{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Алексей Нерушай Участковый врач-педиатр ДГП № 11 г. Москвы 16 декабря 2019г.
Как пережить визит к врачу с ребёнком
Поговорим о том, от чего может возникать боязнь, как могут помочь родители предотвратить или справиться с детским страхом и на какие хитрости идут врачи при общение со своими маленькими пациентами

Татьяна Моисеева:

Здравствуйте, с вами канал Медиадоктор, программа «Здоровое детство» и ее ведущие Татьяна Моисеева и Мария Рулик. У нас сегодня в студии Нерушай Алексей Андреевич – участковый врач-педиатр детской городской поликлиники №11. И еще сегодня у нас в гостях попугай Алеша. Тема нашей сегодняшней передачи «Как пережить визит к врачу с ребенком», будь он маленький или взрослый. Иногда бывает очень непросто заставить ребенка посетить врача, многие дети просто боятся белых халатов, и если раньше с ними сталкивались, боятся, что будут уколы или им будут лечить зубы. Как перебороть этот страх и чтобы остались позитивные впечатления после визита к врачу, об этом мы сегодня и поговорим. В каком возрасте появляется этот непреодолимый страх ребенка пойти к врачу: после первого визита, это может быть в 3 года, или это может быть изначально, даже если ребенок еще ни разу не был у него?

Алексей Нерушай:

Первая мысль, когда мы начинаем говорить по поводу подготовки детей – дети любят играть. Если вы хотите подготовить ребенка, просто умейте играть. Мне очень нравится фраза моего любимейшего актера Робби Уильямса, что все мы выросшие дети. Насколько он был талантливый актер, насколько свободно он себя чувствовал на сцене, это потрясающе, он был собой, и вот так же с детьми. Алеша, когда ты встречаешь детишек, когда ты видишь родителей, как ты себя ведешь?

Попугай Алеша: Я веду себя очень дисциплинированно.

Алексей Нерушай:

Поэтому надо играть, надо быть собой.

Татьяна Моисеева:

Как играть, как настраивать детей? У меня ребенок, мы собрались к педиатру на обычный осмотр. Что я должна сказать ребенку, как с ним поиграть, у всех педиатров есть такие замечательные попугаи?

Алексей Нерушай:

Наш попугай самый лучший.

Мария Рулик:

Вашим маленьким пациентам повезло. Но педиатр имеет дело с совсем маленькими детьми. До 3 месяцев малышу совершенно все равно, кто его на ручки берет и что с ним делают, ему может быть так же некомфортно, когда мама его крутит-вертит и когда чужой человек. Но с какого-то возраста ребенок начинает осознавать: свой, чужой, мама пахнет вкусно, мама не обидит, а это непонятные дядя, тетя, что сейчас со мной будет? Когда и почему это происходит?

Алексей Нерушай:

Обычно это начинается с возраста где-то от 9 месяцев и старше. Многие думают: но почему он боится доктора? Это хорошо, если ребенок боится постороннего человека, это защитная реакция. Ребенок может бояться, и это нормально, и ваша задача как родителя просто принять чувства ребенка. Ни в коем случае не говорите: «Перестань бояться, ты же мальчик, перестань плакать». Надо всегда учитывать эмоции ребенка, они могут быть разные.

Мария Рулик:

Но тут же надо понимать, что мы передаем еще отчасти свою тревожность детям. Давайте будем честными, детей мы водим на профосмотры, потому что так положено, а себя на профосмотр мы не так уж часто водим. Для взрослого человека заставить себя пойти к врачу – это тоже стресс. И когда мы ведем малыша, неважно, будь то обычный профилактический осмотр, вакцинация, стоматолог, мы уже идем туда тревожные: как он отреагирует, даст ли он взять кровь, будет ли он кричать, ой, как мне будет стыдно, если его там семеро должны будут держать, как неудобно получилось, вы нас извините, у него истерика, он забился под кушетку. И эта тревожность естественным образом передается. Вот с попугаем, мне кажется, было бы гораздо проще попасть к врачу, потому что ребенок бы не успел считать эмоции мамы, а считывал только позитивные эмоции попугая.

Алексей Нерушай:

В этом все и волшебство. Расскажу историю, отвечая на вопрос. Недавно ко мне приходит семья в первый раз и после того, как ребенок пережил очень много всяких неприятных процедур, в том числе проф. осмотр стоматолога, прививки. У ребенка возникла проблема, родители сидят в достаточно серьезном настроении, сосредоточены, ребенок, войдя в кабинет, сразу начинает плакать, видя доктора в белом халате, у него уже ассоциация с тем, что было. Мне нужно посмотреть ребенку живот, провести исследования, и если бы со мной был Алеша, я бы сказал: «Пускай тебе попугайчик посмотрит живот». Но Алеша в тот момент был в командировке, а со мной была маленькая машинка, на которой Алеша постоянно ездит, и я взял эту машинку и говорю мальчику: «Давай машинка тебе животик посмотрит». У него глаза сразу большие: как машинка? Это уже другой разговор, это игра, а задача доктора в момент игры быстро выполнить свою функцию. У педиатра есть пара секунд, чтобы заглянуть в горло, пока ребенок занят. Машинка посмотрела животик, я успешно поставил диагноз, задача выполнена.

Мария Рулик:

К сожалению, когда Вы ведете прием, не так много времени на осмотр каждого ребенка, не всех детей Вы знаете, некоторые первый раз приходят, Вы заменяете врача, который в отпуске, то есть нет этого контакта. Одно дело, это дети, которых Вы наблюдаете с самого рождения, они Вас знают, Вы приходили к ним с патронажем домой, по вызову, к Вам уже есть доверие, есть общий контакт. А ребенок, который первый раз Вас видит, у Вас должно быть время, чтобы наладить контакт.

Алексей Нерушай:

Времени порой очень мало, и это сложнее, когда приходится выстраивать. Алеша, помоги мне сейчас перечислить, что сделать дома родителям, чтобы подготовить ребенка к походу к врачу.

Попугай Алеша: Первое, что приходит мне в голову, это показать мультфильм «Добрый доктор Айболит».

Мария Рулик:

Но там звери, а как с людьми? Он скажет, что там звери, а меня куда ведут?

Попугай Алеша: Родители должны поиграть с ребенком, сымитировать поход к доктору.

Мария Рулик:

И кто будет доктором – ребенок или мама?

Попугай Алеша: Можно и так, и так.

Мария Рулик:

Сначала мама лечит малыша, а потом малыш берет на себя роль врача. Если ребенок достаточно взрослый, то есть с возраста 3 лет, когда ему уже интересно играть какие-то роли и видеть, как кто-то играет какие-то роли, когда мама врач, потом давай я тебя полечу, посмотрю горлышко, потом ты будешь смотреть.

Татьяна Моисеева:

Любимейшая из игр – это игра в доктора, эти наборы, где шприцы и все остальное.

Мария Рулик:

Это не всегда помогает побороть страх. Одно дело проигрывать, и это, наверное, некую тревожность у ребенка снимает, но мы же понимаем, что страх не возникает на пустом месте. Одно дело – боязнь незнакомого человека, незнакомого места, ожидания в очереди, тревожности, а другое дело, когда ребенку первый раз сделали манипуляцию, которая явно не доставила ему удовольствия, он испытывает боль. И первый вопрос, который задает ребенок, когда мама говорит, что к нам придет врач или мы идем врачу: «Мама, мне будет больно?» И что отвечать ребенку – говорить правду или все-таки обходить эту тему, или проговорить, или шантаж, угрозы, запугивания: «Будешь кричать – накажу, не будешь кричать – денежку дам, пойдем в кафе»?

Алексей Нерушай:

Очень прошу не пугать детей врачами, то есть вы усиливаете: придет злой дядя доктор и тебя заберет или поставит 7 уколов, то есть не усиливайте и так этот сильный страх.

Мария Рулик:

Запугивать не будем, но угрожать же можем. «Ты меня позоришь», – для многих родителей это тоже важно, они стресс испытывают, удерживая ребенка и боясь, что не получится провести нужную манипуляцию.

Татьяна Моисеева:

Как правило, я наблюдаю это больше в стоматологических клиниках, когда делают укольчик, а потом идут на удаление зуба. Много раз видела, причем это дети 7, 8, 10 лет, они уже в курсе, как это больно, и они ревут навзрыд, а мама стоит и говорит: «Что ты меня позоришь, посмотри, сколько здесь людей, и никто не плачет».

Мария Рулик:

А еще фраза: «Ты мальчик, ты мужчина, потерпи».

Алексей Нерушай:

Любая эмоция у ребенка должна быть вами учитываема. У него быстрее пройдет истерика, если вы скажете: «Я понимаю, тебе страшно, там будет то-то». Если вы начнете его эмоцию уже заранее признавать, потому что вы понимаете, что ему будет 100 процентов страшно, это намного быстрее его подготовит. Вы же понимаете, что так или иначе какую-то процедуру просто бывает сделать необходимо. Если вы будете кричать, и если родители будут говорить, что ты делаешь, это тоже не совсем правильный подход, потому что страх усиливается. Во-вторых, вы его не решаете, максимум отдалите время, немножко можете его запугать, но все равно причину проблемы вы не убираете.

Мария Рулик:

Я представляю радость детей, которые имеют возможность познакомиться лично с попугаем Алешей, я думаю, что многие родители завидуют Вашему участку и Вашим деткам, которые могут ходить к такому прекрасному врачу вместе с попугаем Алешенькой, но не у всех врачей есть для этого время, есть такая возможность, прием все-таки ограничен. Мы проговорили, как могут помочь родители в игре и в разговорах, мы проговорили про то, что не надо обманывать ребенка, надо говорить все-таки правду, что будет больно, чтобы он мог свои негативные ожидания как можно дольше пережить, чтобы уже к моменту наступления данной процедуры быть хотя бы готовым, расплакаться, разрыдаться, все равно закатить истерику, но она хотя бы будет немного короче, чем если мы будем не давать возможности проплакать. Есть вещи, которые необратимы, которые все равно нужно делать — укол, стоматолог. Что делать — держать, фиксировать? Как помочь ребенку, мы поняли, а как помочь родителям пережить этот ужас, когда твоего ребенка мучают, ему больно, ты его еще и физически должен удержать? Не воспринимают ли дети это, как предательство, чтобы не переживали наши родители за это?

Алексей Нерушай:

С детьми работать, на самом деле, проще, чем с родителями. Самая проблемная часть работы врача-педиатра – это работать с родителями. Если вы вступите вместе с врачом в эту игру, то ребенка будет привлечь в игру легче, если врач начал играть с ребенком, то вам будет легче психологически довериться лечению, если вдруг будете против, то есть в любом случае это связующий элемент.

Если все-таки предстоит процедура и родителям нужно себя подготовить, то первое – не паникуйте, все-таки кто здесь взрослый. Хорошо, если родитель будет оценивать свои эмоции, мама скажет: «Мне страшно, я боюсь за ребенка». И маме не лишним будет сказать: «Ты знаешь, малыш, мне тоже страшно, но нам просто нужно с тобой это сделать». Не забывайте про свои эмоции, потому что этим вы можете нанести вред еще и ребенку, когда вы вдруг сорветесь и начнете на него орать Учитывайте свои эмоции и не паникуйте.

Второе – постарайтесь заранее построить с врачом самостоятельно план действий, то есть первое – дорогой сынок или дорогая доченька, сегодня мы с тобой идем к стоматологу, мы в 8:30 выходим из дома, в 9 приезжаем туда, покупаем там тебе вкусную водичку, в такое-то время садимся на третий справа стульчик, то есть максимально детально, и вы можете указывать ребенку (и себе, вам будет легче идти по такому алгоритму): «Смотри, мы сели на стульчик, мы выполним свой план, все здорово».

Татьяна Моисеева:

А потом бац – и укол, что-то пошло не по плану.

Алексей Нерушай:

Вы планировали этот укол. Можно будет прописать это, посмотреть какой-то мультик на этот счет, и вам психологически будет легче. Второе – это план. Алеша, что мы третье всегда рассказываем родителям?

Попугай Алеша: Третье — имитация.

Алексей Нерушай:

Вы проигрываете: «Давай мы с тобой порепетируем, как делают укольчик. Тюк — и все».

Попугай Алеша: Я тоже раньше боялся уколов, и Алеша показал мне, как не бояться, он сказал волшебное слово: тюк – и все.

Мария Рулик:

Но есть же грань, мы все взрослые люди, мы не любим ходить к врачам, мы не любим ходить к гинекологам, урологам, хирургам. Каждый человек может сказать, какого из врачей он не любит, посещение какого врача вызывает дискомфорт.

Попугай Алеша: Стоматолога.

Мария Рулик:

Стоматолог – это вообще страх всех взрослых.

Попугай Алеша: Я расскажу про свой детский страх. Когда я был маленький, меня бабушка водила в детскую стоматологическую поликлинику, и там страх начинался с самого начала. Там был темный-темный дом, желтая труба по стене, заходишь внутрь, а там на тебя смотрит Леопольд, Крокодил Гена, все на стене, в темном свете, подходишь к двери, которая ведет в кабинет, опускаешь туда карточку, сидишь и ждешь, и вдруг: «Алеша». И ты такой: «Аааааа!» Сейчас клиники другие.

Алексей Нерушай:

Четвертый пункт, как еще подготовиться и родителям, и взрослым, это выбрать то место, где вам комфортно, потому что я вижу сейчас современные клиники, где врачи не надевают белых халатов, не ведут себя, как мучители, а ведут себя с детьми нормально, по-человечески. Второе — атмосфера, все здорово, благоприятно, мультики показывают.

Татьяна Моисеева:

Но ведь это же все до того момента, пока ты не переступил порог той самой двери, где мультики закончились.

Алексей Нерушай:

Есть такие клинике, где на какую-то болезненную процедуру, например, на прививку или даже к стоматологу, ребенку одевают VR-очки, и сделал укол, не сделал — он даже не чувствует.

Мария Рулик:

Я согласна, что сейчас стало намного лучше, и к детям, да и взрослым людям тоже стали относиться гораздо более гуманно.

Алексей Нерушай:

Плюс анестезия.

Мария Рулик:

Но у меня есть малыш, которому 9 лет, это мой сын, и мы ко всем врачам ходим, кроме стоматолога, и я не могу за всю его жизнь объяснить, что если тебе больно, когда тебе что-то делают, давай ты позволишь доктору, которого он обожает, у нас он бы в эфире, Тигран Шотаевич, прекрасный стоматолог, он работает в Филатовской больнице, он просто гениальный, он тебя любит, ты его любишь, но никак мы не можем договориться позволить поставить этот укол.

Татьяна Моисеева:

Вот как странно, у меня две девочки и не боятся вообще врачей, в том числе стоматолога.

Мария Рулик:

Он готов потерпеть все, что происходит, лишь бы ему не делали укол. Мне кажется, в следующий раз пойдем к стоматологу с Алешей.

Алексей Нерушай:

Надо использовать любую возможность. Ребенок говорит: «Мама, я готов, если со мной пойдет попугай».

Татьяна Моисеева:

Я хочу поинтересоваться технической частью: где у Вас в кабинете живет Алеша?

Попугай Алеша: В ютубе. А когда приходят на прием, спрашивают, где Алеша.

Алексей Нерушай:

И если Алеша рядышком пролетает, я открываю окошко, и он залетает.

Попугай Алеша: Мне кажется, что проблема начинается со слов, все слова «стоматология», «врач» очень страшные, а в новых клиниках «дантисты», «мастодонты» – они все какие-то мягкие, и поэтому это не страшно.

Мария Рулик:

Мягкие — это: «Мы идем к доктору Танюше»?

Попугай Алеша: Да, не к врачу.

Мария Рулик:

То есть мы идем к доктору Алеше и попугаю Алеше. А как относятся педиатры, если ребенок будет назвать Вас на «ты»?

Алексей Нерушай:

Почему бы и нет. Бывает, я прихожу домой на вызов и говорю: «Привет!» И мне ребенок отвечает: «Привет!» А мама поправляет: «Не привет, а здравствуйте».

Мария Рулик:

То есть так не надо делать?

Алексей Нерушай:

Как комфортно, я совершенно не обижаюсь, я же сказал «привет».

Мария Рулик:

То есть с родителям тоже в какой-то момент надо немножечко отпустить ситуацию, позволить ребенку налаживать свой собственный контакт с врачом, и это никак не исключает то, что вы будете обращаться по имени-отчеству к доктору. Родители могут себе позволить все что угодно, могут и по имени-отчеству, это ваши отношения с врачом, а у ребенка с врачом будут свои какие-то отношения, с попугаем свои отношения.

Алексей Нерушай:

Если мы говорим про младший возраст, то это игра в большей степени, симулятор каких-то действий, а если это взрослый человек, то мне очень часто удавалось с детишками, которые старше, лет 5-6, договориться: «А давай ты мне поможешь, возьми-ка фонарик и посвети. Мне нужна твоя помощь, подержи фонарик, вот эту палочку, стетофонендоскоп».

Мария Рулик:

Дать попробовать, дать послушать – это на самом деле очень важно. Точно так же, как я была удивлена, что для детей действительно важно, каким пластырем им заклеить дырку. Если у него красивая картинка или обычный пластырь, для ребенка это важно.

Татьяна Моисеева:

А бывали у Вас на приеме такие дети, с которыми ну никак невозможно договориться, они переступают порог, дверь то открывается, то закрывается, мама отчаянно уже пытается втащить этого ребенка, запихнуть, закрыть дверь. Какой был самый сложный случай и в каком возрасте, с чем это было связано и как Вам удалось победить?

Алексей Нерушай:

6 лет, мальчик…

Мария Рулик:

Всегда мальчик, они более трусливые.

Алексей Нерушай:

Каждый раз, когда он заходил, это были первые разы нашего знакомства, он оказывался на полу в истерике. И эту проблему удалось решить не сразу, а за несколько визитов. Сначала надо дать освоиться ребенку, то есть не заставлять: «Иди к дяде доктору, садись, слушай, рисуй, смотри на игрушки». Не надо так. Он вошел, его никто не трогает, мы с мамой обсуждаем свои какие-то вопросы, он освоился, поползал, если есть возможность, игрушки взял, посмотрел, в уголке постоял с опаской, потом через несколько раз они приходили, мы запланировали, что через месяц мы сделаем прививку, и ребенок сначала несколько приемов себя так вел, а потом он начал подходить ближе, потом я попросил его помочь, потом мы вместе с ним дома оценили состояние здоровья игрушки, потом он разрешил уже прикоснуться к себе, он уже входил, радовался, смеялся в следующий раз. Всегда все хотят спасительную таблетку, чтобы она прямо сейчас и здесь помогла. На самом деле, любая работа – это процесс рутинный, это выстраивание взаимоотношений. Нельзя сразу сказать: «Я верю во что-то», – но можно сказать: «Я доверяю».

Мария Рулик:

То есть не стоит форсировать события и дать возможность ребенку привыкнуть к врачу, найти подход к ребенку.

Алексей Нерушай:

Здорово, если у вас есть такой доктор, и вы к нему можете прийти.

Мария Рулик:

Здорово, когда есть такая возможность, потому что иногда мы приходим к врачу и нам действительно нужно сию минуту, острые моменты бывают, и у нас занятые врачи, которые не могут себе позволить много времени уделить, занятые родители: «Я сегодня взяла отгул, чтобы сходить с тобой к врачу, и уж прости, мой дорогой, я буду на тебя орать, потому что мне сейчас надо».

Алексей Нерушай:

Поэтому мы с Алешей решили снимать такие видео, у нас есть на нашем канале видео, например, как приучить ребенка к горшку.

Мария Рулик:

Прекрасно, когда есть такие замечательные креативные врачи, которые готовы и в нерабочее время вместе со своим другом попугаем Алешей готовить родителей к такому сложному делу, как родительство. Тебе слово, Алеша.

Попугай Алеша: Любой врач и человек, который работает с детьми, должен оставаться ребенком, он должен так же воспринимать, так же понимать, ведь все мы были детьми, просто в какой-то момент мы об этом забыли и приняли все признаки современной и серьезной жизни, взрослой, а дети ведь по-другому думают и по-другому мыслят. И если врач может так же думать и так же мыслить, тогда и контакт наладится, и все будет хорошо.

Мария Рулик:

Это прекрасный совет врачам, а советы родителям?

Попугай Алеша: А совет родителям – слушайте своих детей, будьте с ними на одной волне, чтобы ребенок мог с вами играть, веселиться и понимать вас. И тогда все будет хорошо.

Мария Рулик:

Нам бы всем оставаться такими позитивными, как наши сегодняшние гости. Спасибо вам огромное за советы и за то, что открыли нам главную тайну – оставайтесь детьми, оставайтесь интересными для своих детей, и тогда действительно любую проблему рано или поздно вы сможете решить.

Татьяна Моисеева:

Спасибо за эфиры и уже с наступающим Новым годом!