Игорь Лемберг стоматолог, к.м.н., доцент, главный врач клиник «Клиника Лемберга» 19 июля 2019г.
Здоровые зубы в здоровом питании
Здоровые зубы и красивая улыбка требует ежедневного ухода. Как сохранить здоровые зубы расскажет доктор Игорь Лемберг

Дмитрий Еделев:

Здравствуйте. Сегодня в нашей студии человек, который знает о ротовой полости, зубах все. Игорь Александрович Лемберг кандидат медицинских наук, врач-стоматолог, доцент в Академии администрации Президента, главный врач клиники доктора Лемберга. Игорь Александрович, спасибо большое, что нашли в своем плотном графике время посетить Mediametrics. Мы сегодня хотели бы с Вами поговорить, как с одним из самых талантливых врачей-стоматологов Российской Федерации о том, что такое ротовая полость, как сохранить здоровье ротовой полости и нужно ли это делать.

Игорь Лемберг:

Я не лучший, но я стремлюсь быть лучшим. Немножечко о себе. Я врач в третьем поколении. Бабушка была психиатром, папа психиатр. Я остался в голове, но спустился в нижнюю ее часть. Я люблю видеть результат своего труда. В психиатрии он не так ярко виден, в стоматологии он виден хорошо. Благо, у меня неплохо всегда была развита и умственная деятельность, и работа руками. Работа стоматологом подразумевает взаимность этих объектов.

Изначального здоровье стоит во главе угла. Я всегда про это знаю и всегда про это думаю. Я бы не стал говорить, что я апологет здоровья, тем не менее, стою на его страже не только, как стоматолог, но и как человек, который следит не только за своим здоровьем, но и за здоровьем пациентов через здоровье полости рта.

Вы не только талантливый врач, но и неплохой спортсмен. И один из тех людей, на которого можно равняться в здоровом образе жизни. Как строится Ваш обычный режим дня?

Я все в жизни привык делать профессионально. Все то, за что я берусь, я не просто довожу до конца, а стараюсь это сделать лучше, чем многие, я стараюсь это сделать на уровне профессионалов. Изначально здоровье зиждется на регулярности всех процессов: на регулярности спорта, на регулярности режима дня, на регулярность питания. Не только я стараюсь это все отслеживать за своими пациентами, но я и сам все это соблюдаю. Учитывая, что я мастер спорта по жиму лежа и кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по шахматам, это дало старт и толчок всему остальному.

Весь нюанс заключается в том, что следя за своим здоровьем, я всегда стараюсь делать это, чтобы было и окружающим понятно, что я не в какой-то изолированной системе, я всегда стараюсь делиться своими умениями, своими знаниями. Все то, что я кушаю или потребляю, я абсолютно не скрываю. Кушать нужно часто, мелкими порциями. Но я прекрасно понимаю людей, не всегда это в жизни получается. Тем не менее, стремиться к этому нужно.

Вы спросили, успеваю ли я все это. Я очень стремлюсь к этому. Если я, врач, буду больным, буду плохо выглядеть, то, во-первых, кто ко мне пойдет. Во-вторых, если пациенту будет плохо, а мне в этот момент будет еще хуже, смогу ли я человеку помочь. То есть чтобы помогать людям, я должен быть здоровым сам. Я должен помогать в любой ситуации, хорошо ли мне, плохо мне. Но лучше, конечно, чтобы мне было хорошо. Я всегда стараюсь, чтобы я был на коне, то есть чтобы пациенты видели во мне здорового человека, чтобы я своей улыбкой, своим пышущим здоровьем всегда старался производить впечатление на людей, что вот к чему надо стремиться. То есть счастье, здоровье – это здоровое питание, здоровый образ жизни, регулярный спорт, режим дня. И самое главное – не забывать ухаживать за своим организмом и за полостью рта тщательно и регулярно.

Если не секрет, во сколько Вы встаете?

Я человек, любящий хорошо поспать, я сова. Тем не менее, сейчас я встаю в 7 утра, у меня достаточно серьезная кардиотренировка. Перед кардиотренировкой хороший завтрак, который состоит из фруктов, определенной белковой пищи и чашечки кофе. То есть бодрящий продукт с утра обязательно присутствует. Уже после кардиотренировки настоящий, полноценный завтрак, который состоит из яичницы, овсяной каши. Не то, что мы живем ради еды, тем не менее, она доставляет мне удовольствие, она доставляет удовольствие моему организму, я делаю это все не через силу, а с удовольствием, для того чтобы мне было хорошо. А мне хорошо, и моим пациентам хорошо, людям окружающим хорошо. Поэтому я встаю сейчас достаточно рано, и в течение дня 6 или 7 приемов пищи. Люди кушают два раза в день, три раза в день, многие кушают просто на ночь, съедают весь дневной рацион поздно вечером. И мы имеем людей, у которых живот увеличивается, что не хотелось бы. Надо дробно питаться, надо питаться часто. Организм не может за один раз переварить весь дневной рацион. Многие говорят: «Я не хочу утром кушать белковую пищу». Но это надо делать, научите свой организм, вы не привыкли. То есть немножечко метаболизм свой разгоните, придайте ему скорость.

Как человек, занимающийся всю жизнь железным спортом, плюс генетически я склонен к повышенному давлению. Я с этим борюсь и никогда не скрываю. Я прекрасно знаю, что надо употреблять большое количество воды. Ни в коей мере никакие чаи, кофе, соки, кефиры не являются заменой простой воды. Изначально, помимо маленькой чашечки кофе, я с утра выпиваю от полулитра до литра воды. Между приемами пищи, на спорте, в течение дня до 3 л воды у меня бывает. Я пью очень много воды, и мой организм в этом нуждается.

Профессиональный вопрос – утренняя гигиена полости рта.

Я никогда не делю гигиену полости рта на часы: утренние, вечерние. Это системокомплекс, который заслуживают мои зубы. Они очень мощно и тщательно трудятся в очень сложных условиях, как и у большинства наших пациентов, и поэтому они заслуживают очень много времени и внимания. Во-первых, они получили очень тщательный уход перед тем, как я лег спать. То есть я лег спать с почищенными зубами, я их тщательно прополоскал. Ночью никакая пища не поступала, я не хожу ночью к холодильнику, не включаю свет и не ем ночью. Я ем рано утром. Перед приемом пищи тщательно полощу полость рта специальными ополаскивателями, которые смывают остатки ночной слюны, которая становится вязкой. Благо, ночью работает парасимпатическая нервная система. Любой прием пищи заканчивается уходом за зубами.

Не принципиально, как будут ухаживать пациенты за зубами после приема пищи – полоскание, чистка, мы все находимся в разных условиях. Кто-то едет в машине, кто-то покушал в офисе, все равно где-то есть ванная комната, туалетная комната, есть парковка, можно остановиться. После приемов пищи надо ухаживать за зубами. Простые углеводы начинают растворяться прямо в полости рта, растворяясь, они влияют на эмаль зубов. Зубов других не будет. Будут, конечно, искусственные, но своими зубами всегда вкуснее есть. Свои зубы гораздо дешевле обходятся. Чистите их. Я всегда пациентам говорю так, что чистка зубов дома – это бесплатно, это не больно. Этой опцией пользуйтесь в полной мере. Мой дедушка не чистил, у меня бабушка до сих пор все зубы имеет, тоже не чистит. Мама чистила, и у нее все равно зубов нет. Ваши зубы – это ваши зубы, не забывайте про них, не будет других.

Какие зубы чистить? Какие вы собираетесь оставить. Чистите регулярно, ухаживайте. Меня, как стоматолога, не радуют пациенты с отсутствующими зубами. Их огромное количество. Я тоже когда-то должен отдыхать и спать, не только имплантировать зубы, или протезировать, или делать виниры. Еще раз повторюсь, я за здоровый образ жизни, за уход за зубами.

Отстраненно скажу, что окулисты немножечко ошибаются. Они всегда говорят, что глаза – зеркало души. Мы, стоматологи, говорим, что полость рта – зеркало души. Через полость рта я вижу очень много проблем, которые есть в организме. Полость рта – это начало желудочно-кишечного тракта. То есть изначально все те микробы, все те продукты жизнедеятельности попадают через полость рта. Она борется с этим, она работает на это, но помогайте ей в этом, ухаживайте за ней. Многие люди говорят: два раза в день я почистил, это нормально. Это не нормально. Не надо чистить для галочки. Полость рта должна идеально чиститься.

Я все время привожу такой жизненный пример. Человек поел жирный борщ в тарелке, холодной водой прополоскал ее, поставил. А можно помыть в посудомоечной машине, она аж скрипеть будет от чистоты. Полость рта нельзя чистить на 3- или на 3, это не чистка. Зубы обладают очень сложной поверхностью. Зубы – это не просто зубная щетка, это ирригатор, ершики, нити, флоссы, специальная щетка для языка, чистка внутренней поверхности щек и десен. Многие слышали, улыбка – это розовая улыбка, улыбка здоровой десной. Слово пародонтит, которое сейчас встает в полный рост, кариес – это проблема 20-го века, проблема 21-го века – это стираемость и пародонтит.

Пародонтит – это проблема ткани, окружающей зубы, воспаления, которые накидываются на зубы вокруг. Многие пациенты не заинтересованы в этом, никто в этом не заинтересован. Чистите, ухаживайте, регулярно, часто. Покушали, почистили, покушали, прополоскали. Сейчас многие пациенты скажут: да он с ума сошел, как так можно жить ради полости рта. Поверьте мне, если все эти уходы, чистки, полоскания суммировать в течение дня, на полость рта 20-25 минут максимум, в течение дня это незаметно. Но она скажет вам спасибо. Когда вы приходите к стоматологу и удивляетесь или поражаетесь, как все это неприятно и недорого, кто же вас заставляет? Ухаживайте, не ходите.

Вы перечислили целый ряд приборов, аппаратов медицинского назначения, бытового, которые должны быть на утреннем столике для ухода за зубами. Что у Вас находится на столике для утреннего ухода за зубами?

У меня на всех столиках находятся, во всех сумочках, на всех подоконниках, везде, где бываю, я обязательно покупаю новые щетки, пасты, ирригаторы.

Итак, что должно быть обязательно. Должно быть несколько разных зубных щеток. Утром можно почистить одной зубной щеткой или даже механической щеткой. Меня многие пациенты спрашивают, какой щеткой чистить – механической, электрической, ультразвуковой? Если чистить несколько раз в день, вы каждый уход делаете своей щеткой. Она каждая правильно воздействует. Главное, чтобы это было регулярно и правильно. Должны быть зубные пасты, опять же разноплановые. Какие-то пасты укрепляют десну, какие-то пасты являются универсальными, какие-то влияют на эмаль, какие-то, возможно, оказывают комплексное воздействие. Обязательно должна быть зубная нить, флосс, но ей нужно научиться правильно чистить. Нужно, чтобы вас научил чистить именно стоматолог, потому что если вы будете чистить неправильно, можно привести к большому вреду, повредить десну.

Очень современный прибор ирригатор. Многие пациенты слышали, у кого-то есть, у кого-то он украшает интерьер. Он должен работать. Это маленький Kärcher для полости рта, это маленькая ультразвуковая мойка. Струя воды вымывает остатки пищи между зубами, куда не проникает щетка. Ирригатор – идеальный прибор. Существует много фирм, никакую фирму пиарить не хочу и не собираюсь, тем не менее, он должен быть, им надо чистить регулярно, не раз в неделю. Многие пациенты говорят: «Я чищу раз в неделю». Я бы хотел сказать: «Уважаемый, вы как часто моете руки после туалетной комнаты? Вы же постоянно это делаете». То же самое ирригатор, вы покушали, вы дома, почистите ирригатором, минута. Это потом окупится сторицей. Вам будет комфортно, приятно. Это уберет плохой запах в полости рта, уберутся все гнилостные микробы, пищевые остатки.

Что немаловажно и что люди пропускают – щетка для языка. Язык – это тоже полость рта, он тоже участвует во всех процессах. Представьте себе, моя руки, вы перестанете мыть большие пальцы. Язык надо чистить, на нем большое количество микробов. Я перечислил минимально необходимый набор, а максимальный набор может быть гораздо больше.

Наверное, не только язык, но и щечную поверхность.

Абсолютно верно. Есть специализированные щетки.

Берете ли с собой ирригатор в командировки, и если берете, то какой? У меня сейчас стоит выбор – взять с собой мобильный ирригатор, я действительно дискомфортно себя без него чувствую.

Обязательно. Есть маленькие приборы, которые можно взять с собой, мобильные ирригаторы. В частности, великолепные ирригаторы демонстрирует фирма Waterpik. Это один из мировых лидеров, идеальная идеальная мощная струя. Изначально стабильный или стационарной ирригатор лучше, но мобильный нужнее, если вы находитесь в дороге 3-4 дня, неделю, почему нет. У него просто меньше резервуар, чаще его наполнять. Фирма Waterpik великолепно справляется с этим.

Вы почистили зубы, с утра позавтракали, когда обед проходит?

Перед обедом есть второй завтрак. Если я после тренировки мощно завтракаю, это происходит в 8:30-9:00 утра, поверьте мне, уже в 11-12 я хочу кушать. Я человек спортивного склада, изначально метаболизм у меня достаточно быстрый, организм к большим перерывам в еде плохо относится, начинает откладывать жировые отложения. Он сталкивается с тем, что недостаточность питательных веществ, и начинает запасать. Мне это абсолютно не нужно, и это никому не нужно.

Изначально я могу съесть фрукты, учитывая, что я много занимаюсь спортом и много расходую калорий, бананы очень хорошие фрукты. Большое количество клетчатки и калия, которые позволяют мне нормализировать баланс и обмен веществ. Сюда же может входить рыба в большом количестве, орехи, которые я тоже очень люблю, и они очень полезны, с большим количеством растительных компонентов, клетчатки, растительных жиров. Обед у меня примерно в час, в два, полноценный, из трех блюд, даже может быть из четырех. Это хороший кусок мяса, рыба, обязательно салат, первое блюдо. Летом это может быть гаспачо, холодный суп. Я люблю покушать хорошо.

Вы говорили о том, что утром обязательно употребляете кофе. Кофе влияет на зубы?

Все пищевые продукты, которые мы принимаем, влияют на зубы. Но кофе влияет тем, что он окрашивает зубы, дает определенный цвет. У нас на эмали находится кутикула, пелликула, это оболочки, которые находятся над эмалью, они окрашиваются кофе. Кофе и чай своим компонентами ярко и сильно окрашивают. Многие пациенты говорят: «Как же так, у меня такие красивые белые зубы, мне кофе нельзя пить». Так чистите хорошо и правильно, есть специальные щетки, специальные пасты, ходите к стоматологам на проф. гигиену. И эффекты кофе будут убраны с зубов, никаких проблем нет.

Влияет кофе на плотность эмали или только окраска?

На плотность зубной эмали кофе никак не влияет. Если выпивать в день 3-4-5 чашек, никакого влияния нет. Изначально считается, что кофеин в большом количестве влияет на обмен кальция. Но я думаю, что до зубов не доходит.

Кофе влияет на обмен кальция. Вы в своей профессиональной деятельности не встречали, чтобы те, кто употребляет кофе, остались без зубов?

Кофеманов встречаю, есть налет от кофе, который люди не чистят правильно. Мы показываем, объясняем, что и как нужно делать. Но чтобы люди потеряли зубы от кофе – ни в коей мере такого не бывает.

Десерты бывают?

Я такой же человек, как и все. Если есть вкусный десерт, я себе могу его позволить. Но как человек, обладающий шахматным складом ума, компьютерным, я быстро считаю калории. Съел пирожное, оно 250 кал – это лишние 30-40 минут пробежки, лишнее занятие в тренажерном зале. Десерты нужны и полезны иногда, даже в рационах спортсменов. Организм – достаточно сложная структура. Раз в неделю организм обязательно должен получать те компоненты, в которых мы отказываем.

Сейчас современные люди убирают соль, сахар, мучное. Никаких проблем в одном маленьком пирожном нет. Но только человек должен понимать, что надо в зале работать, это расплата за пирожное. Но пирожное пирожному рознь. Если мы возьмем то же безе, домашнее или из хорошего ресторана, где не так много сахара, это же белок, в нем ничего страшного нет. В нем нет такого количества простых углеводов, которых мы так боимся. Как говорила Фаина Георгиевна Раневская, 30 секунд во рту, полчаса в желудке и всю жизнь на талии.

Сладкое и мучное влияет на зубы?

Да, влияют и в полной мере. Как простые углеводы, они начинают растворяться прямо в полости рта. К сожалению, большинство наших пациентов не идеально чистят зубы, и многие перекусывают на работах, сплошь и рядом пьют чай, кофе с печеньками, круассанами, булочками. Все это откладывается между зубов, и процесс усвоения углеводов происходит прямо в полости рта. Плюс это является пищей для наших нелюбимых микроорганизмов. У большинства пациентов есть воспаление десен, гингивит, есть микроорганизмы, которые являются для нас патогенными в данном случае, пациент получает развитие этой проблемы. То есть микробы получают дополнительные питание в виде мягких углеводов, в виде простых сахаров. Поэтому как только мы поели что-то, почисти зубы, прополоскали чем-нибудь растворяющим все это, убирающим это из полости рта.

Посоветуйте, чем полоскать. Сегодня огромный выбор различных полоскалок.

Все индивидуально. Я рекомендую каждому пациенту выбирать под себя. В полости рта индивидуальная флора, у всех индивидуальны личные проблемы. У нас в аптеках широкий спектр полосканий для полости рта. Я не побоюсь перечислить, это огромные мировые бренды. Назовем их: Colgate, наш российский R.O.C.S., Splat, President, Procter&Gamble, огромное количество полосканий, Plax, Curaprox. Что подойдет лично вам, вы должны сами для себя понять. Плюс, вам должен помочь ваш личный стоматолог. Если есть какие-то проблемы, есть у вас воспаление, значит нужно специализированное средство. Если проблем нет, вы просто хотите сделать профилактику, тогда общие средства, я тогда рекомендую универсальные. Тот же Colgate Total, который 12 часов действительно убирает проблемы полости рта. Наша кафедра достаточно долго занималась именно Colgate Total и проводила клинические исследования. Мы за него уверены, мы отвечаем, что так и есть, 12 часов колонии микробов не распространяются, не размножаются.

Я сталкиваюсь с такой проблемой, когда человек, начитавшись в интернете, принимает решение о том, что именно этот раствор для полоскания ему подходит. Все-таки должен помочь врач-стоматолог.

Врач хочет помочь. Не надо идти к врачу, когда болит, не надо идти к врачу, когда петух жареный клюнет. Вы идите, когда ничего не болит. Вы найдите своего врача, который вам это состояние будет поддерживать. Почему у многих девушек такие шикарные ногти? Они занимаются ими не когда они почернеют, закрутятся, они занимаются ими вовремя и получают удовольствие. Почему мы, современные люди, красиво выглядим? Мы вкладываем в свою внешность, мы вкладываем в свое здоровье. Зубы заслуживают того же отношения. Не надо лечить проблемы, не доводите до них. То есть лечение проблем возможно, оно существует, но оно больнее, дороже, неприятнее, дольше. Занимайтесь профилактикой, превентивным мерами. Подойдите к хорошему врачу, запишитесь на прием, и он вам подберет индивидуальный пакет средств, которые подойдут именно вам. Что-то вас в этом враче не устроило, запишитесь к другому, потратьте какое-то время. Конечно, это деньги, но это несоизмеримо меньшие деньги, чем те деньги, которые вы потратите на имплантацию, протезирование.

У многих современных врачей-гигиенистов, есть такая специальность, есть маркеры или индексы налета, кариеса, которые вовремя выявляют. Человек почистил зубы, ему даже в клинике можно почистить зубы, и покрывают зубы специальным индексом налета: «Видите, вы почистили на 3 балла, давайте мы покажем, объясним или сделаем проф. гигиену, один раз покажем, как это должно быть, и вы должны будете этот уровень поддерживать. Не получается – приходите чаще».

Вы пьете сок?

Конечно. Часто и регулярно, я люблю сок свежевыжатый. Понимаю Ваш вопрос о влиянии на зубы. Кислоты очень сильно влияют. Особенно очень влияют на детские зубы, на молочные зубы. Имею даже определенную проблему со своим личным сыном, который пьет соки, и они влияют на молочные зубы. Нужно чаще использовать, когда вы пьете свежевыжатый сок, трубочку, чтобы как можно меньше было влияния на зубы, если оно все же есть, полоскать. То есть соки – это все-таки кислая среда, это кислоты. Любое полоскание – это щелочная среда. Тут же повысить pH слюны до нужного уровня, тогда будет хорошо. Кислота плюс углеводы – это очень плохо для эмали зубов. Если с эмалью проблема, если прошел кариес, зуб беззащитный, под ней уже мягкий дентин и нерв.

Я нередко вижу молодых людей, которые неспеша идут с бутылочкой сладкой газировки, насколько это вредно для зубов?

Это очень вредно для зубов. Во-первых, я не сторонник никаких газировок. Любое воздействие газировок на зубы очень плохое. Если оно осуществляется достаточно долго, зубы человек сам себе растворяет, то есть ужасающее воздействие ортофосфорной кислоты. Человек получает очень быстрые углеводы, которые останутся на талии. Кому это нужно?

Вы разрешаете своему сыну жевать резинку?

К жевательной резинке я отношусь положительно. Очень многие говорят, что если часто жевать жевательную резинку, выделяется желудочный сок. Нет. Организм прошел очень долгую и сложную эволюцию, чтобы так легко сдаться или подстроиться. Организм очень быстро настраивается, на жевательную резинку ничего не выделяется. Резинка оказывает слабое очищающее действие на полость рта. Это не то, как мы, дети из Советского Союза, когда жевательная резинка за минуту становилась уже несладкой, мы ее макали в сахар и еще раз жевали. Сейчас все изменилось. Если она уже не отвечает твоим вкусовым ощущениям, возьми следующую. После еды я рекомендую использовать, если нет возможности ухаживать или почистить. Никакие супержевательные мышцы она не разовьет, ничего плохого для организма не сделает. Она окажет слабое положительное воздействие на жевательную поверхность зубов, ничего более.

У меня знакомый использует только отбеливающую зубную пасту, правильно ли это?

Все то, что мы используем дома, и все то, что рекомендовано к продаже и использованию пациентами, никакого вреда для зубов не несет. Тем не менее, лекарства, которые продаются в аптеке, мы же не принимаем бездумно или в большом количестве. У них есть определенный срок действия. Любая паста, на которой написано «отбеливающая», оказывает осветляющий эффект на зубы. Все то, что отбеливающее, это только в стенах клиники. Те сильные компоненты, которые мы используем, для того чтобы сильно изменить цвет зубов и убрать те пигменты, которые в них есть, возможно только в стенах клиники, плюс специальная аппаратура, плюс сертифицированные специалисты. Все то, что мы используем дома, это всего лишь помочь отбеливающему эффекту, который был в клинике, удержать этот цвет или стабилизировать его, осветлить зубы. То есть это может убрать налет от курения, от кофе или чая, если пить его в огромном количестве. В отбеливающих пастах ничего плохого нет. Но на многих пастах, особенно последних поколений, четко есть градация по времени, как их применять. В частности, новейшая отбеливающая паста Colgate, на ней написано «5 дней». Это не значит, что 50 дней или 10 дней, написано 5 дней и точка. На самом деле, она достаточно сильная и действительно оказывает воздействие в течение 5 дней. После 5 дней стоит прислушаться к производителю, прекратить ее использовать, перейти на другую пасту. Через какое-то время можно вернуться к ней, еще раз ее использовать. На лекарственных пастах указано, что чистить можно неделю или две. Прислушивайтесь к производителю, как он рекомендует. Иногда нужно читать инструкции.

Эфир подходит к завершению, скажите хорошее пожелание своим пациентам.

Всегда хочется пожелать – улыбайтесь чаще! А чтобы чаще и правильно улыбаться, у вас должна быть красивая улыбка. Ухаживайте за ней, любите себя. Ну, и посещайте стоматолога, любя себя. Улыбайтесь!

В студии был Игорь Александрович Лемберг – врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, главный врач Клиники доктора Лемберга.