Максим Лазарев бакалавр и магистр психологии, клинический психолог, схематерапевт, когнитивно-поведенческий терапевт, лектор, преподаватель 31 марта 2021г.
Клинический психолог Максим Лазарев
Способна ли психология сделать человека счастливым? Психологические проблемы современных детей, мужчин и женщин. Влияние пандемии на психологический фон населения. Психология и эзотерика – есть ли точки пересечения в этих областях?

Виктория Данильченко:

Здравствуйте, уважаемые слушатели канала Мediametrics. В эфире Виктория Данильченко и программа «Мужской вопрос». В нашей программе мы обсуждаем историю успеха мужчин, которые пришли к своей профессии и достигли в них больших результатов из различных областей их деятельности. Сегодня ко мне в гости пришел человек, который шел к своей профессии мечты достаточно тернистым путем, не так все гладко складывалось в его профессиональной судьбе. Максим Лазарев – бакалавр и магистр психологии, клинический психолог, схемотерапевт, когнитивно-поведенческий терапевт, преподаватель, полноправный член международного общества схемотерапии, член федерации психологов, международного общества схемотерапии, член федерации психологов образования России.

Так как я очень много лет работают адвокатом, за всю свою длительную практику стала уже таким психологом, что уже лица людей считываю на раз-два, но я никогда в жизни не припишу себе вторую специальность психология по той простой причине, что для меня профессионал – это профессионал, кто-то может хорошо готовить, но он не повар. Как Вы пришли в эту профессию, чем она Вас привлекла? Вы сменили достаточно большое количество деятельности и остались все-таки в профессии психолога.

Максим Лазарев:

По поводу профессионалов, на днях смотрел новый фильм «Огонь» с Хабенским, и там было прекрасно показано, что он может успокоить людей от панических настроений, он прекрасный житейский психолог, так же, как и многие из нас – таксисты, официанты, юристы, учителя – могут быть замечательными житейскими психологами. Но есть профессиональная деятельность, профессиональные знания, и можно сказать, что я по-настоящему психологию люблю.

В психологию, как и многие психологи, я пришел со своими проблемами, чтобы их разрешить, понять, откуда они взялись. Огромное количество идут в психологи в связи с этим, есть внутренние неразрешенные трудности, и здорово, если потом эти психологи понимают, что помимо учебы неплохо было бы и психотерапию пройти, на консультирование походить. В детстве у меня даже семейная кличка была Миротворец, потому что я разрешал дома семейные проблемы, это не здорово, потому что это ответственность взрослых людей. И уже в довольно бурный подростковый период я совершенно не хотел учиться, я хотел зарабатывать деньги и учился в техникуме достаточно посредственно. Семестр я проучился на факультете психологии в непонятном коммерческом институте, потом ушел, стал работать, и спустя несколько лет я понял, что без смыслов в этой жизни очень сложно существовать, одни деньги не принесут ничего хорошего. Случился духовный, психологический кризис, я уехал из страны на полгода, потом вернулся и уже тогда стал осознанно выбирать вуз, параллельно читал классику психологии, пытаясь понять, что со мной происходит. Я выбрал очень хороший факультет, где преподавали действительно звезды психологии, и если это на тот момент была заочная влюбленность в психологию, то первые годы обучения как первые годы семейные, я начал по-настоящему узнавать ее и любить. И это было сложно, было бы странно, если бы это происходило по-другому, потому что многие профессора говорили о том, что психология не обязана быть интересной. Сейчас нам транслируют, что быстренько в Инстаграме почитаешь какую-то статью, все узнаешь, все поймешь, но на самом деле она может быть и скучной, и трудной. Но правда в том, что любой предмет – психология ощущения и восприятия, трудовая психология – был мне интересен, а все, что было связано с практикой – консультирование, тренинги, вообще мне спать не давало, то есть я был настолько воодушевлен в процессе обучения. Я тогда сдал квартиру, переехал к родителям, чтобы мне не нужно было первые два-три года нигде работать, а я мог только посвящать время обучению. И с 10 утра до 9-10 вечера я проводил время либо на учебе, либо на конференциях, либо за книгами, и это дало очень серьезную базу. Потом уже, курса с третьего, я начал работать, потому что сложно заниматься чем-то одним, я поработал и в воспитательной деятельности, и в государственных организациях на административных должностях, это был выход за пределы системы. И я понял, что психология – это то, чем я хочу заниматься по-настоящему. Я отказался от всего и начал заниматься только деятельностью, связанной с психологией.

Вы разработали в России, Республике Беларусь, Украине, Грузии различные программы по психологии для специалистов и психологов, это уже психология общения, то есть это разные составляющие, концепты. Чем Ваша программа для различных стран отличается от тех программ, которые на сегодняшний момент уже существуют, и их достаточно много?

Это не единственная программа, а целый ряд программ, и это были обучения и студентов в вузах, и психологов, уже состоявшихся специалистов, и совершенно не психологов. Есть довольно стандартные дисциплины, как введение в психологию, социальная психология, но были довольно интересные вещи, связанные с психологией религии, психологией общения. И я не могу сказать, что внутрянка этой программы сильно отличается от того, что есть. Я в первую очередь за подачу, и мне интереснее преподавать не психологам, для меня главное донести простым человеческим языком, потому что психология – наука довольно сложная, там очень много противоречий, где-то нужно закапываться очень глубоко, чтобы понять, как здесь обстоят дела, разные взгляды на одну и ту же проблему существуют. Моя задача – простым языком донести сложные вещи. И второй момент про диалог с человеком, потому что сейчас нет закрытых знаний, мы можем зайти в интернет, в любую библиотеку, если есть языки в обойме, мы можем читать все, что хотим. Но понять, что человеку на самом деле нужно, если хотите услышать его запрос и направить его в нужную сторону – вот одна из задач.

У Вас есть программа, связанная с психологией подростков. В своей работе я процентов на 95 занимаюсь подростковыми ситуациями, я 10 лет вела программу по делам несовершеннолетних, и когда стартовала эта программа, то мы брали реальные дела, была реальная история жизни. И в своей профессии я занимаюсь тем, что веду семейные дела, в основном это дети, и так или иначе тебе с этими детьми приходится коммуницировать, кого-то я могу допросить в суде, кого-то я уже чувствую, что даже близко туда не подведу. Это не значит, что я являюсь профессионалом в психологии, я ее касаюсь, но не погружаюсь. Знаю очень хорошего, серьезного специалиста, которая много лет своей врачебной жизни посвятила подростковому суициду, это тяжелые вещи. В Вашей программе, посвященной несовершеннолетним, проблемы с детьми каким-то образом разрешаются или что-то в этом есть оригинальное, чего не касается другой специалист?

Программа называется «Ладья», делал ее не я, это целая коллаборация психологов, педагогов, социальных работников, медиков, специалистов по зависимостям. Это программа первичной профилактики рискованного поведения. И когда я прошел обучение по этой программе, начал уже использовать ее в своей работе, это был переворот внутри меня, потому что я впервые увидел, как психология может конкретно, четко помогать, при этом не навязывает чего-то.

Суть этой программы заключается в том, что там есть довольно большое количество еженедельных встреч с группой подростков, 25 или 30 встреч, каждая встреча посвящена какой-то теме: счастье, дружба, одиночество, выбор, кризис, зависимости, СПИД. И смысл заключается в том, что эти полутора-двухчасовые встречи не про то, что психолог садится и начинает рассказывать: ребята, наркотики – это плохо. 5-10 минут вводной информации, а затем с помощью тренинговых технологий, психологических упражнений психологи помогают ребятам начать думать на эти темы – активно думать, спорить, участвовать в ролевых играх, примерять на себя ролевые модели, принимать решение, высказывать свою точку зрения. И это удивительно, потому что я видел, как сильно менялись люди внутри, то есть это история не про то, чтобы сказать, что это плохо, это история про то, чтобы наполнить их внутренними смыслами, и это довольно глубокая структурированная вещь.

Наша аудитория – это взрослые люди, и у них всегда к психологу будет масса вопросов. Есть какие-то повторяющиеся ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей-подростков?

Если говорить про общие вещи, самое главное, нужно быть с подростком, нужно видеть его, слышать его, и это совсем не всегда про многочасовые совместные прогулки или времяпрепровождение, иногда наоборот, увидеть подростка – это значит дать ему побыть одному. Но, к сожалению, часто родители относятся к подросткам, как к полулюдям, заготовкам, которые нужно формировать, и самая главная ошибка, что подростков не принимают за полноценных людей.

Теперь давайте просто представим. Вот подросток, который в первобытном обществе уже брал лук, копье и выходил охотиться вместе со взрослыми, но это же очень сложный период, гормоны бьют так, что мало не покажется, психика перестраивается, самосознание шалит, я то панк, то вор, я сам не понимаю, кто я, но я чувствую, что я уже не ребенок, и взрослые мне говорят: «Ты уже не ребенок, ты должен нести ответственность». Даже закон говорит, что ты отвечаешь за то-то и то-то. А потом они раз, и говорят: «Если уроки не сделаешь, гулять не пойдешь». И подросток так и не понял: «Я не ребенок или я ребенок?» Общая рекомендация – очень важно в этот тяжелый для подростка период быть с ним, чтобы он понимал, что кто-то есть за его спиной, на кого он может опереться. Не слишком поддерживать, не слишком опекать, не слишком отталкивать от себя, просто быть рядом.

Мы можем сказать, что не надо ничего исправлять, оставьте, как есть? Один совет всем сложно дать, каждая ситуация абсолютно уникальна, но между тем есть что-то, что Вы бы могли совершенно точно сказать: оставьте, не трогайте, займитесь чем-то другим?

Когда у ребенка начинается переходный период, подростковый кризис, родителям нужно быть просто к нему готовыми, потому что в первую очередь родители идут к школьным, детским психологам с тем, что ребенок перестал вести себя так, как мне удобно. Примите то, что он не должен быть удобным для вас, задача родителя – отпустить в конечном итоге, мы растим для того, чтобы отпустить ребенка, и вот это нужно принять, нужно не трогать, он становится взрослым, быть рядом, но не лезть.

Кто чаще обращается к психологу за помощью – мужчины или женщины? Есть ли какая-то разница в этом гендерном обращении и есть ли временная зависимость? Например, для того чтобы мужчину поставить на ноги, нужно два месяца, а женщину – два года?

Есть исследования, и мой собственный опыт подтверждает, что в России женщины больше доверяют психологам, женщины больше обращаются к психологам. Но нужно сделать оговорки – последние два года, и это уже не про исследования, а про мою собственную практику, процент мужчин в практике вырос от 5-10 до 30-40 процентов. Я не знаю, общая ли это тенденция, но на моем опыте это именно так происходит.

Касательно эффективности, продолжительности, абсолютно точно не влияет пол, гендер, часто даже не влияет возраст. Влияет то, с чем человек приходит, с какими проблемами. Одно дело, когда я не могу найти общий язык с ребенком, и это поверхностная история, что я слишком много работаю, у меня не хватает сил и просто нужно немножечко переключиться и понять, что важнее для меня. Или если человек приходит с клинической депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством, здесь нужно подключать врача, сначала нужно пройти курс фармакотерапии, подлечиться немножечко таблеточками, а потом вести психологическую работу, и это совсем другие сроки, есть определенные протоколы работы. От темперамента зависит очень сильно, как проходит работа, есть люди действия: «Давайте мне задания, давайте еще, я сейчас буду делать». Другие люди наоборот, больше размышляют, взвешеннее подходят, они все это переживают более глубоко. Поэтому от пола это не зависит.

Есть же люди, которые относятся к профессиям других людей абсолютно со своей колокольни, например, к врачу пришел, он давление измерил, тебя послушал и сказал, здоров или не здоров, а психолог – шарлатан, что-то балаболит, еще и деньги за это берет. У человека, который считает данную профессию шарлатанством, есть возможность прийти к психологу, что-то свое рассказать и получить ответ от психолога с учетом того, о чем я Вам сказала?

Да, и это работа психолога. Понятно, что насильно привести мы к себе никого не можем, но есть нарциссическое расстройство личности, очень сложная история для психологов, и эти люди относятся так: «Да что мне психолог скажет? Он вообще кто?» Но при этом, если вдруг в их жизни что-то происходит, например, жена спустя 20 лет говорит: «Знаешь, милый, либо ты так со мной не обращаешься и идешь работать с психологом, либо мы с тобой разводимся». Или на работе говорят: «Да, ты нам приносишь деньги, но невозможно с тобой взаимодействовать, поэтому давай-ка пройди курс психотерапии». Тогда они попадают к психологу. У них свои интересы, они идут с мыслями, что ладно, отхожу как-нибудь. И вот здесь абсолютно точно это задача и работа психолога, выстроить доверительные отношения, донести, что же такое психология, потому что у нас ужасно низкий уровень психологической просвещенности. Люди не понимают разницы между психологом и психиатром, между коучем и психологом: «Я приду к психологу, мне дадут таблетки, назовут меня сумасшедшим, и на этом все закончится», – хотя я вообще не врач и никаких таблеток не имею права выписывать. И если психолог хорошо сработает, если будет этот контакт, то очень возможно, что какие-то серьезные изменения могут быть.

Я в своей деятельности очень много сталкиваюсь с психологами: с заключениями экспертиз, просто с психологами, с заключениями специалистов. И я, не будучи психологом, анализирую рисунок, я понимаю, что означает, где ты себя нарисовал относительно этого дома. Я приду к психологу, он скажет: «Давай сделаем этот тест», – а я знаю, мне неинтересно, что он может нового сказать. Я сейчас правильно нарисую дом, взять и отключить свое сознание, что на самом деле я бы себя нарисовала слева от дома, а не справа, но я-то знаю по тесту, что справа. И еще у меня был опыт общения с психологом, и она мне говорит, что нужно прийти домой, взять страничку и написать плюсы, минусы, и если ты к этому серьезно, творчески подойдешь, у тебя даже температура может подняться. Я пришла домой и поняла, что не могу, это против моей воли, и это не потому, что я отрицаю психологию, это просто помимо моей воли. У меня этот момент не пошел, вернуться к ней и сказать, что я не смогла сделать – это тщеславно, я не могу так сказать, и сказать, что я пришла с невыполненным домашним заданием тоже не могу. И я уверена, что многие люди сталкивались с такой ситуацией. Есть какая-то жизнь после этого у психолога?

По первой части, я учился 5 лет на бакалавриате, 2 года в магистратуре, год в клинической психологии, и только после этого, спустя какое-то время, пошел в психотерапию. Это совершенно разные вещи. Чему бы я там за эти 8 лет не выучился, а учился я очень хорошо, много практиковал, это все про знания, а не про опыт, не про переживания. Есть элементарные методики – дом, дерево, человек, и вы знаете, что там рисовать, но там же огромное количество пластов того, чего вы можете еще не знать. Например, вы понимаете расположение, это же больше психомоторная история, но есть и символические истории, какого вы человека нарисовали, какие цвета, штриховку использовали, а есть ли там земля или нет, насколько давите карандашиком – это все учитывается, и поэтому это по-настоящему серьезная работа. Кроме того, есть разные методики, их много, но то, о чем вы говорите, это только первая часть психодиагностики, ею я тоже довольно долго занимался, но если про психотерапевтические вещи, консультации – вы получили задание, у вас не идет. Все технологии внутри консультативного, терапевтического процесса в конечном итоге это лишь средство, для того чтобы выстроить с человеком здоровые адекватные отношения сначала внутри терапии, а потом человек это распространяет на всю свою жизнь потихонечку.

И отношения нужно строить так, чтобы вы несмотря на то, что «как я могу прийти с невыполненным заданием», смогли прийти к психологу и сказать: «Слушай, мне так плохо от того, что я не сделала, меня просто всю колбасит, я к тебе с этим пришла. Я не сделала и мне от этого плохо». И задача психолога сказать: «Окей, давай разбираться, почему тебе плохо». Любой штрих, любая история – невыполненные задания, опоздание – может стать поводом к разбору и на очень многие вещи можно выйти, например, почему вдруг вы не можете прийти с невыполненным заданием, что в конце концов тут такого, вы деньги этому человеку платите, еще и должны перед ним отсчитываться? С чем это связано, откуда у вас эта история, мешает она вам, не мешает, но похоже, что мешает, если вы из-за этого можете прекратить консультативный процесс. И это должно проговариваться в самом начале. Нужно понимать, когда давать домашнее задание, какое домашнее задание давать, кто и как может отреагировать. Даю я эти плюсы и минусы, но даю их с неким напутствием, что у вас может не получиться, и это нормально, это естественно, у нас у всех что-то не получается, но пожалуйста, придите и расскажите каково вам было.

Психолог может человека сделать счастливым?

Нет, человек может только сам себя сделать счастливым, а психолог может увидеть, что мешает человеку быть счастливым, может помочь ему разгрести завалы, научиться вести себя новыми способами, смотреть чуть со стороны на ситуацию, дать ему эту возможность, а стать счастливым или нет, человек решает сам. Психотерапия, если мы говорим про хорошую, системную психотерапию, это очень сложный процесс. Во-первых, он дорогой, во-вторых, долгий.

Помочь человеку стать счастливым, направить в то самое нужное русло.

Я такую метафору обычно использую, что когда мы идем в этом психотерапевтическом процессе, карта есть, примерное понимание того, куда и как идти есть, но идет-то сам человек в конечном итоге.

Сегодня этоn вопрос очень актуальный – пандемия. Ваша специальность как никакая другая увидела последствия. У меня спрашивают, увеличилось ли количество разводов? Конечно, увеличилось. Так и здесь, увеличилось ли количество людей, нуждающихся в Вашем профессиональном опыте, помощи?

Абсолютно точно увеличилось, и пандемия вообще не здорово повлияла на психику, внутренний комфорт, благополучие. И есть уже ряд исследований, которые говорят о том, что сильно выросла тревожность у людей, депрессивное состояние, семейные конфликты ужасно обострились. Взять людей и поместить их в одно пространство, когда они так не находились никогда, каково вообще? Из старых клиентов в период пандемии, которые были в работе, практически ни один не обошел стороной этот вопрос, как-то это повлияло на каждого. У кого-то выросла тревожность, у кого-то депрессивная симптоматика ухудшилась.

Психологическое сообщество очень активно отреагировало на эту историю. Есть целый ряд клиник или одиночных специалистов, организаций, которые моментально сориентировались, скоординировались, начали предоставлять бесплатную помощь врачам, которые работали с ковидом, бесплатную помощь населению или отчасти бесплатную, которые начали участвовать в организованных и государством, и волонтерскими организациями движениях, и телефонная поддержка, и текстовая, кто-то снизил цену для своих клиентов, то есть реакция была очень быстрой, активной. Большое количество внутренних конференций начали проводить и адаптировать методы работы для онлайна, потому что какие-то приемы, методы, упражнения – ну как их сделаешь перед экраном телефона или компьютера. Но адаптировали, сделали, это была хорошая реакция.

С чем чаще всего обращаются в пандемию, в основном тревога, страх? Ведь та же самая паническая атака не приходит на пустом месте, это снежный ком, это не то, что вчера расстроилась, сегодня паническая атака.

Пандемия сработала триггером, спусковым механизмом. Если бы мы взяли условно тотально психически здорового и личностно здорового человека, ну пандемия, посижу дома, никаких проблем. Но таких людей нет, потому что у нас у всех есть проблемы, у всех есть детство, есть что-то, с чем нужно разбираться, что мы умело заталкиваем внутрь каждый день, убегая в работу, алкоголь, конфликты. А пандемии тут говорит: «Стоп, сейчас вытащим».

Вы же не можете в семейной жизни все время быть психологом, Вы остаетесь обычным живым человеком или все-таки с налетом?

С налетом, и я с самого начала говорил о том, что люблю психологию, я в восторге от нее, и эта любовь не один год продолжается. Есть какие-то профессиональные деформации, так же, как у педагогов, моя мама учитель, она меня всю жизнь учит. Но здесь нужно уметь – и это наша профессиональная задача – выключать в себе этого психолога, потому что это же очень энергозатратно. Когда я сижу на сессии, консультации, в этот час помещена огромная работа со стороны психолога, и так существовать постоянно невозможно, и если бы у всех психологов не было проблем, это было бы большим решением много чего. Я точно так же могу разозлиться на жену, детей, бывают у нас конфликты, но психологические знания дают возможность выйти из них, разобраться, даже если они случились, потом сесть и поговорить по-настоящему, что произошло, почему я на тебя кричал, потому что ты меня бесишь или потому что я просто на работе устал.

Есть у нас в программе традиционный вопрос – есть ли что-то в Вашей профессии, что Вас очень сильно удивило, интересный случай, который Вы запомнили на всю жизнь?

Каждый клиентский случай уникальный, и это меня удивляет каждый день. И при этом есть момент, что из-за этики не могу об этом рассказывать, но есть очень интересный случай в моей преподавательской деятельности, связанной с психологией. Несколько лет подряд я преподавал введение в психологию священникам из Грузии в грузинских горах в городе Ахалкалаки, и это совершенно удивительный опыт. Меня туда направили сначала от факультета, потому что принимающая сторона приглашала в последующие годы, но первый раз это было потрясающе. Я на тот момент не был в Грузии ни разу, я прилетел, меня несколько часов везли в эти горы, в 30 километрах от армянской границы, в 15 километрах от турецкой границы, очень антуражный маленький городок.

У священников отношение к психологии в Москве-то очень разное, кто-то принимает, кто-то направляет к психологам, а кто-то просто считает это бесовской наукой, молись, и все у тебя пройдет, хотя если ногу сломали, вы не молиться будете, а пойдете к травматологу. Была первая лекция, грузинские священники очень импозантные, бороды, сами очень крупные, этот красивый грузинский акцент, но было ощущение, что с настороженностью относятся.

Я молодо выгляжу, это было несколько лет назад, молодой щегол приехал батюшек учить, и было страшно, но при этом было очень мощное желание объяснить им, что я не их враг ни в коем случае, организовали же для них это обучение, значит можно. И я понимал, что на самом деле в их служении это очень может помочь, потому что одно дело, человек приходит с духовными проблемами, а священники пытаются и психологические проблемы разрешить, а они это делать не могут и не должны, это наша задача. Опыт был позитивный, мы нашли общий язык, кто-то из них был очень удивлен тому, какая может быть психология.

Эзотерика, коучинг – это что-то похожее или вообще разные вещи?

Спасибо за этот вопрос, потому что это личная боль специалиста. Если мы зайдем в книжный магазин, на полках по психологии мы увидим много книг по эзотерике, а на полках по эзотерике мы увидим много книг по психологии. Сейчас все начинает смешиваться, хотя это совершенно разные вещи. Есть психология, понятная наука, основанная на доказательствах, со своими вопросами, проблемами, и отдельная часть психотерапия. А есть совершенно другая область, то, во что могут люди верить – эзотерика. Я мало ее касаюсь, потому что мне сложно сказать, что там происходит, но это не пересекающиеся области, просто и одно, и другое работает с человеком. Но у нас нет федерального закона о психологической помощи, кто угодно, не пройдя обучение, может повесить табличку психолога себе на кабинет и сказать, что я психолог, психолог-эзотерик или психолог, гадаю по картам. И это происходит постоянно, психологи чакры открывают. Я не против, каждый сам выбирает, во что ему верить, но только психологом не называйтесь. Такие люди, непрофессионалы могут дополнительные проблемы создать человеку, который к ним обращается, а у человека создается впечатление, что это психология.

А коуч?

Это отдельная область. Коуч в переводе с английского языка это тренер, и как тренерство мне эта история вполне понятна, то есть ты приходишь и говоришь: «Мне нужно достигнуть вот таких результатов», – а дальше тренер помогает тебе несмотря ни на что выстраивать траектории, у них тоже свои технологии есть. Но проблема в том, насколько эта история экологична. Если коуч имеет базовое психологическое образование, он понимает, что может сработать, что может не сработать, что может нанести вред, и он этим пользоваться не будет. А те, кто называют себя коучами после трехмесячных курсов, коучи ли это?

И если коучинг больше про нацеленность вперед, идем к цели любыми путями, все средства хороши, то терапия, консультация больше про то, что нам мешает к этому идти. Я не буду ломиться сквозь все, я попробую разобраться, что мне мешает, и тогда пойду дальше спокойно сам.

Психолог – это мужчина или женщина, есть гендерная разница?

Абсолютно точно нет.

Если бы Вы пошли к психологу, Вы бы выбрали женщину или мужчину?

Я хожу к женщине-психологу.

А есть взаимосвязь, что если мужчина, то лучше пойти к женщине, и наоборот?

Нет, есть конкретный случай, например, взрослая женщина, будучи девочкой, перенесла насильственные действия со стороны отца, конечно, лучше к женщине, она не станет разговаривать с мужчиной. Это конкретика, это не про то, что мужчина должен идти к женщине, а женщина к мужчине. Когда открылся первый психфак в МГУ в 50-х годах, там были одни мужчины, может быть была пара-тройка женщин. Сейчас на психфаках все наоборот, в основном это девушки, молодых людей там меньше. Я не знаю, с чем это связано, но абсолютно точно эта профессия под силу и мужчине, и женщине. Я вообще против такого разделения, потому что у меня есть прекрасные коллеги-мужчины, они замечательно работают, есть восхитительные коллеги женщины, тут вопрос профессионал ты или нет.

Попасть лично к Вам легко или сложно?

Сложностей нет, нужно написать. Но тут в чем сложность – когда мы начинаем работу после первой, второй консультации, мы понимаем, работаем мы дальше или нет, и как я говорил, терапия – длительный процесс. Я сейчас упоминаю термин психотерапия, имеется в виду не медицинская психотерапия, а психологическая. И когда мы понимаем, что мы будем работать, это может год продолжаться, с пограничным расстройством личности 3-4 года мы работаем, это очень длительный регулярный процесс. Главное – попасть на свободный слот, один человек выпустился, освобождается время, попасть возможно.

И это может быть индивидуальный подход.

После того, как я поработал в институтах преподавателем, занимался психодиагностикой, много разных проектов было, я выкристаллизовался, с одной стороны, как психолог, психотерапевт, это 70 процентов моей деятельности, консультации, подготовка к ним, супервизии, обучение. А 30 процентов моего рабочего времени – это просветительская деятельность, лекции, поэтому попасть можно.

Спасибо большое, что пришли, эфир прошел мгновенно, до новых встреч.