Ксения Лаврова-Глинка Актриса театра и кино 25 июня 2020г.
Социальная ответственность публичной профессии
Артист театра и кино —​ насколько громче голос представителей этой профессии? Должен ли артист осознавать социальную ответственность больше, чем простой человек?

Ксения Островская:

Добрый вечер, дорогие друзья, сегодня в студии я одна, Ульяна где-то отдыхает, загорает, передаю тебе привет и завидую, но себе завидую больше, потому что сегодня у меня в гостях потрясающая женщина, прекрасная актриса театра и кино Ксения Лаврова-Глинка.

Ксения Лаврова-Глинка:

Я в шоке от такого представления, регалий, спасибо огромное, весьма скромна и все время сомневаюсь в своих регалиях, и мне приятно, когда это называют.

Спасибо огромное, что выделили время, тем более в такое непростое время. Я уверена, что среди радиослушателей, интернет-зрителей все практически знают актрису Ксению Лаврову-Глинка, но тем не менее я предлагаю еще раз насладиться. Внимание на экран, видео-визитка.

— Ты была потрясающая актриса… Была…

— Та женщина, крови не было, она была ледяная, когда я ее тащила, значит она была уже мертва. Зачем я это сделала? У меня же была какая-то идея. Не помню, ничего не помню.

— Слушай, ты горячий, поехали в город, прогуляемся. — Извини, не могу, много работы. — Болван. — Я могу так сделать, чтобы ты не работал никогда. — Спасибо, конечно, но я о себе привык заботиться сам. — А вот это правильно, не надо так сразу сдаваться. — Ну как знаешь. Много теряешь, птенчик.

— Очень приятно, я Галина Павловна, давайте не будем сразу думать о плохом, давайте дождемся диагноза. Девочка моя, я тебе помогу, мы найдем антидепрессанты, я их назначу тебе, и если лечение пойдет нормально, то облегчение настанет где-то через месяц, но ты должна быть готова, это длительный процесс, нужно время. Я никуда не спешу. — Молодец, умница.

Мы только что за кадром поговорили, насколько профессия накладывает отпечаток, Вы прониклись к медицине. В одном из прямых эфиров подписчики спрашивали имеете ли Вы медицинское образование или нет.

Когда вот таким образом входишь в роль, у меня своеобразный юмор. Например, сегодня мы снимаем серию и снимаем эпизоды, связанные с какой-то страшной болезнью, и я, когда еду на съемочную площадку с утра, мониторю. И какая интересная история, я постоянно об этом думаю, например, я попадаю в аварию, полицейские начинают искать кто это, лазить в моем телефоне. И что они там видят? Там и такая болезнь, и сякая, и самая страшная, и самая интимная, они никогда бы не подумали, что я актриса.

Я обрела с этими съемками здоровый цинизм, спокойный. И я не скрою, я переболела COVID. Мы всей семьей это пережили, я абсолютно спокойно к этому отношусь. Это вирус, его не стоит бояться, нужно обращаться к врачам, когда вы чувствуете что-то, не думайте, что он отменен нашими властями с отменой

масок. Нет, это вирус, это сложное и тяжелое заболевание, берегите себя, не бойтесь его самое главное, кто боится, тот попадает в самые страшные ситуации. Лечите ОРВИ, слушайте себя, близких, будьте внимательны.

Актриса-медик.

Абсолютно, так как я излечила всю свою семью, а у меня семья огромная, включая няню, мужа няни, дочку няни, которая у нас была изолирована, и мы были изолированы,  и мы всех лечили. Все победим.

Говорят же, этот вирус будет, скорее всего, мутировать, видоизменяться, но он с нами. Но жизнь возвращается.

Как я хочу в театр…

Но театральный сезон же будет еще только осенью, до сентября такой большой перерыв получился, с марта месяца. И какое ощущение от этого бесконечного онлайна?

Ужасное. Я какое-то время изначально соглашалась. Моей дочке Глаше 14 лет, она училась онлайн, и у нас класс онлайновского обучения, это родительское онлайновское собрание. Изумительно, потому что поговорить — я и так все понимаю, я могу выключить, могу включить, это не потерянный вечер, когда ты едешь к школе, время сокращается.

Есть свои плюсы. А что касается творчества в онлайне, здесь как быть? За или против?

Я поняла ценность нашего театрального искусства, оно же такое странное. Очень многие могут сказать, ну что вы там играете, и я так могу. Не можете. У меня была прекрасная подруга Маша Голубь и у нее была бабушка, которая говорила очень точную фразу: «Что такое театр? Надень свой предпраздничный костюм и пройдись из одной кулисы в другую — нае….ся». Театр это здесь и сейчас. Я не могу смотреть спектакли записанные, я могу смотреть оперу, балет, музыку, все что угодно, а спектакли я не могу смотреть, это не работает без живой энергетики.

То есть это все-таки контакт со зрителем в первую очередь?

Конечно, потому что зритель является самым главным партнером. Как-то, когда я была молодая, училась в школе-студии, Олег Палыч дал нам такое задание вот маленький детский велосипед, катайся ради нее, ты катаешься, но всегда понимаешь, что ты для кого-то это делаешь, для нее, вот она смотрит, это как влюбленность. Когда влюбленность, в огромной компании ты всегда для него, волосы вот так поправляешь, пусть даже он не видит, но ты всегда это ощущаешь. То же самое на сцене, это такая любовь, и ты все делаешь для зрителя.

Про партнера как раз вопрос: каково было сниматься со Шнуровым на площадке, какой он там?

Я за ним наблюдаю, боюсь, что он даже не вспомнит, и он из простого «в Питере пить» превратился в очень презентабельного мужчину, и он был с огромной когортой его помощников, он все время был загадочный, поэтому когда мы играли,  я наполнялась пиететом.

Если бы мне можно было назвать тему сегодняшней передачи «Капкан для звезды», я бы ее так и назвала, потому что тема, которую мне хочется сегодня обсудить, звучит так насколько Вы считаете публичную профессию ответственной? Актер, режиссер насколько должен быть внимательным к своим публичным словам?

Если сегодня мои зрители зайдут ко мне на Facebook, они увидят уровень моего хулиганства, но так как инстаграмные люди не сильно лезут в Facebook, они меня представляют, видимо, иначе. У меня совершенно нет сил что-то из себя корчить, я ленивая жутко. Я хочу с ними поделиться, меня многие за это ругают, поносят, вот мне хорошо, и я это снимаю, я нахожусь в счастье от того, что мы в карантине, и от того, что я в доме, я постоянно готовлю, я это снимаю, презентую, ни на что не претендуя, это многие делают вкуснее, умнее, талантливее, есть целая команда съемщиков, которые снимают. Я это делаю просто так с надеждой на то, что люди посмотрят, воодушевятся и сделают такую простую вещь очень вкусно, я делаю только простые вещи.

За что уже сегодня можно сказать спасибо карантину?

За меня. Я прошла все стадии, я об этом уже писала и говорила, от депрессии, неприятия, ненависти, потом принятия, и сейчас я абсолютно кайфую.

То есть плюсов все-таки больше?

Да. Я кайфую, у меня появилась пятая собака, мальтипу, это новая выведенная порода и которая стоит огромные деньги. Я не заплатила эти деньги, не думайте, я нашла его за весьма экономные деньги, но он так на это и стоит.

Чем отличается?

Я не знаю. Он, наверное, даже не мальтипу, но он любимый. Это, пожалуй, первая собака, которая настолько нуждается во мне, которая просто на мне висит, лежит, целует, кусает, это мое сумасшествие. Муж сказал мне: «Я к нему не притронусь». У меня четыре собаки, они все старые, Кьяре сделали позавчера срочную полостную операцию, еле спасли собаку. Он сказал, что если хочешь, просто бери и заводи собаку, но Дождя это какое-то невозможное чудо, и почему Дождик, потому что он по породе ксанта додж. И я думала — ну какой он додж? Мне его дали в два месяца, в принципе, хозяева не берут в два месяца, это очень маленький срок, а так как я собачница, у меня были щенки и я знаю, как это, я в два месяца его взяла, из пипетки выпоила, и он абсолютно мой. У него есть даже страница своя, мы очень смеемся и умиляемся.

Когда в первый раз Вы почувствовали, что Вас узнают, Вас знают?

Никогда.

То есть не было такого, что я известна, меня знают? 49 ролей.

Нет. Я очень не похожа на моих героинь. Я один человек, я мало гримируюсь в жизни, мне лень. Пожалуй, такого нет. Никто не узнает.

Потому что не могут идентифицировать.

Я однажды увидела Анджелину Джоли. Очень часто я живу во Франции в Антибах, это город рядом с Каннами, и когда-то я пошла в джинсовый магазин, а это было время Каннского фестиваля, абсолютно заштатный магазин. Я хожу, джинсы выбираю, и вдруг, как сейчас помню, падают мои глаза, и я думаю: «Какие туфли офигенские». Я это помню до мгновения, и начинаю по ногам подниматься: «Какие ноги худые, такого не может быть». Потом я поднимаюсь до тренча, она была в плаще, и я думаю: «Как так, такая жара, ты еще и в плаще?» И я иду и попадаю на фантастически красивое лицо вот с такими глазами и вот такими губами. И мой мозг отказывается это понимать, что это Анджелина Джоли. Она просто зашла в магазин. Я лишилась сил. Может, и обо мне так думают.

Я думаю, что Вас все равно узнают, 49 ролей все-таки. А есть поклонники театральные и киношные?

У меня замечательные поклонники, которым я говорю 500 раз спасибо, для которых я существую и веду свою страничку, интеллигентнейшие, очень теплые люди.

У Вас очень добрая, интеллигентная публика.

Мы плохих удаляем.

Вы правда удаляете хейтеров?

Знаете какие хейтеры? Страшные. Мне все время рассказывают какие я пластические операции делаю, я сначала смеюсь, дети мои смеются, и потом я бешусь и удаляю их. Товарищи, как сделаю, я вам скажу.

7 вопросов для блиц-опроса. Отвечаем быстро. Есть ли в жизни принципы, которые не нарушите никогда?

Память об ушедших предках.

Роль, на которую не согласитесь никогда?

Никакой.

То есть если будет интересный сюжет, неважно?

На все.

Вы очень любите готовить, мы уже обсудили. Если говорить про Ваш темперамент, какая это кухня?

Медитеране.

Это средиземноморская. Верите ли Вы в судьбу и определенное предназначение человека?

Да. Мне отец всегда об этом говорил, и я в это верю: ты начнешься после 40 лет. И я честно скажу, мой характер стал становиться моим характером, который я понимаю, после 40 лет и с его, к сожалению, уходом.

Было такое ощущение, что сейчас я выполняю свое предназначение, свою миссию?

Я это делаю каждый день, когда укладываю моего ребенка.

Все-таки мама главная роль. Это такая ответственность, третий ребенок.

Он мне очень дорого дался, я его раз несколько чуть не потеряла, и я снималась в это время, «Практика» 2-й сезон, и я выносила просто каким-то своим усилием. Я не буду говорить, что было, но когда я поступила на сохранение в Сеченовку, мне сказали, если у вас такие проблемы, я не понимаю вообще какой он родится, у вас родится урод. И я сказала: «А ну знаете… Я вам сейчас дам». То есть Колька это подарок. Началось с того, что он не один был запланирован Богом, у меня была двойня, и один ребенок ушел с пляжа, видимо, слабый, но Колька у меня удержался, я никому не говорила никогда, Коля выстраданный, любимый, заласканный и абсолютно хулиганский, знает, что его любят, поэтому он сильный хулиган, но ничего, будем работать.

Спасибо за откровение. Музыка по классу скрипка. Какое произведение наиболее точно характеризует как личность?

Рахманинов 2-й концерт. Я этот концерт знаю, могу расписать нотами, я знаю все партии.

Музыкальное образование как-то влияет на восприятие в творческой профессии информации?

Не знаю, на меня больше произвело ощущение моя педагогиня, которая была невозможной красавицей в нашем маленьком городе, Трамвай Желание,  вот такая женщина, совершенно не к месту, и она на меня произвела неизгладимое впечатление, она меня формировала как женщину, как маму, как тетю, как музыканта, это такое человеческое и музыкальное потрясение. Я же очень хорошо играла на скрипке, и она мечтала, чтобы я пошла дальше. Но у меня же были какие-то амбиции, я хотела стать кем-то, чем-то, я понимала, что если я  пойду учиться дальше, то я буду педагогом в кимрской школе, а хотелось большего.

Я помню, эпизод на меня произвел впечатление из интервью с Юлией Меньшовой, когда Вы рассказывали, что возвращаться домой было в электричке было просто опасно.

Время было страшное, мне было 16 лет, мне даже не было 17, потому что я октябрьская, покровская. Кстати говоря, у моего мужа Димы дочь, жена и сын родились 14 октября.

Время было сложное, мы жили в какой-то доступности от Москвы, и все мои друзья работали охранниками и парковщиками на Макдональдсе. И они нас обожали, мы были просто без взаимных обязательств, мы были кормимы, охраняемы, и я абсолютно спокойно ехала в Кимры, мама всегда удивлялась. Я всегда говорила: «Все бандиты Кимры мои друзья». И так и было, потому что возвращаться из Москвы на последней электричке в два часа ночи, последний отрезок идет по лесам кто придет там? Я ехала смело, одна в электричке, я знала, что у меня есть этот, этот, и никто меня не тронет.

Смелый поступок. Это было оправданно, не было сожаления?

Нет, они были прекрасные, правда, очень многие умерли, время было такое, кто-то сидел, кто-то употреблял запрещенные вещества, но это все были мои друзья.

Если мы немножко помечтаем, пофантазируем, через пять лет какой Вы видите себя?

Сложный вопрос, и я об этом как раз в карантин думаю. Наша профессия хороша, когда ты в форме и когда ты молода, востребована, тебя помнят, знают.

Есть тут момент несправедливости?

Есть, конечно, и я обожаю свою профессию, но я сейчас скажу огромную тайну. Я очень неплохо пишу, как оказалось, как сценарист, и сейчас мой сценарий находится на рассмотрении 2-го канала. И я буду счастлива, если меня полюбят в моем возрасте и будут снимать, как наших красавиц в возрасте, которые имеют работу. Но если этого не случится, я буду писать сценарии.

А сценарий имеется в виду как проектный или как художественная картина?

Любые.

А когда Вы в себе такой талант открыли?

Недавно. Я пыталась поступить на продюсерский факультет, мне сказали, вам не надо, идите на сценарный, потому что я знаю о нашей профессии изнутри, я знаю, где можно сэкономить, и я неожиданно стала писать, и я понимаю, что те люди, которым я показываю свои работы, говорят: «Это очень хорошо и это неожиданно». И у меня очень много задумок, сценариев, которые я сейчас буду прописывать, просто пока воздух, может кто-то возьмется, кому-то понравится. Это пока, естественно, сейчас не приносит никакой копейки, как хобби.

Амбиции режиссера никогда не было?

Нет, это огромная ответственность. Я знаю как детям помочь, которые поступают, как читать, но пока меня не спросили как это, я не могу брать на себя такую ответственность, я слишком переживаю.

Вы больше исполнитель творческой профессии.

Нет. Прекрасный мой друг и любимый партнер, режиссер Андрюша Панин исполнителем называл самое худшее проявление артиста. Я надеюсь, что я не исполнитель.

Я хочу сказать спасибо нашему партнеру, бренду нишевого парфюма teatro de parfum, это постоянный наш партнер и лично Людмилы Ращепкиной, потрясающие ароматы, и сегодня Людмила выразила желание одарить Вас одним из этих ароматов.

У меня с запахами очень сложный роман. И даже когда я на сцене, принимаю букеты цветов, и мне потом пишут: «Ксения, чем от Вас пахнет?» То есть для меня парфюм значит очень много, и мы сейчас попробовали каждый сумасшедший.

Я очень рада, что подарки наших партнеров подошли и были оценены по достоинству. Как всегда, время прямого эфира бежит очень быстро, я очень благодарна, что Вы выделили время.

Вы знаете, я так хочу цветов, я так хочу духов, подарков, я схожу с ума.

Что может хотеть настоящая женщина? Цветов, духов, подарков. Карантин карантином, а оставаться женщиной нужно всегда. Еще раз спасибо, я уверена, что мы будем еще пересекаться, и я чувствую, что это начало какой-то совместной коллаборации. У нас сегодня была в гостях потрясающая актриса Ксения Лаврова-Глинка. До новых встреч.