить себя семье?

Жасмин:

Мне кажется, это уже уходит.

В больших городах, а в маленьких?

Жасмин:

Если есть любовь к женщине, я считаю, что это самое заглавное слово, которое может быть, если муж ее уважает, любит, и если женщина действительно хочет сделать что-то полезное не только для себя, но и миру подарить свое творчество, это может быть музыкальное или связано с ручной профессией, нужно ее уважать, поддерживать, тогда в мире все встанет на свои места. На данный момент мир настолько сильно изменился в лучшую сторону для женщин, но, с другой стороны, я заметила, что мужчины вообще перестали работать, это просто отвратительно, потому что они начали надеяться на то, что у нее тоже все хорошо получается, не хуже, чем у меня, и порой большое количество мужчин просто сидят и ничего не делают, на хрупкие плечи женщин все это оставляют, и это априори неправильно. Когда есть семья, когда есть свое дело, как у меня и было, мы ничего не делали, что нас ломало. Мы с бывшим мужем хотели добиться успеха, показать себя, найти свое место, занять свою нишу, сказать, что есть я, Жасмин, чтобы меня знали, как певицу. Это была наша общая заслуга, мы очень много работали и сделали, он никогда не говорил — сиди дома, не ходи, потому что понимал всю ценность того, что мы делали. Когда уважаешь то, что делает человек, все получается.

На начальном этапе становления карьеры все понятно, но когда человек становится популярным и видит, что большое внимание уделяется, загрузка другая, когда вы становитесь востребованы и популярны, вас начинают везде приглашать, помимо концертов есть еще благотворительные истории, и мужчина понимает: пока она была не совсем известна, она больше была в семье. Но когда появляются поклонники в том числе, внимание, не каждый мужчина может выдержать это пристальное внимание к своей женщине, ведь каждый мужчина собственник, хотя может и не говорить, что ревнует. На пике популярности как удержать эту грань, чтобы чаша весов не перевешивала?

Жасмин:

В какой-то момент у меня чаша весов перевешивала в карьеру, я очень много отсутствовала, Миша в большей степени был с нянями, но под моим контролем, на звонках, его папа был рядом, он не всегда с нами ездил. Но это уже жертва за известность, без жертв не получается, иначе нет смысла работать.

Поклонников было море, но без доверия ничего не получится, если нет понимания, что я верю и доверяю своей женщине, а я в том числе ему. Но когда я познакомилась со своим нынешним мужем, я очень долго думала, создавать ли семью, но он был очень настойчивый молодой мужчина, и все сложилось, я очень счастлива рядом с ним, но было тяжело перейти эту грань, были большие скандалы. И я ему как-то сказала, что если ты мне не доверяешь, у нас никогда ничего не получится. Я замкнулась, руки опустились, крылья упали, и он увидел, что я начинаю расстраиваться, глаза становятся грустные, что мое актерское призвание меня подпитывает и делает счастливой, это действительно так, без этого я поникшая, грущу, и когда он понимает: вот здесь она была с концертом, в тур съездила, приехала вся в энергии, пылает огонь, и он понимает, что это делает женщину счастливой. Он взял себя в руки и сказал — окей, я контролирую, имей в виду (звонил по 50 раз в день — а кто рядом, что за мужской голос). Все контролировал, но выдерживал позиции, не ставил условия, хотя было одно время — или я, или твоя карьера. Я даже не знаю, что бы я сказала, наверное, все-таки карьера, потому что на тот момент я была свободная, самостоятельная, мне бы не понравилось, что меня в такие рамки ставят, может быть, я бы это сделала себе во вред, потому что я его очень любила, но показать свою позицию мне бы хотелось. Наверное, он это почувствовал, и мы нашли пути, я ему очень благодарна, хотя никогда об этом не говорила, что все-таки он взял себя в руки и сделал все для того, чтобы мне не мешать и продолжать действовать в этом направлении.

Но он младше Вас, и мне очень хотелось бы затронуть эту тему, потому что если женщина младше мужчины, в нашем обществе это норма, все считают, что женщина даже должна быть немножечко младше. А когда женщина постарше, хотя это уже не новая история, тем не менее, если мы говорим про маленькие города, все равно у некоторых клише — если ниже меня ростом, как на меня посмотрят, если он младше меня, что скажут. У Вас были хоть раз мысли о том, что я постарше, пройдет какой-то период времени, начнет на кого-то помладше заглядываться, или никогда у Вас не было таких переживаний?

Жасмин:

Я такая в этом смысле замороченная, Вы даже не представляете. Я очень долго думала, меня саму внутри это очень сильно ломало, но в моей жизни так получилось, что я как раз была замужем, когда слишком взрослый муж, а здесь получилось наоборот. И долго не давала ему ответ только по этой причине, на самом деле это бред, но все, что Вы говорили, имеет место быть, что вдруг я повзрослею, будет заглядываться. Опять же, я не могу предостеречь себя всеми и вся, решение далось мне непросто, но он меня убедил в том, что очень сильно любит и уважает, хочет, чтобы только я была рядом с ним, и я решилась. На данный момент все замечательно, и никаких предрассудков такого рода мне даже в голову не лезут. Многие знают моего супруга, и когда на него смотрят, говорят, что он действительно намного взрослее, чем я.

Когда человек достигает определенного признания в обществе, определенных целей, у многих возникает чувство отдачи. И когда я читала Ваш сайт, меня очень порадовало то, что в Вашей жизни благотворительность занимает особое место. Почему для Вас это важная часть жизни, у Вас что-то происходило, почему Вы считаете, что нужно через этот канал делать вклад?

Жасмин:

Мы это делали с самого моего рождения, потому что мои родители этим занимались всегда, какое-то время они работали в интернате в городе Дербенте, мама уже ушла из музыкальной школы, а папа продолжал, он был балетмейстером, у него был кружок. Не скажу, что они зарабатывали какие-то деньги, это были просто копейки, но это была отдушина, дополнительная работа. И я очень часто была с мамой на работе, видела этих детей, даже дружила с ними. Мама их кормила, что-то отдавала из моей одежды, своей, что-то новенькое покупали, или когда папа уезжал в Хабаровск, он часто туда ездил, оттуда что-то привозил. Так сложилось, что мы очень много помогали детям, которых оставили родители, были очень грустные истории, иногда жестокие. Родители были душевные, и они стремились сделать что-то полезное, не для словца, никто и не знал, просто от души. Много лет я ходила с мамой, после школы забегала, очень много друзей было из интерната, я их любила, некоторые были жестокие, но мы их тоже принимали, папа всегда говорил, что жизнь их сделала такими, но ничего, мы будем рядом, мы их научим всему.

И так повелось, что я всегда была в этой сфере, хотела помогать, а когда узнала о том, что и муж очень любит помогать, у него был фонд в честь его отца, то очень обрадовалась, и через этот фонд мы много помогаем семьям. А в России у меня не было фонда, но я от своего физического лица всегда помогала, переводила деньги семьям, покупала то, что только им нужно для ребенка: то коляску инвалидную, то ботиночки специальные, чтобы выровнять ножки. У меня есть некоторые семьи, которых я очень люблю и веду. Ребенок вырастает, и я понимаю, что эти ботиночки уже малы, надо новый размер купить, и мы обязательно приобретаем и отправляем. Я об этом нигде не кричу, возможно, я могла бы сделать и больше, но на данный момент я сузила свой круг, но в большей степени мы занимаемся благотворительностью в Молдове.

Елена, у Вас фонд, связанный со зрением, поэтому и называется «Провидение», и фонд помогает детям, просто Елена сама столкнулась с такой ситуацией. Когда фонд начинает развиваться, тяжело о нем заявить, рассказать. Жасмин, Вы, как человек публичный, что бы могли посоветовать, как привлечь амбассадора или как привлечь внимание к фонду, многие же не доверяют этой истории?

Жасмин:

Когда ко мне лично обращаются, я всегда переживаю, чтобы это не был фейк, чтобы меня не обманули, потому что я же хочу помочь. Самое главное, чтобы фонд был по-настоящему открытым, показывал все документы, что действительно есть такие люди. Мне кажется, для любого популярного человека, который сможет и захочет помочь, важно, чтобы это было по-настоящему, а не фейковая история. И важно иметь для фонда лицо, которое будет помогать, чтобы он приходил на вечера, которые утраиваются фондом, был рядом.

Елена Осипова:

А кто может быть амбассадором? В идеале, руководитель должен дружить и сходиться по ценностям.

Жасмин:

Первое, что пришло в голову, это Диана Гурцкая, у нее есть свой фонд. Но если с ней поговорить, она может вас поддержать.

Может быть, у Вас есть своя любимая история благотворительности? Их же много, но бывает, что какую-то выделяешь.

Жасмин:

Самое доброе, теплое и грустное — это Дербент. Так получилось, что у одной семьи муж умер, женщина осталась одна, крыша развалилась, мать жила с детьми на улице, хоть и юг, но все равно было холодно. Каким-то чудом это дошло до меня, я сразу же откликнулась, отправила деньги, они починили крышу, доделали дом, все нормально, тепло, уютно. Просто, когда я видела видео, для меня это было смерти подобно, я очень сильно расстроилась, и для меня Дербент родной город, не так часто получается туда приезжать, но когда я езжу, то максимально стараюсь делать что-то полезное.

Наверное, вы слышали, что наш город один из самых древних городов России, это город-музей, город-крепость, город-храм, там очень себя хорошо чувствуешь, и, если у вас будет возможность туда заглянуть, поверьте, не разочаруетесь.

Немного не доехала, была в Махачкале 4 раза до пандемии.

Жасмин:

Махачкала тоже очень красивый город, и я горжусь своим краем, своим любимым городом, там очень красиво, поэтому приезжайте обязательно.

Можно говорить о хороших вещах, но бывают в жизни потрясения. Как Вы справляетесь с трудностями? Люди по-разному реагируют, кто-то закрывает бизнес, сколько случаев, когда люди спиваются, дело доходит до суицида. У Вас тоже было немало потрясений, и они периодически происходят и сейчас, у каждого из нас жизнь порой как зебра. В чем Вы находите силы, чтобы справиться с ними и не думать о смене карьеры?

Жасмин:

Это непросто, порой очень злюсь, опускаются руки, иногда даже плачу, такая сентиментальная стала, уже не такая сильная, как раньше, хочется быть хрупкой, нежной, чтобы кто-то обнял, сказал, что все будет хорошо. А иногда появляются такие силы, что никто меня не сломит. Это все периодами, я могу себе позволить чуть погрустить, но муж не позволит уйти в себя, в настоящую депрессию, и мои дети, моя семья, у меня очень много родных, которые всегда рядом, поддержат, и это такая подушка, которая всегда меня окутает, спасет, никогда не даст упасть, всегда будет мягкой, уютной. Я очень горда тем, что они такие замечательные, дети никогда не дают скучать, и я понимаю, что если сегодня что-то не получилось, значит завтра получится в 2 раза больше. Я себе дала такую установку и иду вперед.

Какой вершины еще не достигла Жасмин?

Жасмин:

У меня еще очень много планов, иногда расстраивалась, когда что-то получилось не так с песней, не так что-то пошло с видеоклипом или концертом, но нет ошибок — нет и роста. Поэтому все, что ни происходит, это к лучшему, так мы учимся, мудреем, становимся более опытными. Конечно же, хочется нового взлета, нового всплеска, альбома, который влетит в новые чарты и будет на самых первых местах, чтобы сольный концерт прошел на ура. Сейчас все это достаточно сложно, постоянно что-то происходит, и вроде бы ты только-только начинаешь закручивать этот механизм, и что-то происходит не так. Я всегда говорю — значит Боженьке сейчас так угодно, и завтра будет лучше. Поэтому я иду к своей цели, хочу очень много классных новых песен, мне кажется, я еще очень молода, много чего не успела сказать своему зрителю. Я же все равно стала другая, более мудрая, более опытная, и иногда хочется то, что у меня внутри, через песню объяснить людям. Поэтому я буду стараться это делать, для того чтобы мой зритель, слыша мои песни, понял, что у него так же было, ему будет легче, и мы будем друг друга этим лечить, ведь песни лечат.

Наша программа подошла к концу, Жасмин, спасибо большое, что Вы были откровенны, мы все-таки затрагивали тему семьи, не каждый готов говорить о семье, своих родителях, муже, детях. У нас в гостях была актриса, певица Жасмин. Елена, мы желаем успехов в вашем фонде, дарите добро детям. Елена Осипова, учредитель и генеральный директор фонда «Провидение». Друзья, с вами была я, Юлия Антипова, и программа «Грани успеха», до новых встреч.