Анна Ремизова врач-стоматолог, доктор медицинских наук, профессор 27 сентября 2019г.
Здоровая улыбка в здоровом питании

Дмитрий Еделев:

Сегодня в нашей студии находится замечательный человек, замечательный врач, наверное, лучший стоматолог Российской Федерации, которого я знаю, доктор медицинских наук, профессор Анна Александровна Ремизова.

Анна Александровна, расскажите немного о себе, о своем жизненном пути, и затем мы перейдем непосредственно к тематике.

Анна Ремизова:

С удовольствием расскажу! Начался мой путь после окончания академии, а путь я начала в Первом медицинском университете имени Сеченова…

…тогда академии?

Да. Я начала работать на кафедре у Ирины Михайловны Макеевой старшим лаборантом. Как говорят военные, дослужилась до профессора, дослужилась! Защитила докторскую диссертацию в университете. На том интересный жизненный путь не закончился; получилось так, что я еще успела и позаведовать кафедрой ортопедии сложного протезирования в государственном университете, и поработать директором научно-исследовательского медицинского центра при Министерстве образования, и даже успела в Минздраве России, мне очень понравилось.

Я знаю, что Вы вели там очень серьезные проекты. Один из них входит в те немногие проекты, за которые врачи Вам благодарны. Вы же практикующий врач, насколько я знаю? Вы подходили к разработке и реализации тех или иных проектов в Минздраве как практикующий врач. Во всяком случае, я слышал от практикующих врачей хорошие слова о Ваших проектах.

В Минздраве России мне посчастливилось, так получилось, я работала с одним из профильных департаментов – департаменте экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности. Его возглавляла тогда и директор сейчас, на сегодняшний день, Оксана Игоревна Гусева, большой профессионал. Мне доверили направление – служба крови и спорт. Тогда я попробовала себя чуть-чуть в другой роли, но и практика оставалась, я ездила в Первый мед, вела своих ординаторов группы. Это была суббота, это была моя суббота. На сегодняшний день, благодаря педагогической мобильности, которая сейчас очень широко у нас позиционируется, доверили очень важный проект в МГУ имени Ломоносова, и очень серьезную площадку, как стоматологическая лаборатория и новые медицинские технологии. То есть пошло расширение: помимо стоматологии еще пошли, можно сказать, и искусственный интеллект, и всё-всё-всё такое. Практически стало интересней. Там лаборатория, которой я заведую, но я не останавливаюсь, и моя любимая стоматология, терапевтическая стоматология, но уже на Кавказе, в Северо-Осетинской Госмедакадемии. Надо же науку делать, а я это люблю!

Анна Александровна, прежде чем мы начнем говорить о здоровой улыбке, о красивой улыбке, я Вам задам вопрос, на который можно не отвечать. Скажите, пожалуйста, тяжело ли жить в семье докторов наук? Насколько я знаю, и Вы доктор медицинских наук, и супруг доктор медицинских наук, и я где-то слышал, что и дети уже говорят, что будут докторами медицинских наук?

Только старший думает, но, не знаю, как получится.

Тяжело ли быть хозяйкой в такой семье? Слушают ли они Ваши советы по стоматологии?

В семье, наверное, все слушают хозяина. Что касается стоматологии ― прислушиваются, но иногда приходится применить крепкое словцо, тогда вообще эффект безукоризненный; тогда по-другому все идет, жизнь налаживается, и тогда они уже и зубки лучше чистят. Но периодически я им делаю сюрпризы, подарки: какую-нибудь красивую щеточку, какую-нибудь пасту, и все бывает супер.

Вы сами начали говорить о красивой улыбке. С чего бы Вы начали свой рассказ, Анна Александровна?

Я знаю, что у каждого есть свои привычки; привычки диктует жизнь, нравы, определенные условия труда, быта. Честно скажу, я очень люблю кофе. Честно, я очень люблю кофе, и всегда на работе, где бы я ни была, я всегда стараюсь попить кофе.

Какой кофе, Анна Александровна?

Зерновой. Я понимаю, что у многих наших слушателей такая привычка присутствует. Сейчас, несмотря на очень высокую информированность населения, возможность обратиться: «Окей, Google, подскажи…», – все равно остаются вопросы, объем информации иногда не полностью отвечает на вопросы. Мне бы хотелось, чтоб наш эфир сегодня был продуктивным, и мы все хотя бы на какие-то вопросы нашли ответ. Я постараюсь не перегружать наукой и переходить на бытовое.

Что я могу сказать? Эмаль человека напоминает скорлупу яйца. Если мы нальем чай, зерновой кофе и растворимый кофе, 3 чашечки, и в другие 3 чашечки мы нальём то же самое, только разбавим молоком, положим скорлупу яйца на сутки, через сутки достанем, то что мы увидим? Самое сильное окрашивание будет в растворимом кофе, чуть-чуть слабее в чае, и самый лучший результат будет после зернового кофе.

Я не знал! Честное слово, вы открыли Америку!

Я бы с удовольствием, но до меня Колумб отличился. Далее мы достанем из чашек с молоком и посмотрим, мы увидим то же самое окрашивание, но оно будет слабее, значительно слабее. Мы увидим также растворимый, он будет более интенсивный, меньше – чай, и еще меньше будет после зернового кофе. Поэтому нашим слушателям, тем, кто злоупотребляет и любит, я посоветую разбавлять молоком, и так будет правильно, тогда они смогут увеличить количество чашек. Если любят чай, но не пьют с молоком, можно добавить лимон, он уберет интенсивность пигментного хромогена, будет очень эффектно.

То есть чай с лимоном окрашивает меньше, чем обычный чай?

Меньше, да. Но мы знаем, что танины, хромогены… Хромогены – это пигментные вещества, которые проникают в эмаль зуба и окрашивают её. Мы с Вами сейчас можем сказать, где больше хромогенов? В свекле. Я даже так Вам скажу. Когда я была старшим лаборантом, тогда только появились всякие отбеливающие системы, в Первом меде начали отбеливать. Отбелили и предупреждают: «Самое главное – не пить натуральные соки, особенно, свекольный сок!» Я через 3 дня увидела товарища, которому провели отбеливание, он поел борщ – эффект был восхитительный! Справились профессионалы, всё сделали хорошо, но был чуть красноватый налет. Он был не сплошной, не тотальный, но в области шеек был незначительно. Так что это не мифы, а реальность. Нашу беседу начала с кофе, и очень многие ответят сейчас себе на вопрос, как минимизировать. Мне кажется, это позволит сделать нашу улыбку красивой. Главное, мы сами будем довольны, гормон радости-то вырабатывается при чаепитии.

Анна Александровна, скажите, пожалуйста, а зубы чистить нужно?

Да, обязательно! Мне очень нравится история, как раньше чистили зубы. Я не буду сильно вдаваться, но люди начали чистить зубы 4000 лет назад. Чем они чистили? Острыми палочками старались убрать пищевые остатки. Конечно, был эффект нашей современной зубочистки, но было эффективно. На другом конце было типа кисточки, они тем самым убирали налет с зубов. Чем в то время могли чистить? На лекции задаю вопрос, а читаю же в разных регионах, и на Северном Кавказе многие кричали: «Изюмом!», пошутили. А, правда, изюмом чистили! Иногда шутки из зала в итоге оказываются даже очень правдивыми. Вообще-то, было мелкое стекло, кварц, даже гипсом чистили, а также частицами ладана чистили.

Чистить зубы надо! Но, очень немногие правильно чистят. Сейчас меня очень удивляет: заходишь, и ты видишь щетки, потом видишь разные пасты, всё красивое. Но мало кто обращает внимание, как правильно делать, и какие выбрать? Я не занимаюсь рекламой, не буду хвалить никакие ни пасты, ни щетки, хотя у меня есть определенные предпочтения, чем я пользуюсь. Чистить надо 2 раза в день, обязательно! Чистить нужно не меньше 3-х минут. все говорят, как правильно чистить, но нельзя чистить только отбеливающими пастами или только пастами на основе противовоспалительных, должен быть комплекс. Отбеливающие пасты нужно применять раз в 3 недели. Многие дают раз в 2 недели, а раз в 3 недели достаточно.

Почему отбеливающие раз в 3 недели?

Потому что отбеливающая паста абразивная. Есть показатель RDA, который показывает… Абразивная – значит содержит крупные частички, и, чем крупнее частицы, тем лучше.

Работают как наждачная бумага?

Ну, что Вы! Это же наука, работают целые заводы! Нет, не как наждачная бумага, но показатель RDA говорит об абразивности. Если абразивность 100 и выше, то мы уже говорим об отбеливающей пасте. Пасты ежедневного пользования имеют RDA 70-75. Для детей, как Вы понимаете, ниже. Ниже для sesitive, для чувствительных зубов.

RDA указывается на зубных пастах?

Не на многих, но, где указывается, я бы советовала те пасты приобретать.

То есть при выборе зубной пасты Вы, как профессор, рекомендуете, что уважающий себя производитель должен указать, тогда вы можете отнести пасту к той или иной группе и ей пользоваться?

Да. Главное, наш слушатель поймет, что ему нужно. Он увидел, но не знает. Он чувствует, у него болезненность. Какая еще? Мы проводили исследование, удивительно получилось. Приходит пациент, мы сразу узнаем, правша он или левша? У нас есть свои тонкости, левша лучше чистит левую сторону, а правша лучше правую сторону. Поэтому, если говорить о показателях определения индекса гигиены, то мы однозначно увидим, что у правшей правая сторона будет лучше чиститься, чем левая.

Анна Александровна, Вы в начале передачи сказали, что Вы иногда балуете ребенка новой зубной щеткой. Как Вы выбираете щётку ребенку?

Зубная щетка тоже имеет свой показатель, показатель жесткости, он всегда маркируется на щетках. Мил – показатель жесткости, то есть, когда отодвигается щетина, она возвращается, и угол движения щетины относительно оси Y, скажем так, и является показателем жесткости. Детям – 4-5 мил, более жесткие щётки – 8-9, а те, что мы сами применяем – 6-7, которыми мы должны пользоваться ежедневно.

То есть для детей щётки должны быть более мягкими?

Конечно, это мягкие щетки. Щетки делятся на мягкие, средней жесткости и жесткие.

Стремиться взять самую жесткую щетку не всегда правильно?

У меня их две, я вам открою тайну. Щёток у меня две, я пользуюсь двумя пастами – у меня одна отбеливающая паста и одна паста для ежедневного ухода, для профилактики кариеса, повседневная. Жесткую щетку я применяю, когда пользуюсь отбеливающей пастой, а средней жесткости – повседневно. Но я сама смотрю, когда мне нужно применять, когда я уже чувствую, что нужно.

Анна Александровна, скажите, пожалуйста, когда покупаете щётки, Вы берете их с насадкой для чистки языка? Это важно или нет?

Скребок для языка важен, но я его не применяю. Я его не покупаю. Скребок для языка я рекомендую пациентам с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, тем, у кого нарушена саливация, есть ксеростомия и так далее, когда нет вымывания, и биоценоз полости рта другой. Тогда скребок для языка нужен, и я рекомендую, считаю это очень грамотным и правильным. Но, наши слушатели должны понимать, что, пользуясь скребком для языка, они не должны пользоваться пастой. Паста не чистит язык, для языка есть специальный гель. Поэтому, если ты купил скребок, то не надо экономить – купи еще и гель. Паста же абразивная, а на языке мягкая ткань.

Вы сказали, что зубы нужно чистить 3 минуты. Как Вы делаете: часы ставите, песенку поете? Как Вы для себя решаете проблему с тремя минутами?

У меня есть маленькая хитрость. У меня маленький сын занимается музыкой, и для того, чтобы поддержать его в рвении, я включаю классическую музыку. Я на Ютубе нахожу новую классическую музыку, очень люблю Анну Нетребко, на 3 минутки, 2 с чем-то. Ставлю музыку и чищу зубы. Музыка заканчивается – всё, я довольна. У меня есть маленькая хитрость. Таймер – нет, часы – нет. Так я ориентируюсь.

Прослушивание классической музыки улучшает чистку зубов?

Да, так же, как и готовку пищи. Многие великие повара говорят, что мы творим только с классической музыкой.

Скажите, пожалуйста, насколько чистка зубов является хорошей профилактикой зубного камня?

У нас есть мягкие минерализованные отложения, а есть неминерализованные. Зубной камень – это минерализованные зубные отложения, и их нельзя снять чисткой в домашних условиях. Здесь уже мы говорим о профессиональной чистке. Стоматологи рекомендуют не реже раза в полгода, то есть раз в полгода мы должны приходить к стоматологу для профессиональной чистки. Но стоматолог – порядочный человек, не должен злоупотреблять визитом, он должен сделать то, что нужно, без всяких излишеств.

Вообще, если образуется зубной камень, его надо обязательно убирать, потому что он способствует воспалению в поддесневой области зуба. Любое воспаление в поддесневой приводит к чему? К рецессии десны, то есть мы видим у пациента, что десна опускается, поэтому надо следить. Если вы уже чувствуете, как что-то мешает языку (обычно пациенты ощущают языком в области нижних фронтальных зубов), когда они уже языком отмечают, то уже совершенно звоночек, что надо бежать к стоматологу. Иногда камни бывает не видно, иногда даже не чувствуют, но в любом случае нужно приходить на прием к стоматологу и следить. Зубную бляшку, минерализованное отложение, невозможно убрать щёткой, она очень крепко прилипает к зубу, мы можем снять её только профессиональной чисткой в кресле у стоматолога. Щёткой мы можем снять только мягкий зубной налет, а все остальное мы должны... А Вы понимаете, какие пациенты относятся к такому риску? Это пациенты, у которых дистопированные зубы, неправильно расположенные, когда присутствует скученность зубов – в этих местах и скапливается зубной налет, не вымывается на контактных поверхностях. Тогда, конечно, уже приходится.

Анна Александровна, я почему задал вопрос про зубной камень. Я буквально позавчера стоял возле полки с зубными пастами и выбирал. Я что-то слышал об образовании зубного камня, но меня очень удивило огромное количество зубных паст, на которых написано: «лечит зубной камень», «профилактирует зубной камень» и так далее. На самом деле, зубная паста может лечить и профилактировать зубной камень?

Зубная паста сама без чистки ничего не сделает. Здесь, конечно, зависит от уровня гигиены и мотивации самого пациента. Если пациент правильно чистит зубы и нет выраженной патологии пародонта, потому что физиологию никто не отменял…

Пародонт – это что?

Пародонт – это комплекс тканей, которые окружают зуб. Туда входит кость альвеола, связочный аппарат зуба, сам зуб и десна – все это пародонт, комплекс тканей, окружающих зуб.

То есть все, что вокруг зуба – это пародонт?

Да.

Скажите, пожалуйста, а бывает, что эти ткани воспаляются?

Бывает. Бывает, что ткани воспаляются, и одной из причин является камень.

За счет чего камень? Вроде как твердый, «деревянный», вроде как не должен вызывать воспаление? Почему его нужно убирать? Почему он так мешает?

Десна плотно прилегает к зубу, такова ее физиологическая особенность. Камень – что? Представляете промежуток между десной и камнем? Она уже неплотна. А камень – это минерализованное зубное отложение, там бактерии, которые выделяют кислоты.

Оно пористое?

Камень? Мы в свое время проводили спектральный анализ, и даже было исследование. Мы вместе с кафедрой урологии в Первом меде делали спектральный анализ камней из полости рта и камней, которые извлекли урологи из мочевых путей. Их большое множество, в чем-то они были схожи, а в чем-то отличались. Но, камень есть камень.

То есть камень населяют бактерии, которые могут вызывать воспаление прилегающих тканей?

Да, и механически, конечно, они…

Насколько часто они встречаются?

Встречаются очень часто, особенно, у пациентов с пародонтитом, есть заболевание пародонта.

Скажите, а питание в этих случаях насколько болезненно? Я говорю про здоровое питание.

Очень много проходит исследований на тему: что влияет на пародонт, и как его лучше предупредить? Скажем про самое эффективное. Самое эффективное – это жирные кислоты, Омега-3. Вообще, исследования на большой выборке очень интересны. Доцент из Гарварда проводил исследование, Кеннет Мукамаль, по-моему, исследовал 9000 человек. Почему я обратила внимание на исследование? Потому что у пациентов, у которых не было даже предпосылок заболевания пародонта, в рационе питания всегда была рыба, но она была приготовлена на пару, было щадящее приготовление. Диетическая рыба, они все указали. Он, взяв выборку, дал результат. По последним исследованиям, конечно, и зелень, и шпинат, и много всяких минеральных элементов, но Омега-3, наверное, основное.

То есть не только профилактика, но и лечение?

Какой был вывод у него в исследовании? Речь не шла о лечении. Было указано, что у пациентов, в рационе питания которых достаточное содержание Омега-3 жирных кислот, не было обнаружено заболевания пародонта.

Если можно, уважаемый профессор, скажите: Ваша зубная паста содержит фтор?

Да. Практически все пасты, которые ежедневно применяются для чистки зубов, способствуют защите от кариеса. Фтор – один из элементов, который является самым, наверное, универсальным элементом. Вообще, фтор, он же что? Газ, в своем чистом виде газ, синий газ. В чистом виде это яд. Но в пастах, конечно же, он в соединении и прекрасно защищает от кариеса. Но, когда фтора много, а много – это сколько? В норме – где-то 0,7-1,0 мг/л, это нормальное, оптимальное содержание фтора в воде. Когда его больше, у пациентов появляется заболевание флюороз.

Заболевание не связано с зубной пастой?

Нет, не связано с зубной пастой. Я лишь говорю о том, что зубные пасты, которые содержат фтор, очень эффективные, и их надо применять. Они способствуют защите зуба от бактерий.

Когда Вы выбираете зубную пасту, обращаете ли Вы внимание на то, что зубная паста содержит экстракты каких-то трав?

Да, я и рекомендую данные зубные пасты; в основном, это пасты Active для лечения пародонта. Пасты, которые применяются повседневно, они, в основном, что? Фтор, кальций, мята, ароматные отдушки, абразивные и пенообразующие добавки, она же пенится.

Представим себе, смоделируем ситуацию: Вы зашли в магазин, и не знаете, какую пасту выбрать? Посоветуйте нашим слушателям и зрителям, как правильно выбрать пасту? Как бы Вы рекомендовали, и на что в составе обратить внимание?

Прежде всего, я бы посоветовала нашим слушателям тем, у кого есть детки, не пользоваться одной пастой с детьми. У детей должна быть, во-первых, мягкая щетка и своя детская паста.

Но это же трагедия! Представляете, у каждого своя паста, своя щетка – разориться можно!

Я помню себя в детстве, тогда продавались пасты, назывались «Карлсон», «Ну, погоди!» У меня была такая радость, когда помимо порошка, практически безвкусного, а порошок с мятой вообще был дефицит, появилась на полке «Ну, погоди!» и «Карлсон». Была такая радость! Мне кажется, любой ребенок обрадовался бы, тем более, что они сейчас очень все интересные, с яркой окраской. Потом, щетки: где-то дельфинчик, где-то бабочка. Что бы я посоветовала, как выбрать? Для детей, повторюсь, нужно посмотреть по жесткости, по показателю мил, пасту посмотреть по абразивности, если мил 4-5 – это мягкая щетка, по абразивности паста не больше 50-ти. Ребенок не может пользоваться пастой с абразивностью 70-75, он себе все зубки сотрет, у них же эмаль другая. Точнее, не эмаль. Структурной единицей зуба является гидроксиапатит, а гидроксиапатит имеет правильную прямоугольную структуру, и в уголках где-то фтор, где-то кальций и так далее. Но расстояние от одних элементов до других у деток больше, поэтому у них и плотность слабее и меньше. В постоянном прикусе призмы уже ближе расположены и связи сильные, поэтому у детей все свое.

Взрослым как выбрать? Конечно же, средняя зубная щетка, если чувствительность зубов не очень выраженная, скажем так, средняя – это 6-7, а если хотят еще и отбелить, то 8–9. Какую пасту выбрать? Если вы чистите зубы, есть кровоточивость, то, получается, кровят десны. Помимо того, что обратиться к стоматологу, само собой, но, если вы в командировке, у вас нет времени, то приобрести пасту для пародонта. Они, в основном, бывают красные, с красной краской. На ней написано Active допустим, PresiDENT Active, LACALUT Aktiv, то есть они выражены. В их составе есть лечебные элементы, растительные, которые способствуют уменьшению воспаления. Где-то входит витамин C и так далее, надо смотреть. Если повышенная чувствительность, то на пасте должно написано sensitiv, и смотрите абразивность. На отбеливающей должно быть написано «для курильщиков», и абразивность идет от 100.

Откройте тайну, Анна Александровна. Когда я выбирал, я сначала подошел к той части полок, где стоит дорогая зубная паста. Честно сознаюсь, в конце концов, спустился на более дешевые. От стоимости пасты зависит ли ее качество, или можно брать более дешевые пасты?

На сегодняшний день очень велика конкуренция. Конечно, компании стараются снизить цену и идут на различные программы, рекламные моменты для пациента. Надо понимать, что входит в дорогую пасту, для чего мы ее берем? Допустим, фтор, если мы возьмем фтор – он укрепляет. Фторгидроксиапатит более плотный, чем сам гидроксиапатит. Если фтор входит в одну пасту и фтор входит в другую посту, абразивность вас устраивает, если устраивает вкус пасты, если у вас нет никаких жалоб... Дорогие зубные пасты, конечно, можно применять, изготовленные на основе, я не знаю, минералов Мертвого моря и так далее, тут уже на любителя, но использовать при заболеваниях пародонта. А если все в норме, то, мне кажется, ни к чему большие траты, да простят меня дорогие пасты.

Спасибо большое! То есть надо понимать, зачем вы берете дорогую пасту. По лечебному эффекту она может не сильно превосходить менее дорогую, но сделанную качественно?

Конечно! Но я не говорю совсем о тех пастах, которые… Ну, Вы понимаете.

Зубные пасты с различными солями, Вы указали Мертвое море, бывают всякие минеральные соли и так далее ― насколько они эффективны?

Они эффективны, они уменьшают кровоточивость десен, способствуют нормализации биоценоза ротовой полости, и обладают чуть-чуть дубящим действием. Они убирают воспаление, у них противовоспалительный эффект, они практически как изотонический раствор.

Ополаскиватель?

Да, более эффективный ополаскиватель. Если брать зуб, то я бы, наверное, посоветовала ополаскиватель.

Давайте теперь коснемся этого направления, потому что сейчас многие стоматологи рекомендуют после чистки зубов обязательно использовать ополаскиватель. Насколько ополаскиватель показан к применению именно после чистки зубов?

Вы затронули очень интересную, тонкую для стоматолога тему. Так как мы с Вами говорим о питании, я не могу не затронуть момент процесса жевания, было бы неправильно в нашей с Вами беседе. Почему? Потому что у очень многих и у меня есть грешок, но я стараюсь от него избавиться: очень быстро формируют пищевой комок и проглатывают. Очень торопятся! Иногда наблюдаешь, как люди едят пиццу – улетает, как у питона. Конечно же, так неправильно! Это издевательство над организмом и обман организма. Еще даже рецепторы не начали работать, а пища уже поступила в желудок. Пищу надо прожевывать. Конечно, при таком жевании нужны и ополаскиватели, и запивать надо срочно, чтобы как-то помочь. Слюна не выработалась, расщепление не произойдет, все уже поступило в желудок, и мы радостные, и даже еще не поняв, насытились ли мы, продолжаем дальше кусать пиццу. Основная ошибка людей – быстро кушают. Надо медленнее кушать, чтобы вырабатывалась слюна. Когда вырабатывается слюна, когда правильно формируется пищевой комок, когда он проглатывается, есть достаточное количество слюны, тогда уже мы говорим о том, что все нормально. Слюна, она что? Она и чистит, она же универсальная. Наш пациент со слюной, вообще, защищен. А когда мы быстро кушаем, тогда нам уже и жвачка нужна, где-то что-то осталось и так далее. То есть момент пережевывания очень важен!

А жевательная резинка для профилактики кариеса, заболеваний, вызывает ли воспаление пародонта, или профилактирует?

Есть детские жвачки с кальцием, в них содержится кальций. Вообще, я за любую жевательную резинку. Я Вам признательна за вопрос, знаете, почему? Жевательная резинка для лентяев! У нас же как? Мы морковку не кушаем, мы не тренируем ни связочный аппарат зуба, мы стараемся перейти на удобную для нас пищу, мягонькую, всё нам должно быть комфортно. Мы не хотим жевать морковку. Зачем морковку? Мы сок себе сделали и всё, мы получили достаточное количество того, что нам нужно. Мы не хотим трудиться, у нас наступает жевательная леность. Тут уже жвачка нам нужна, она тренирует наш связочный аппарат зуба, и это хорошо. Когда еще помогает нам жвачка? Как гигиена – убирает остатки пищи, если мы быстро поели, если мы знаем, что быстро проглотили, мы были голодны, и не выработалось достаточное количество слюны, у нас нет возможности запить. Многие не любят запивать, считают более правильным пить в зависимости от рациона питания; мясо через столько-то можно запить, кто-то вообще не любит запивать. Поэтому как гигиена жвачка хороша, а если она еще и с кальцием, то вообще неплохо.

Как часто нужно ходить к стоматологу?

Раз в полгода.

Нужно ли иметь своего стоматолога?

Конечно, Дмитрий Аркадьевич! Обязательно нужно иметь своего стоматолога, потому что любой врач ― как член семьи: с ним должно быть приятно, они должны находить общий язык и быть друг другу интересны.

Анна Александровна, у Вас есть возможность сказать своим пациентам то, что Вы думаете, пожелать им что-то доброе и хорошее.

Я хочу всем пациентам пожелать здоровья, соблюдать гигиену, любить своих родных, близких, не болеть и чаще улыбаться!

Спасибо большое!

Хочу напомнить, что в нашем эфире был доктор медицинских наук, профессор, врач-стоматолог, замечательный врач-стоматолог Анна Александровна Ремизова.

Спасибо Вам, Дмитрий Аркадьевич! Спасибо!