Елена Теребнева (Тихомирова) врач терапевт, диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России 13 сентября 2019г.
Как я это делаю, или личное напоказ!
Как питается врач-диетолог. Секреты питания, красоты и молодости.

Дмитрий Еделев:

Здравствуйте, сегодня в нашей студии врач-диетолог, член союза нутрициологов, диетологов России, замечательный спортсмен Елена Александровна Тихомирова. Мы услышим страшные секреты как же правильно питаться от высокопрофессионального диетолога и как сохранять прекрасную спортивную форму. Елена Александровна, что для Вас здоровый образ жизни?

Елена Тихомирова:

Когда тебе 40 лет, или ты живешь в уже выработанной концепции правильного питания, сна, спорта и отношения к жизни, или ты медленно спускаешься в метро и превращаешься в тетку. Когда мне было 20 лет, я была очень пухлая девочка, я ужасно завидовала стройным одногруппницам. Они ходили в джинсиках, а я была пухляк, кроме меня в 20 лет все девочки были красивые. А когда всем по 40 или 40 плюс, идет четкое расовое расслоение женщин, мы говорим про женщин, потому что моя аудитория – женщины, и я люблю больше женщин, чем мужчин в плане моих пациенток и отношения к жизни. Так вот, когда тебе 40 плюс, идет четкое расслоение – или ты в форме, или ты тетя из метро. И очень не хочется туда опускаться, и надо царапаться за жизнь, здоровье, красивую фигуру, просто со всех лап, и делать это каждый день. Сначала это тяжело, а потом привыкаешь, и это уже становится нормой.

Есть такое мнение, что в 20 лет внешность – это то, что тебе дали родители, а чуть постарше – это внешность, которую ты сформировала сама.

Конечно, генетика значит очень много. Кроме того, что я диетолог, я еще и терапевт с 20-летним стажем, и когда ко мне на прием приходят люди 88, 90, 92 лет, которые в очень отличном теле, в прекрасной памяти, и многие из них еще работают, преподают в институте, вот это круто, это генетика. И если тебе не дано, то в такой форме до 88 лет или 90 ты не доживешь. Но в 20 и в 40 лет можно быть такой, какой ты хочешь, и не в генетике дело. Генетика – это когда уже уважаемый возраст, а ты еще работаешь. А в юном возрасте, в возрасте 20–40 лет каждый человек делает себя сам. Это можно видеть хотя бы по той тотальной волне ожирения, которая накрыла Россию, так же, как и все другие страны. Ну как в 20 лет родители могут дать ожирение третьей степени? Это только твоя личная распущенность. Конечно, есть определенные гены, в нас дремлют определенные болезни, которые могут проявиться, а могут не проявиться, вопрос – хотим мы этого или нет. Можно ведь всегда готовы оправдывать недостатки своей внешности или свою распущенность и лень, ссылаясь на генетику, родителей, страну, политику, дефолт. Человек, который не хочет работать над собой, всегда найдет, кого в этом обвинить.

А Вы ведете здоровый образ жизни?

Чаще всего да. Я была полной девочкой, потом мне это все надоело, и я думаю: ну что же все такие стройные, а я толстая. И я похудела. После рождения первого ребенка я очень быстро похудела на 15 килограмм. Конечно, я худела неправильно, как и все девочки, радикально. Я мучилась голодом и ела что-то только тогда, когда уже почти падала в обморок. Но все-таки цель была взята, фигура у меня была нормальная. И когда я гуляла с коляской после института и видела, как мои стройные одногруппницы идут после пар к ларьку, покупают всякие коржики, сочники, булки и их едят, а я мучаюсь от голода и думаю: «Черт побери, как несправедлив мир. Фигура у нас одинаковая, я хожу и считаю калории, – тогда мы еще считали по всяким журнальчикам, тогда не было много приложений – а они едят 3 булки в одно лицо и с такой же фигурой. Почему так несправедлив мир?»

Когда прошло 20 лет и мы встретились на встрече выпускников, я увидела, что мир справедлив, и тот, кто периодически себя ограничивает, тот имеет замечательную фигуру, примерно такую же, как мы расстались на выпускном. А тот, кто все-таки ел по 3 булки в одно лицо, они и вылезли.

Я стараюсь вести здоровый образ жизни. 20-летняя привычка правильно питаться на уровне рефлекса. Я никогда не задумываюсь о том, что мне нужно есть, и в любом месте я нахожу правильную еду. Если это еда неправильная, я ее никогда не буду есть, то есть я никогда не пойду в фастфуд. Я никогда не буду есть пиццу, мне не придет идея вечером смотреть киношку и заказать роллы, я просто этого не понимаю. Стараюсь достаточно спать. Здесь тяжелее всего, потому что у меня работы не очень много, а очень много. И 6-часовой сон – это пока что еще та тема, над которой я работаю. И я стараюсь относительно регулярно заниматься спортом. Тут могу сказать, что мне повезло с генетикой. Меня папа приучил к спорту, огромное ему спасибо. Когда мне было 10 лет, он вел секцию бокса у старших ребят и брал меня с собой, потому что я боялась одна оставаться дома. И я сидела у него в тренерской и просто ждала его. А потом он говорит: «Что ты сидишь, давай-ка выходи с ребятами». То есть он меня ставил в спарринг, научил основным приемам бокса. Я отрабатывала бой с тенью. И потом он вел другую секцию тоже с мальчишками, потащил меня. И так он меня невольно втянул в спорт, и я без него не могу, за что спасибо огромное моему папочке. Поэтому привычка к спорту и к правильному питанию у меня уже как условный рефлекс.

Я люблю вино очень, как и любой нормальный человек, который много работает, но позволяю его себе только в выходные, и в этом прямо счастье, заслужить пару бокалов. У меня прекрасно получается жить в моменте, жить в этом дне и получать каждый день новое счастье, новые впечатления и радоваться каждому дню. Причем, когда я была юная, я грустила, как все барышни тургеневские, я впадала в депрессии, а сейчас я действительно наслаждаюсь жизнью. Утром у меня сегодня был выходной, и я услышала, что завтра будет осень, и думаю: сегодня же последний день лета, и я быстро села на машину, поехала на Пироговское водохранилище, там отличный пляж, успела покупаться, позагорать, попить кофе и вернуться уже в 8 в Москву, и поэтому у меня настроение прекрасное.

Вы сказали, что не берете пиццу, не заказываете роллы. А бывает, что детвора у Вас заказывает роллы и пиццу домой?

Конечно, они только этим и занимаются. У них уже везде скидки есть, они постоянные клиенты. Мои сыновья, им 15 и 20 лет, спортсмены, у них отличные фигуры, у них отличный метаболизм, и они могут себе позволить то, чего не могу позволить я. И я не препятствую им в этих моментах, потому что случается это не так уж и часто. Все-таки метаболизм растущих детей, парней или уже мой 40-летний метаболизм. Мы здесь на неравных позициях, и я абсолютно спокойно отношусь к тому, что они заказывают, потому что им это идет во благо. И в конце концов даже из той же самой еды на дом всегда можно найти элементы здоровой еды. И в этом отношении у нас с ними полная гармония и взаимопонимание, то есть я добрая, демократичная мама. И даже более того, мои сыновья поучают меня, как жить. Они меня строят, говорят, что я неправильно делаю в жизни, они периодически командуют мною, и я им подчиняюсь, потому что это главные мужчины в моей жизни, я их очень люблю.

Как мама, бывает, что пилите и говорите: «Давай ты закажешь пиццу не эту, а все-таки вот эту, она полезнее»?

Нет, никогда. Только если они спрашивают моего совета, я им говорю. А если я раньше лезла с советами к своим детям, они мне отвечали очень просто: «У тебя есть пациенты, ты им за деньги даешь советы. Мы тебе не платим деньги, и мы не твои пациенты и не нуждаемся в твоих советах». Я считаю, это нормальный ответ взрослых детей.

Давайте попробуем смоделировать Ваш классический день, Вы человек, который занимается спортом, ведет активный образ жизни, не курите, редко употребляете алкоголь, но без излишеств, что не запрещено сейчас ни одной диетологической организацией.

Во-первых, у меня есть одна ужасная привычка, над которой я долго боролась и почти поборола – я опаздываю, я ужасный опоздун. И из-за того, что я постоянно везде опаздываю, я нервничаю больше, чем люди, которым приходится меня ждать. И я ненавижу в этом себя. Поэтому я научилась вставать раньше, хотя я все-таки соня, и 10–15 минут, как только я просыпаюсь, мне нужно взять и подвигаться. Сейчас прекрасная погода, я живу возле Лосиного острова, и я себя уже приучила 10– 15 минут бегать, это совершенно шикарно. Я ставлю возле кровати кроссовки, чтобы прямо в них упасть, одеться, чтобы не было отговорок: «Я не пошел на пробежку, потому что я не нашел носки, значит пробежка откладывается». Я сразу падаю в одежду, выхожу на улицу, включаю плейер и 10–15 минут бегаю и думаю, как мне строить день. 15 минут – это очень много времени для того, чтобы распланировать, организовать свой день, выделить в голове первичные, вторичные дела. Потом я уже в отличном настроении прибегаю домой и уезжаю на работу.

Утром я не завтракаю, потому что пока я бегаю, у меня на него уже просто не хватает времени, и сильно рано я не хочу. Обычно это бывает на работе, между пациентами, часам к 10, когда голод пробуждается. То же самое я говорю пациентам, что если утром вам очень сильно лень тратить время на завтрак, находясь дома, и у вас есть возможность получить полноценный завтрак на работе, то так и стоит делать. То есть это не значит, что в 6 утра, продравши глаза, нужно сразу завтракать. Нет, идеальный завтрак – это по голоду. Тема завтраков всегда очень простая – или яйца, или творог, то есть белок.

Во время бега пьете воду?

Да, я воды пью всегда очень много. Если у меня нет воды, это просто беда, привычка много пить воды у меня тоже сформирована, и я выпиваю в день литра 3, 4. Это действительно очень много. Я не пью воду только тогда, когда я долго еду на машине и я понимаю, что не могу из машины выйти.

Завтрак – творог и яйца. Сколько?

Творога 150.

Какой творог выбираете, с чем мешаете, или не мешаете?

Для меня завтрак должен быть вкусный. Я никогда не буду есть то, что мне не вкусно. Большинство полезной еды я считаю вкусной. Но, правда, есть разновидность некоторой еды, которую я считаю невкусной. Например, я ненавижу овощи. Хотя это удивительно слышать от диетолога, что он ненавидит овощи, но, к сожалению, это так. Я могу их есть, только если их мне красиво подадут, а самой себе делать салат я не буду никогда, потому что мне жалко времени. Поэтому завтрак – это пятипроцентный творог, я его мешаю с натуральным молочным йогуртом или же с кокосовым молоком. Получается очень вкусная смесь, чем-то похожая на мороженое. Я очень люблю сладости, но сахара в чистом виде я не ем никогда, у нас дома нет даже сахарницы. Это единственное, чего я детям своим просто запрещаю. Я добавляю фитпарад №7, это всем известный сахарозаменитель, который все любят. И творог, перемешанный с кокосовым молоком и сахарозаменителем, получается чем-то похожим на мороженое. Это действительно вкусно.

Иногда в творог добавляю какао, прекрасный рецепт, если творог взбить с какао и кокосовым молоком, это шоколадное мороженое. И это составляет 80% моих завтраков. А все остальное время это омлет, то есть яйца в любом виде я люблю и считаю, что яйца – это уникальная еда, это самое лучшее, что придумала природа, потому что в инкубатор, где развивается жизнь, природа в процессе эволюции постаралась вложить все самое полезное, что идеально для развития жизни. Яйца и икра – это симбиоз всего самого полезного, что может существовать в мире. Поэтому мои завтраки – это или яичница из 2 яиц с кусочком хлеба или сыра, или с овощами, и кофе.

Утренняя сосиска?

Нет, у нас нет в доме сосисок. Сосиски, колбаса – это очень для меня далеко, я этого никогда не ем.

Вы не понимаете вкуса или это вредно?

В этом вкусе очень много разных глутаматов натрия, соли, и если я съедаю кусок колбасы, я просто чувствую, что он глушит все мои рецепторы. Я могу утром не есть ни творог, ни яйца, я могу съесть шоколад. Шоколад я обожаю просто, его обожают мои дети. У нас дома есть всегда. Люблю просто молочный или темный, но не горький-прегорький. И шоколад должен быть как можно натуральнее, без всяких начинок, просто шоколадная плитка. Я могу съесть утром грамм 50, получить огромное удовольствие, это вообще-то полшоколадки.

И потом у меня начинается рабочий день, который заканчивается, когда уже на дворе темно. Обеда как такового у меня не бывает, потому что всегда очень много пациентов. Но я стараюсь выкроить время на обед, и это творог с кокосовым молоком. Я очень часто использую функциональное питание, протеиновый коктейль или протеиновый батончик. Не потому, что я очень уж это люблю, а потому, что это просто быстро и правильно. Если нет возможности съесть кусок рыбы или стейк с гарниром, с овощами, который приготовят мне в кафе, а не я, то это всегда белковый заменитель еды, протеиновый коктейль или батон.

Ужин тоже происходит на работе, и он тоже похож на обед. Если я беру на обед, например, творог с кокосовым молоком или йогуртом, он же у меня идет и на ужин. Если я беру куриные грудки, которые приготовлены на гриле, и овощи, которые приготовлены на гриле, то половина идет на обед, половина на ужин. То есть классика жанра – белок, кусок мяса или курицы и овощи.

Даже если у меня заканчивается работа рано, часа в 4, то потом всегда будут или съемки, или прямые эфиры, или вебинары, мне опять куда-то надо ехать. И я все равно приезжаю домой вечером. И когда я приезжаю, понимаю, что единственная тема – снять усталость, и чтобы снять все напряжение дня, нужно побегать. Просто прихожу и смотрю – опять стоят эти кроссовки. И если я себя заставляю все-таки выйти на улицу и побегать 20–30 минут, то возвращаюсь домой в совершенно другом состоянии, полностью перегруженная за день. Именно физическая нагрузка дарит мне тот волшебный серотонин и обновление мозга, и это единственный источник получения качественного удовольствия, который не гнетет тебя в зависимость, ожирение, а он дарит отличное настроение, хорошую фигуру и заряд любить жизнь.

Если это отпускной день, выходной день, как меняется питание?

Меняется продолжительность сна. Когда я понимаю, что завтра у меня выходной день, я засыпаю абсолютно счастливая, потому что я могу проснуться не очень рано, не в 7 часов, а часов в 9, 10. И когда я просыпаюсь, я понимаю, что мне не нужно куда-то идти, я могу просто полежать, посмотреть телевизор, позавтракать в постели, я могу выпить в постели 3 чашки кофе и просто полежать в тишине, помечтать и просто побыть одна. И эта тема утренней тишины, одиночества, быть наедине с собой в выходные – вот это действительно святое, медитативное время, которое дает мне заряд на всю будущую неделю.

Если выходной и у меня нет встреч или консультаций, и можно из дома не выходить, я просто не выхожу из дома, и в этом мой отдых. Я отвожу младшего ребенка на футбол, могу его забрать, я стараюсь день провести со своей семьей, и если можно не выходить из дома, я никогда не буду выходить. У меня никогда не возникает попытки сходить в парк или в места скопления народа. Я понимаю, что скопление народа сосет меня, и я туда не пойду, если этого не нужно. Мой отдых – это мое одиночество в четырех стенах, и я просто счастлива, когда день дома и не выхожу на улицу. Это свободный день, спокойный, когда ты занимаешься домашними делами, убираешь, что-то делаешь и получаешь от этого огромное удовольствие.

Вы сказали, что выходной день – это завтрак в постели. Что должно быть у красивой женщины на завтрак в постели?

Творог с какао, яичница, может быть мороженое, почему бы и нет. То есть он обязательно должен быть вкусным, потому что тема овощных завтраков меня гнетет. Завтрак – это всегда белок, вкусно, быстро, потому что я не большой любитель готовить. Самое главное – это когда неторопливо, и это уже счастье.

Почему завтрак – это всегда белок?

Нам всем говорили, что нужно кушать на завтрак кашу, потому что должна быть каша. Но каша – это углеводный продукт. Кашу может себе на завтрак позволять каждый день исключительно спортсмен, который много занимается спортом, который нуждается в углеводах и у которого имеются вечерние продолжительные тренировки, который выкачивает из организма весь гликогеновый запас. Если человек малоподвижный, а мы люди, которые в основном сидят в офисе и занимаются спортом нечасто, он в углеводных завтраках не нуждается, и каша – это не завтрак для человека, который ведет офисный образ жизни. Это или яйца, или творог, творожная запеканка как вариант. Сырники тоже неплохо, суфле из творога.

Утренний кофе?

Черный, некрепкий, с молоком или кокосовым молоком. И не потому, что сейчас модно пить все с кокосовым молоком, просто этот вкус мне очень нравится, и к тому же кокосовый жир обладает чувством очень хорошей насыщаемости. А ведь как известно, от жира мы не жиреем, мы жиреем от углеводов. Поэтому любое добавление полезного жира в продукт обогащает его в первую очередь полезными свойствами и получается объемная, в диетологии есть такой термин нажористость, то есть формируется чувство долгой сытости, и 3–4 часа есть абсолютно не хочется.

Кофе натуральный, растворимый?

Натуральный. У меня кофе-машина, поэтому стараюсь пить натуральный, а если это не дома, то какой получается. Я бы хотела развеять миф о вреде кофе. В кофе содержится кофеин, это стимулятор физической мозговой деятельности, и если гипертоник, который не принимает таблетки, пьет кофе, теоретически у него может от кофе подняться давление. Но на самом деле это не так. Наоборот, если человек не имеет проблем со здоровьем, то кофе – это прекрасный городской напиток и отказывать себе в нем, или же заменять его на зеленый чай, если ты ненавидишь зеленый чай, глупо. Сейчас появилось очень модное движение, что кофе пить нельзя, оно якобы закисляет. Но если честно, я не понимаю этого. Если это хорошая, качественная чашка кофе, то это прекрасное начало дня.

Второй завтрак бывает у Вас?

Если выходной день, может быть и второй, и третий завтрак. И лишние килограммы бывают после отпуска, куда же без них, я же нормальный человек. Если это лето, то фрукт или шоколадки немножко.

Вода на второй завтрак?

Я всегда пью очень много воды и ориентирую на воду своих пациентов. В день суммарно выпиваю гораздо больше 3 литров воды. Я очень люблю воду, и если вдруг нахожусь в помещении и рядом нет воды, или в машине нет воды, я так долго не могу, у меня вода стоит дома всегда на тумбочке, в машине всегда валяется несколько бутылок. Я просто окружена водой.

Вы покупаете воду, фильтруете или просто из-под крана пьете?

Обычная фильтрованная вода. А если в поездке, то покупаю на заправках, но вода у меня есть всегда. Когда я приезжаю к родителям домой, то там есть замечательный родник, где на редкость вкусная вода. Я всегда привожу ее в Москву в пятилитровых бутылках и пью, пока она не закончится. Да, я просто фанат воды. И всем девочкам говорю, что всегда нужно пить много воды, потому что когда мы худеем и чувствуем, что болит голова, или чувство тяжелой головы, кто-то из худеющих говорит: «Я начал мало есть, и у меня перестали соображать мозги», – на самом деле это не так. Мозги глюкозу в организме найдут себе всегда. В основном чувство тяжеловатой головы на фоне похудения из-за того, что немного загущается кровь, и перфузия мозга немножечко ослабевает, то есть густоватой кровью тяжело питаются мозги. Если человек много пьет, и пьет превентивно, то этого чувства не бывает, и любой голод переносится легко. Поэтому когда ты худеешь, нужно пить, когда жарко, нужно очень много пить, когда занимаешься спортом, очень много можно пить. Пить можно всегда, пить можно вечером, ночью, не нужно бояться отеков.

Есть идиотские советы, что после 7 вечера не нужно пить воду, а то будут отеки. Это все глупости, запомните раз и навсегда, что отечность появляется тогда, когда имеется перебор с углеводной или жирной пищей, то есть человек просто ест на ночь, пьет на ночь алкоголь, когда человек просто мало пьет, появляются отеки, потому что чем меньше мы пьем, тем гуще у нас лимфатическая система. А лимфатическая система – это та первичная дренажная канализация, которая забирает из нашего межклеточного вещества отработанные компоненты, клетки. И если мы мало пьем, у нас густая лимфа, и она не может из межклеточников вытащить все эти метаболиты, и результатом этого являются периферические отеки, то, когда колечки тяжело снимаются, когда мы снимаем носки, у нас остаются отпечатки на голенях, это показатель того, что наша лимфатическая система ленится. А ленится она из-за того, что она густая, потому что мы мало пьем, или потому что мы не занимаемся спортом и не двигаем ногами. Лимфатическая система работает хорошо тогда, когда мы делаем физические упражнения. Поэтому воды всегда очень много.

Уважаемый доктор, суп в Вашей жизни?

Никогда. Я считаю это абсолютно глупым блюдом. В славянской кухне всегда было первое блюдо. В советском и постсоветском пространстве тоже всегда существовало первое блюдо, потому что взять кастрюлю, налить туда воды, накидать туда всего, что есть, это все перемешать, закипятить, поварить, и получается пятилитровое блюдо на 3, 4, 5 дней в семье. Это дешево, быстро, экономично, даже вкусно, но это совершенно неправильно.

Первое блюдо очень быстро насыщает, это очень дешево, там не содержится практически никакого белка. Это малокалорийное быстронасыщаемое блюдо. Но любое первое блюдо очень быстро удаляется из желудка, и после него экстрактивные вещества, которые содержатся в супах, вызывают выделение желудочного сока, они стимулируют базальную секрецию и нам хочется есть. Поэтому первое блюдо – это аперитив, он разжигает аппетит. Если мы поедаем первое, второе, третье и компот, то это уже растяжение желудка по объему. А хроническое растяжение желудка приводит к тому, что каждый раз нам надо съесть еды больше и больше, и получается, что когда первое блюдо в моно, это глупо, а когда первое, второе, третье и компот, это уже много и калорийно. Поэтому если человек любит первое блюдо, то идеально то, которое очень густое: густой борщ, где много мяса, много курицы, овощей, как жидкое рагу. В этом случае первое блюдо можно называть полноценным, потому что там будет много вареных овощей, они полезны, там будет много белка, большой кусок мяса. И на этом стоит ограничиваться.

Я заметила, что когда из рациона моих худеющих пациентов уходит первое блюдо и замещается нормальным обедом, который состоит из белкового завтрака, овощей и маленького гарнира объемом 100 грамм, дело начинает быстрее идти, то есть они быстрее начинают худеть. И такой обедн будет более скорректирован по белковой компоненте и будет давать человеку более долгую сытость, чем просто первое блюдо. В традициях у нас, что первое блюдо обязательно должно быть. Зачем? Потому что это быстро, дешево, экономично, потому что это в традициях у нас и тропно нашей кухне, как, ты мама двоих детей и не варишь своим детям суп? Ты же фашист или просто лентяйка. Но если разложить все на молекулы, то вопрос зачем становится абсолютно понятен. Белок, мясо всегда должно быть дома, но не суп.

Мясо на Вашем столе какое?

То, что быстрее готовить. Конечно же, курица, индейка, говядина, свинина, та, которая называется вырезка, это не жирная часть свиньи. Кстати, это отличное малокалорийное белковое блюдо. Свинина традиционно водилась на кухнях у славян, а потом на кухне Москва. Сейчас мы вообще забыли и при слове свинья морщим нос и говорим: «Да нет, мы не ели, и сала мы не едим». Сало – прекрасная еда. Есть жирные части свиньи, есть части свиньи не жирные, которые называются вырезка. Они располагаются на спине, по калорийности немножко больше, чем куриная грудка. Там содержится прекрасный полноценный белок, полезная арахидоновая кислота.

Как русский человек, я не очень понимаю баранину. Мне кажется, что она немного воняет, специфическая, а свинина замечательная. Тушеная свинина с овощами, или просто приготовленная как стейк – это замечательное блюдо. Любой белок всегда можно завалить и испортить, если мы съедаем огромную тарелку гарнира. Кусок жареной свинины – это хорошо. А наваленная тарелка картошки, или риса, или гречки, вот это ужасно. Жареная картошка – это блюдо, которое я очень люблю, но его у меня никогда не водится, я не могу себе такого позволить.

Сало на Вашем столе?

Я же с Брянщины, а там это традиционно, это ведь нормальный край на пересечении трех республик – Россия, Белоруссия, Украина.

Сколько Вы себе позволяете кусочков?

Оно у меня дома есть всегда, потому что у меня же все-таки в доме живут мужчины. Но я его никогда не хочу, оно лежит в холодильнике, но у меня нет навязчивой мысли, я не помню, когда последний раз его ела.

Рыба на вашем столе?

Да, я стараюсь. Она не такая быстрая в приготовлении, но я стараюсь ее готовить 2–3 раза в неделю. И если я купила много рыбы, я ее буду есть вместо курицы или говядины, пока она не кончится. Очень люблю рыбу, но больше морскую, потому что, во-первых, она полезнее, во-вторых, она проще в приготовлении и не костлявая, и никогда в жизни это не таранка и не соленая рыба в плане консервов.

А как же селедка с картошечкой?

Я люблю картошку, точнее, она мне нравится, я готовлю ее детям, но никогда не ем.

Какая рыба чаще всего – сельдь, треска, скумбрия?

Если разобрать рыбу по пользе и по набору Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, то есть замечательная рыба скумбрия, это рыба всегда дикого вылова. Скумбрия очень дешевая, ее не нужно разводить в рыбопитомниках, поэтому это всегда промысловая рыба. Она очень часто в Москву поступает в довольно приличном виде и ее очень быстро готовить. Ключевое слово – это замороженная скумбрия, не копченая, не соленая. Я могу позволить себе любой вредный продукт, но копченую рыбу я никогда не ела, просто не понимаю этого вкуса, так же, как вкуса колбасы.

Есть прекрасный и быстрый рецепт для людей, которые очень заняты. Берется замороженная скумбрия, потрошится, внутрь кладется что-нибудь такое, чтобы немножечко вышел рыбный запах, классически лимон, заворачивается в фольгу и готовится в духовке в течение 10-20 минут. И это получается безумно вкусная запеченная рыба. Ее можно есть с каким угодно овощным гарниром. И эту скумбрию можно есть и на обед, и на ужин. Несмотря на то, что это называется жирная рыба, жира там очень мало, и он весь представлен Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, то есть те пресловутые Омега-3, которые мы едим в виде биологических добавок. Вот это рыба №1 на моем столе. Максимум пользы, совершенно недорого и очень быстро готовится.

Пряности?

Да, разные перцы, обязательно что-то желтого цвета, то есть кари, куркума. Если это соусы, то обязательно горчица, хрен, красные перцы. Самое главное, чтобы там не было соли или чтобы это не были сборные приправы, где куча глутаматов, соли. Пряности – это просто высушенные травы. Если это соусы, то классический хрен, горчица или томатная паста. Майонез – никогда.

Ваш секрет профилактики гриппа?

Человек, у которого хороший иммунитет, скорее всего, не заболеет вирусной инфекцией, хотя это не вопрос. Но я не то что гриппом, я вообще ничем не болею, несмотря на то, что в сезон простуды я общаюсь с большим количеством заболевших людей, я обязана с ними общаться. Я не болею никогда. Мой личный секрет как врача в том, что постоянно общаясь с заболевшими людьми в сезон, я от каждого из них получаю частичку вирусов и этим же самым прививаюсь. Поэтому заразить врача практически невозможно.

И если говорить о профилактике не врачей, то это в первую очередь полноценный сон. Если человек мало спит, он обязательно будет болеть, потому что сон, особенно со временем, это тотальное восстановление человека. Никогда не нужно смотреть на маленьких детей, подростков, студентов, которые могут поспать 4–5 часов и хорошо себя чувствовать. Мы уже не можем, потому что у детей работает волшебный гормон роста, которые реставрирует их тело очень быстро. У нас уже ничего не реставрирует, кроме нас самих. Поэтому это всегда здоровый сон, высокий питьевой режим, правильное питание и спорт. Это единственная, надежная, тотальная профилактика от любых как простудных болезней, так и других.

Ваши рекомендации по биологически активным добавкам и витаминам?

Однозначно должны принимать россияне витамин D. Каждый должен прийти в лабораторию и сдать кровь на витамин D. Он у нас называется 25 гидроксивитамин D, в любой лаборатории сейчас делается. Да, не самый дешевый, но он стоит того. И если уровень будет низкий или пониженный, нужно обязательно принимать меры. Благо, препаратов витамина D в аптеке сейчас очень много и они все хорошие, качественные.

Принимать или нет поливитамины? Я считаю, что все-таки да, потому что наш климат, наша пища не может дать нам всего того витаминно-минерального разнообразия. Поэтому я периодически принимаю и витамины, и добавки. Я всегда пью витамин D, я всегда пью Омегу-3 и детям своим даю. И витаминные добавки обязательно живут у меня на столе, а как по-другому?

Как часто Вы встречаете человека, который впервые к Вам пришел, у которого есть избыток витамина D?

Ни одного, ни разу я не видела человека с гипервитаминозом D, и никакой другой мой коллега не видел. Единственное, в литературе описан случай, когда мама грудному ребенку вместо одной капли витамина D давала 10. То есть если трехкилограммовому малышу давать 10 капель витамина D, а это взрослая накопительная доза, то через 2 месяца у ребеночка случился гипервитаминоз D. Но чтобы в жизни пришел человек, положил анализ и я увидела, что там гипервитаминоз витамина D, такого не было.

Уважаемая Елена Александровна, у Вас остается полминуты для того, чтобы обратиться к своим слушателям и зрителям и что-то пожелать.

Я очень хочу, чтобы каждый человек понял и принял гармонию внутри себя, и тогда все сложится. Я хочу, чтобы каждый сильно-сильно полюбил себя внутри, и тогда все очень гармонично сложится. Правильное питание, сон, спорт, нагрузка, все то, что мы делаем хорошего, это только от того, что мы действительно любим себя, а когда человек любит себя, его начинает любить весь мир. Невозможно испытывать такие чувства, как злость, обиду, гнев, страх, особенно если обращено это на себя, и ждать, что мир к тебе откроется. Нет, человек, испытывающий негативные эмоции, будет опущен на самое дно. А когда ты внутри любишь себя и пытаешься улучшить себя, то этот мир будет давать тебе всяческие бонусы и все в тебя зайдет.

Спасибо большое. В нашей студии была Елена Александровна Тихомирова – врач-диетолог, врач-нутрициолог, врач-терапевт, врач-спортсмен. Всего доброго.