Роман Пиямов к.м.н., врач - стоматолог, руководитель и основатель центра лазерной стоматологии и косметологии RocosClinc 02 августа 2019г.
Важно ли врачу работать на персональный бренд?
Важно ли врачу работать на персональный бренд и как правильно выстроить карьеру в медицине, узнаем у нашего гостя

Павел Вербняк:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в передаче «Секреты успеха с Павлом Вербняком» Роман Пиямов – врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники стоматологии и косметологии. Здравствуйте, расскажите, как Вы к этому пришли, почему открыли свою клинику?

Роман Пиямов:

Все шло с детства, потому что были 90-е годы, мода на предпринимательство, группа «Комбинация», перестройка, родители что-то делали, искали, был дух азарта, предпринимательства. Всегда хотелось что-то свое сделать. Сам я врач потомственный, у меня бабушка врач-стоматолог. Постепенно учился, учился хорошо, даже отлично. Знал, к чему шел, уже с ранних классов я понимал, что хочу быть врачом. И мечту из 90-х о предпринимательстве получилось воплотить в жизнь в виде открытия клиники – того места, где ты сможешь сам выстроить ту схему работы, которую тебе нужно; сам общаться со своими пациентами, клиентами; сам выстраивать бизнес-процессы, бизнес-модель; ты сможешь оказывать качество того уровня, который будет зависеть только от тебя, вносить те стандарты в работу, которые ты сам хочешь разработать; какие-то инновации можешь внести; можешь отработать полностью все тонкости и все механизмы взаимодействия отделов, сотрудников; рекламные моменты, промоушен. То есть хотелось воплотить в жизнь свою идеальную модель той красоты, того здоровья, которое ты будешь нести пациентам, которые уже захотят увидеть тебя и захотят стать твоими друзьями. У меня было желание создать клубную комфортную атмосферу, куда люди будут приходить и забывать, что это что-то болезненное, что это связано с болью, с дискомфортом.

А в чем еще отличие Вашей клиники от остальных?

Бизнес ликвидный, игроки уходят, игроки приходят, но для меня это стиль жизни, для меня это смысл жизни. Каждый пациент, который попадает ко мне в клинику (это не 5-этажное здание, это клубная атмосфера), сразу видит нюансы, сервисные фишки, я получаю удовольствие от того, что я разрабатываю, внедряю, от того, как я общаюсь с людьми, как общается моя команда с пациентами. Не у всех все получается на 100%, но мы каждый день прорабатываем и каждый день улучшаем, мы каждый день проводим пятиминутки, собрания, чтобы сделать этот мир лучше, чтобы сделать сервис для людей лучше.

И главное наше отличие от остальных – это совмещение функции и красоты. Что это значит? Мы помогаем нашим пациентам прийти в клинику, обратиться с теми или иными функциональными проблемами и плюс еще получить ответы на свои вопросы об омоложении – это отсутствующие зубы, омоложение кожи, что по мировым стандартам неотрывно связано друг с другом. Если мы решаем одну проблему, мы должны углубиться и в другую, и наоборот. То есть и стоматология, и косметология должны идти рука об руку. Хорошо, если это, как у нас, в одном месте. Иногда это в разных местах, это тоже неплохо, если пациент находит своих специалистов, которые могут подсказать. Но очень часто мы сталкиваемся с возрастными проблемами, которые очень взаимосвязаны. И в моем центре мы можем пациенту четко и конкретно помочь решить эти проблемы здесь и сейчас, в одном месте.

Может быть, Вы дадите рекомендации, как следить за полостью рта, за зубами? И нужно ли на регулярной основе посещать стоматолога? Или есть технологии у Вас в клинике, которые сделают все и на всю жизнь?

Многие пациенты приходят и говорят: «Сделайте мне что-то вот такое (пломбочку поставьте, имплант или коронку) и на всю жизнь». Всегда вопрос: «А сколько Вы хотите жить?» Вопрос уже не ко мне, а к моему визави. На самом деле, это все шутка. Я очень рад, что с каждым годом просвещение, стоматологическая культура, медицинская у нас улучшается благодаря передачам, благодаря эфирам, которые Вы устраиваете, энтузиазму врачей, социальным сетям. Люди стали более грамотные. Конечно, мы еще далеки от идеала, далеки от европейских стандартов, хотя и там все не столь идеально, как нам кажется. Путешествуя по миру, я могут это точно сказать. Но сам факт, что люди становятся более грамотными, и ты уже начинаешь с ними общаться на достойном языке. Люди читают, у них есть свободное время, они уделяют внимание хотя бы информации.

С культурой ухода за зубами, за здоровьем – тут уже вопрос, потому что отголоски прошлого имеют место быть. И мы должны понимать, что страх и боль, которые остались из советского прошлого, тянутся красной нитью через поколения. Иногда вижу даже молодых людей, которые уверены, что стоматология – это больно. Хотя даже в городских поликлиниках стараются лучше относиться к пациентам, чем это было 30-40 лет назад, во времена молодости наших родителей. В этом плане я хочу дать один совет: не запускать. Приходите как можно раньше.

Сколько приходить, на всю жизнь, не на всю? В зависимости от того, что вы делаете. Но самое главное – это профилактика. Чем раньше вы начинаете заботиться о проблемах, чем на более ранней стадии приходите, тем меньше проблем эмоциональных, физических, временных, финансовых вы будете испытывать. Поэтому профилактика превыше всего. Минимум раз в полгода, в зависимости от диагноза, от состояния полости рта, нужно посещать, просто хотя бы посмотреть или почистить, убрать налет, камни, минимальную инвазию, минимальное внедрение в организм нужно делать на самой ранней стадии. Не запускать, не бояться, приходить, договариваться, обсуждать со своим доктором пути решения на ранней стадии.

До эфира я у Вас спросил по поводу названия Вашей клиники, РОКОСКЛИНИК – почему такое название? Кто является Вашим партнером, потому что Вы сказали, что от двух имен – Роман, Константин?

Да, это мой вдохновитель, мой друг, который мне подсказал, как все сделать. У меня очень много эмоций, я весь на шарнирах, мне хочется все внедрить. А он мне всегда говорит: «Стоп, тут мы делаем вот так, тут мы идем так…»

Взаимодополнение?

Да, взаимодополнение. Он абсолютно хладнокровен, четко мыслит, трезво и помогает мне все мысли причесать, уложить в одну коробочку, реализовать и получить на выходе тот результат, который мы сейчас имеем. Это успешное, растущее дело, довольные пациенты, врачи, команда, мы идем вперед и будем еще выше покорять этот Олимп славы.

Вы упомянули о своем вдохновителе и партнере, а кто еще является для Вас ролевой моделью, наставником, человеком, который повлиял на Ваше мировоззрение, картину мира? Кроме Вашей бабушки…

На самом деле, бабуле спасибо! До сих пор жива, здорова, много чего обсуждаем с ней, хороший мотиватор, тоже отрезвляет меня. Но всеми своими знаниями, активностью, отсутствием соплей, постоянной работоспособностью я, конечно, обязан своим родителям, потому что с детства: «Не смотри ни на кого, делай свое дело, знания превыше всего!» Культ знаний, учебы я обожаю. Я обожаю учиться, обожаю что-то узнавать новое, желательно, чтобы это был оригинал из-за границы. Сам преподаю, еще и сам учусь, то есть обмен информацией постоянный. Я люблю учить языки, для меня это как математика для мозгов.

У меня всегда были вдохновители, потому что я всегда смотрел на людей и питался от них энергией, всегда позитивной, минусов я стараюсь не видеть. Это мои наставники в поликлинике, я тоже, как и все, начинал с городской больницы. Спасибо большое Елене Николаевне! Безумно благодарен и останусь благодарен всю жизнь своему профессору Тарасенко Светлане Викторовне – это такой человек, который меня сделал, сделал мою академичность, успокаивал меня в тяжелые минуты, объяснял, как нужно жить, куда идти, какие-то векторы мне давал. Благодаря этому я и защитил диссертацию, это командная работа. Я всегда буду говорить одну вещь: один в поле не воин. Всегда команда. Пусть это будет 2 человека, 3, 10, 100 – это команда. Один ты стоишь в гигиеническом месте, там ты один. А вот когда мы что-то делаем, мы всегда должны быть благодарны тем людям, с которыми мы что-то начинали.

Когда люди пишут: «Я, я, я… Я такой умный, я такой красивый, я такой успешный, счастливый…», – не совсем я в это верю. Все равно кто-то помогал – родители, друзья, общество, конкретные люди. Поэтому я всегда остаюсь благодарным, всегда помню и всегда благодарен всем людям, кто меня окружал в течение всей жизни и помогал мне становиться личностью.

Я большой поклонник постоянного развития и абсолютно с Вами согласен. У меня был на мероприятиях человек, который говорил: «Я сама поступила в университет». Но кто-то ведь готовил, кто-то формировал комиссию, учебники. И пошли озарения, она согласилась.

Вы сказали, что любите учиться, изучать языки. Я часто интервьюирую людей, результативных в разных областях, и это отличительная черта людей, которые постоянно учатся. Что на Вас повлияло? И что рекомендуете людям, кто хочет преуспеть и в профессии, и в бизнесе?

Где-то я прочитал, что успешные люди читают не художественную литературу, а профессиональную. «Хочешь быть счастливым – будь им!» Я могу оспорить каждый постулат. На самом деле, это все иллюзия нашего мозга. Но если мы говорим об успешности профессиональной, то литература должна быть профессиональной. Построить навыки на художественной литературе, на известных произведениях прошлого, нынешнего или глянцевых журналах, скорее всего, не получится. Поэтому если ты хочешь быть успешным, ты должен постоянно быть в тренде современных инноваций, современных дел, или оценка прошлого, исходя из профессиональной литературы. Ты не можешь весь день говорить о своей специфике – ты должен быть интересен каждому человеку, с которым ты общаешься. Ведь нужно не только брать, а еще и давать, поэтому немножко художественной литературы, немножко глянца, немножечко социальных сетей – все это имеет место быть. Например, Оля Бузова выпустила клип, где все про ее бывшего парня в розовой майке – ну как я мог этот момент упустить и не надеть эту розовую майку. Поэтому нужно себя тоже развлекать, не быть односторонне развитым.

То есть и личностное, и профессиональное развитие, как монета с двух сторон?

Всегда! Потому что если Вы спросите меня о секрете успеха, , харизма является основополагающим моментом в развитии всего дела, которое ты делаешь, если человек харизматичный, яркий, интересный, а это берется от разных знаний, от открытости ума, от кругозора и от тех людей, кто тебя окружает.

Какое определение дадите слову харизма? И является ли это навыком, который тоже можно развить?

Я думаю, это вопрос, который задают все интервьюеры всем своим гостям в студиях, и все начинают экать, бекать, мекать. Харизма для меня – это некая магия совокупности характера личности. Ведь можно быть харизматичным в стиле Ренаты Литвиновой, то есть можно быть молчаливым, спокойным. Можно быть как я, энергичным. Можно быть как Алла Борисовна Пугачева. То есть каждый имеет свою харизму, но она должна запоминаться, она должна быть интересной. Она может отталкивать, а может и привлекать. А если это серая масса и подражание или футлярчик – это не харизма, это просто проживание жизни. Это мое мнение относительно этого слова, хотя оно очень глубокое и философское.

По каким вопросам к Вам обращаются в клинику? Наверняка есть конкуренты у Вас.

Фраза, которая мне затмила буквально все остальные Ваши вопросы – это слово конкуренты. Я настолько уверен, у меня нет конкурентов. Мой главный конкурент внутри меня сидит – перфекционист, которому все плохо, все не так, все нужно улучшить, заменить, поправить. Остальное – это рынок, интересное общение, момент обмена пациентами.

Обращаются, я думаю, как и ко всем, тут не нужно лукавить и врать. Медицина – это обращение с болью. Никто сильно заранее не ходит. Когда уже припекло, заболело, сломалось, отсутствует, пахнет, кровь – и тогда все бегут. А проблем может быть много, потому что ротовая полость – это входные ворота инфекции. Здесь мы разговариваем, питаемся, общаемся – без рта социально, функционально мы не можем обходиться. Это и плюс, это и зло, это и добро, то есть людям нужно это, чтобы общаться, кушать, разговаривать. В то же время им страшно ходить к стоматологу, страшно показывать зуб. В этом плане обращаются со всем (разрушенные зубы, воспаленные, отсутствующие). И заболевания кожи, это бич общества на фоне продуктов, обмена веществ, экологии. У людей есть те или иные проблемы с кожей, начиная от прыщей (акне банальных) и заканчивая новообразованиями, от которых хотят избавиться, вовремя удалить. Мы все делаем с лазером, потому что это моя философия была, есть и будет.

А может, что-то еще изобретут, на что Вы скажете: «Нет, лазер уже старое, пойду-ка я в эту сторону»? Ведь в медицине, как и в любой области, информация удваивается каждые полгода, и что-то изобретается, новые инструменты, техники, методики. Или все-таки лазер для Вас номер один сейчас?

У меня академическое образование, и такой вопрос мне задают всегда мои курсанты в конце семинара (я веду семинары, связанные с обучением врачей при работе с лазером). Что это, тупиковая ветвь развития или нет? Во-первых, я очень разносторонне люблю читать, что-то инновационное слушать, смотреть, обсуждать. Много коллег у меня врачей, кандидатов наук и профессоров. Посмотрим, жизнь покажет. Пока что лазерная техника – это одна из наивысших степеней развития физики в медицине.

Не стоит забывать один момент: развить и придумать можно все, что угодно, любую новацию. Вопрос: а как это внедрить? Медицина – это та область, где не так уж быстро приживается все новое, потому что это нужно апробировать, доказать, сделать научные изыскания, доказать людям, что это эффективно, качественно, это работает, это удобно, это должно быть финансово обосновано. То есть много факторов, которые позволяют либо лечь на полку этому исследованию, либо развиться до интересных моментов и стать максимально популярным. Поэтому инноваций может быть очень много, сейчас мозги у людей работают, обмен информацией в социальных сетях, что-то придумывается, патентуется. Но все ли доходит до конечного потребителя, пациента? Это под большим вопросом. Я думаю, что наука не стоит на месте, будем ждать инноваций, будем их пробовать, развивать, а жизнь покажет, что останется у нас руках.

Какие Вы можете дать рекомендации тем, кто тоже хотел бы развить карьеру в медицинской сфере? Есть ли проверенные действия, которые привели Вас туда, где Вы есть сейчас? Вы упоминали, что работали в поликлиниках, в больницах, на Вас повлияли научные руководители. Что еще стоит за этим? Вы трудолюбивы, энергичны, влюблены в свое дело – это тоже является одним из фундаментальных моментов?

Для меня самое главное в жизни – не вешать нос, гардемарины! Это раз. И не жалеть себя, не входить в состояние жертвы, что бы ни случилось. Есть люди, которым это нравится, есть люди, которые нудят: «Ой, не получилось, как же быть, все кончено, я все потерял, жизни больше не будет…» Нет! Поднялись, отряхнулись, сопли вытерли – и вперед опять крейсером, ледоколом все разрушать. Пусть это будет минимально, пусть это будет открытие закусочной, сосиски продавать, открыть агентство и помогать людям с поиском уборщиц, учителей, или открытие такого сложного дела, как медицинская организация. Нет ничего, что нужно бояться – нужно брать и делать, ошибаться, спотыкаться, спрашивать.

Я вообще себя за 32 года никогда не хвалил. Но когда меня спрашивают: «Ваши сильные стороны и слабые?» – я не боюсь быть дураком, я не боюсь спросить: «Извините, а вот это красное или белое, это открывает справа налево или слева направо?» Я всегда понимаю, что я могу чего-то не знать. Есть люди, которые: «Я знаю все!» Вот я, наверное, умру – будут жить по принципу: я еще ничего не знаю. Поэтому я не стыжусь спросить: «Как зайти, как подойти?» Лучше спросить, чем стоять и плакать под дождем, тебя снесет машина. Нужно двигаться, двигаться, двигаться, как та лягушка, которая вспенивала сливки, в масло превратила и вылезла из банки – это всегда про меня. Один день на слезы, на эмоции (я тоже живой человек), на рюмку чая – и наутро все. Для меня послабление к себе – это лечь на пляже и почитать художественную литературу, для меня это слабость.

Но Вы позволяете себе это?

Обязательно! Но у меня есть самый хитрый ход конем, если вопрос по поводу отдыха. Я всегда сочетаю бизнес-трипы, учебные курсы. Хотя понимаю с годами, что побольше нужно отдыхать. Нужно уметь отдыхать. Умеешь отдыхать – умеешь работать. Умей грамотно расставлять приоритеты. Тайм-менеджмент никто не отменял, который очень важен, и тогда ты четко понимаешь и отдаешь себе отчет: ты отвечаешь и за других, и за себя тоже. Будешь ты здоров, свеж, отдохнувший, полон сил, энергии – тогда ты сможешь помочь своей команде, своим пациентам.

Как выглядит Ваш день? Есть ли повторяющиеся привычки, ритуалы в течение дня, которые постоянно Вы встраиваете в свой день, чтобы быть на пике состояния, на пике формы?

Во-первых, все гигиенические моменты. Извините, это даже не у всех людей до конца есть. Зубы чистить нужно каждый день утром и вечером. Казалось бы, смешно, но есть ритуалы, которые заставляют тебя думать и мыслить, потому что есть и зеркальные нейроны, и много теорий интересных. Нужно прорабатывать, вырабатывать разные привычки. Это касается всех мужчин, кто за собой ухаживает, женщин, это обязательно. Общаясь с пациентами, выясняешь: полный хаос в голове относительно своего здоровья. Начни с себя, начни со своего эго, и ты сможешь это же транслировать остальным людям. Всегда просмотр почты, социальные моменты, сеть, потому что пишут в директ вопросы пациенты, потенциальные сотрудники.

Утром я всегда пролистываю, обстоятельно смотрю, что в мире происходит, новости на тех или иных новостных порталах – это обязательно. Хотя бы информационный момент понять, в каком ты сегодня состоянии и ракурсе находишься в стране и мире.

Ежедневный завтрак, общение в команде, у меня всегда утром общение с моими помощниками на работе. А там уже пошла рутина ежедневная – это лечение пациентов, прочтения литературы. Объема много не получается читать, я читаю только самое нужное. Это подготовка к эфирам, общение с телерадиоведущими, выступления. Подготовка сейчас у меня активная к интересному социальному проекту. Не могу раскрыть тайны, но это будет очень интересно, это будет очень известный проект на телевидении.

Обязательно спорт, фитнес, я стараюсь 4 раза в неделю заняться, хотя сейчас есть некоторые проблемки со спиной.

Просто тренажерный зал?

Тренажерный зал, мне достаточно этого. Обязательно готовка, я очень люблю готовить. Неважно что – это могут быть блины, сырники, я даже уже подумываю о книге. Я просто люблю готовить, потому что готовка – это единственный процесс, когда у меня отключается мозг от всех проблем и всех дел. Я могу готовить мясо, салаты резать, рубить – меня это отвлекает от дел, это мой антистресс. Люблю общаться с близкими, с любимыми, с родными, поддержать их, что-то посоветовать, подсказать. Советы я, честно говоря, не даю, я стараюсь со стороны людям показать, как психолог, чтобы они ответили на свой вопрос, надо ли им это. Но пообщаться нужно, иногда ситуации бывают такие, что люди не всем довериться могут, и мы общаемся, беседуем. Это и на работе бывает, и дома с родными и близкими.

Вы прибегаете к советам других людей (психологов, коучей)? Есть ли такие люди, которым Вы можете открыться, минутку слабости позволить себе?

Конечно же, да. Я профессионал своего дела, и у меня был опыт работы с коучем, с психологами в той или иной сфере, потому что мы к себе относимся очень необъективно. Нам в той или иной мере кажется: а) мы правы; б) выход только такой; в) все кругом сволочи, все козлы, меня все обители. Даже если мы себя ругаем, мы говорим: «Я плохой…» И когда общаешься с психологом, с профессионалом, он начинает говорить: «Так, стоп, притормози-ка, потише, полегче». Разбираешь с ним какой-то момент и понимаешь: что-то ты заигрался в свою правоту. Тут чисто разобрать свой очень глубокий внутренний мир, и чем ты больше знаешь, чем ты умнее, тем у тебя больше проблем. Горе от ума, это классика жанра. Ты уже понимаешь: «Стоп, выдохни, посмотри на ситуацию со стороны под другим углом».

Я хочу посоветовать, что между импульсом и реакцией должна быть пауза. Прежде чем что-то сказать, ляпнуть, сжечь мосты, ударить дверью, попрощаться – 500 раз подумай. Ты можешь все сделать, имеешь право на все: с партнерами разругаться, друзьями, родственниками, коллегами, пациентами, но ты подумай, что будет завтра? Завтра – это может быть не только завтра, а может быть через год, через 5, через 10 лет. Жизнь заканчивается не завтра, нужно всегда думать о том, что ты сделал и как это все отразится в перспективе на тебе и на твоем окружении.

У Вас очень интересная жизнь, отношение к жизни. Вы очень позитивно ко всему относитесь. Бывают ли сложные ситуации, уроки, которые делают Вас сильнее? Как Вы относитесь к временным трудностям, к сложностям?

Я это называю уроки жизни, они стоят очень дорого. Самое дорогое – это урок жизни. Был в Европе, за 30 с лишним лет у меня впервые украли телефон. На самом деле, это все ерунда. Вот раньше, лет в 20 этот максимализм, эти эмоции, всех винил около себя, искал виноватых. Многие от этого страдали, мне так стыдно до сих пор за свое поведение. Сейчас смотрю на себя 20-летнего: «Да ладно, ничего, перешагнул, пошел дальше». Я только сейчас дошел, что стимул, реакция, время – подумай, выдохни, обдумай, послушай кого-то, но принимать решение всегда тебе. Мы всегда в ответе за наши действия. Кто бы нам что ни советовал, ни говорил, за все отвечаем только мы перед теми людьми, перед теми обстоятельствами, в которые мы попадаем. Бьет жизнь, упал – отряхнулся. Спасибо маме родной, которая всегда меня так и воспитывала. Обычно мамы сопли разводят, а у меня наоборот: «Встал, сопли вытер, отряхнул колени – и дальше. Ты мужчина, вперед, что бы ни случилось, какие бы ни были удары судьбы – встал, отряхнулся, иди дальше, вперед смотришь, не назад. Что оборачиваться назад? Что было, то прошло».

Но без опыта прошлого не будет будущего – это очень важный момент. Нужно всегда понимать, что опираясь на опыт прошлого, даже как я вчера приготовил яичницу, и она сгорела, мы же анализируем: «Что-то я переждал, масла не долил, сегодня сделаю по-другому». Это банальные моменты, которых я всегда придерживаюсь в жизни. Я тоже человек эмоциональный, всякие моменты бывают, но я стараюсь над собой работать каждый день. Как говорил Чехов, выдавливайте из себя раба по капле – это про меня. Я готов выдавить, но все еще остается, что додавить. Поэтому ничего страшного, бывают ошибки, бывают сложности – нужно перешагивать и идти дальше.

Вы упоминали очень по-доброму, с большой благодарностью своих родителей, бабушку. И Вы сказали: «Не получилось – вставай, не плачь, иди дальше…» Есть ли у Вас какие-то сдерживающие убеждения, страхи, или Вы полностью проработали, ничего не боитесь – только вперед?

Не боится только сумасшедший, который не понимает, в каком измерении он находится.

Один из гостей сказал мне: «Я ничего не боюсь!»

Правда? Ну, давайте тогда возьмем и удалим ему зуб без анестезии. Хотя у меня и такие были пациенты. На самом деле, я думаю, любой человек чего-то боится – это нормальная защитная физиологическая реакция, проработанная тысячелетиями, миллионами лет эволюции. Мы должны бояться! Страх дает нам возможность сохранить себе жизнь! Если мы будем пальцы в розетку втыкать или перебегать дорогу через Садовое кольцо, мы получим определенный результат. Поэтому страх должен быть. Настолько мы владеем своим страхом – это уже вопрос к нашему сознанию, опыту, навыкам, окружению, уверенности в себе. Я для себя за последние годы открыл свое сознание, то есть я стал по-другому смотреть…

Это постепенный процесс, или что-то произошло?

Что-то у меня произошло (и в личностном моменте, и в рабочем), анализ ошибок, жизни, работы, практики. Хотелось уже понять в 30 лет, куда идешь, с кем идешь, зачем идешь, какой-то вектор для себя выстраивать философский. И начинаешь копаться: «Так, успокойся, по-другому подойди». Страхи всегда есть, но страх – это просто отсутствие информации на будущее. Не знаешь, как открыть дверь и что будет за ней. Если ты начинаешь анализировать, за дверью-то могут быть конкретные процессы, механизмы, люди, которые поддаются физическим, биологическим, социальным аспектам. С ними просто нужно работать, общаться, двигаться вперед. Ну, откажут, ну, нафиг пошлют, что теперь делать? Как в той песне, если не постучали в сердце, постучите в печень. Двигаться нужно всегда, смотреть с разных сторон, изучать, читать, общаться, не бояться спросить. Когда страшно, беру и спрашиваю у коллег, знакомых, родителей, друзей, в Интернете. Я задаюсь вопросом: а как, а что, а почему? И уже утром просыпаешься: «Вроде не так уж и страшно, надо попробовать, надо сделать».

Особенно, когда делаешь первый шаг навстречу, уже начинаешь видеть, что не так-то было и страшно. Я тоже работаю с людьми, и страх нового, страх неизвестного – один из очень сильных страхов, часто встречающихся. Или страх критики, осуждения или страх успеха. Это интересно, как наше бессознательное работает?

Это все из детства, потому что если тебе говорили с детства: «Будь как все, будь обычным, не высовывайся, а что люди о тебе скажут, ты должен соответствовать стандартам, рамкам, границам, не дай Бог, ты будешь отличаться чем-то, ты должен влезть в какие-то рамки», – то это всегда будет идти красной нитью в твоей жизни. Ты даже будешь пытаться быть особенным, но у тебя ничего получаться не будет, потому что всегда: «А что мама скажет, а что папа скажет?» Я для себя это убрал, я сказал своему окружению: «Я буду таким, каким я хочу быть, что захочу, то и буду делать, говорить, писать, снимать, выступать». И мне лично это помогает, у меня нет социальных страхов.

А что помогает Вам вставать утром, какая большая цель, видение? Казалось бы, Вы уже достигли больших результатов, для многих Вы являетесь примером в финансовом, в профессиональном плане. Что мотивирует?

Тут работает синдром отличника, синдром перфекциониста, который рушит и помогает. Конечно, хочется сделать лучше то, что ты делаешь. Всегда кажется, что это только начало, потом лучше будет, еще лучше. Но, с одной стороны, ты должен восхищаться своим уже маленьким шажочком; с другой стороны, что такое этот шажочек, надо вот туда уже, выше. И это открывает горизонт. Ты смотришь под углом 10 градусов, а тут у тебя 90 градусов. Я стараюсь угол своего кругозора расширять на долю градуса ежедневно, просыпаться с мыслью: «А что бы я хотел еще прочитать, изучить, узнать, увидеть, пообщаться, сделать, попробовать?» Момент открытия нового – быть Америго Веспуччи, Колумбом, открывать для себя новые горизонты, новые моменты и преодолевать страхи, комплексы жуткие: «А что скажут, а как посмотрят, а как оценят?» Наплевать!

Вы всегда были таким, или это проработали в себе?

Мне кажется, я был таким всегда, но под влиянием общества, социума, авторитарности, семейных ценностей, патриархальности нашей страны всегда был чересчур правильным, но всегда хотелось. Это выливалось в эмоциональных всплесках, в агрессии к близким. А сейчас я понял, что энергию нужно четко направлять. А есть люди поспокойнее, есть холерики, сангвиники, с ними нужно по-другому. Не нужно на них свою энергию выплескивать, выплесни ее там, где ее готовы принять (обмен энергией с разными людьми слегка по-разному). Вот это я развил в себе, а энергия всегда рвалась со школы во мне, я был бунтарь. Был отличник-бунтарь – такое сочетание несочетаемое. Я хочу быть в перспективе немножко другим, интересным, тоже буду развиваться.

Сегодня в передаче «Секреты успеха с Павлом Вербняком» Роман Пиямов – врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники РОКОСКЛИНИК. Роман, эфирное время подходит к концу. Напутственное слово, мотивационное, рекомендацию нашим зрителям и слушателям?

Что бы вы ни делали, как бы вы ни работали, чем бы вы ни занимались, будь это работа дома с детьми, будь это работа на предприятии, будь это работа в социальной сфере, в рабочей, открытие своего дела или работа уже – будьте сами собой. Такая фраза, которую все говорят, но за ней никто ничего не понимает. Будьте сами собой! Сравните свою идентичность. Если вы хотите быть открытым, будьте открытым, хотите быть более скромным, будьте. Будьте сами собой! Не играйте роль, которую вам навязывают, заставляют, и не бойтесь ничего. Начинайте с малого и смотрите каждый день свои шажочки. Они у всех разные. Для кого-то это маленький шажок, а для кого-то большой. Но вы делайте свои шаги постепенно, и все получится. Под лежачий камень вода не течет.

Роман, спасибо большое, что приехали к нам в гости. Дорогие зрители и слушатели, вам больших успехов. Следите за деятельностью Романа, Роман есть в соцсетях, очень открытый, энергичный, замечательный профессионал и человек. Поэтому успехов и до встречи в следующих передачах!