Светлана Ишмуратова Российская биатлонистка, двухкратная олимпийская чемпионка, заместитель начальника ФАУ МО РФ ЦСКА 23 июля 2018г.
Муза спортивной славы ЦСКА
Поговорят о патриотическом, нравственном, спортивном воспитании детей. Обсудим планы кузницы великих спортсменов нашей Родины

Наиля Анварова:

Здравствуйте, дорогие зрители и слушатели канала Mediametrics. В прямом эфире программа «Герой будущего времени», ее ведущая – Найля Анварова. У нас сегодня в гостях российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, полковник вооруженных сил Министерства обороны, заместитель начальника Федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ ЦСКА по кадровому составу Светлана Ирековна Ишмуратова. Здравствуйте, Светлана!

Светлана Ишмуратова:

Здравствуйте!

И сегодня мы продолжим нашу беседу о музее ЦСКА и, конечно, о нравственном, спортивном и патриотическом воспитании наших детей. Светлана, мы с Вами закончили на такой торжественной, теплой ноте наш эфир о вручении медалей. Я, если честно, хочу еще поговорить о Вашей общественной деятельности, а потом обязательно поговорим о музее. Светлана хочет рассказать о нашем музее ЦСКА, в котором совершенно бесплатный вход. Потом мы обязательно о нем узнаем, услышим. А сейчас хочется узнать о Вас, о Вашей личности, о Вашей общественной работе, потому что просто так музеи не дают под командование.

Наверное, просто потому, что я очень люблю ЦСКА, я люблю спорт, и то, что я работаю в ЦСКА, я фактически являюсь олимпийским спортсменом с 1994 года, и тогда это было очень престижно, так как мы проделываем огромную работу, потому что престиж и та планка, которую подняли наши ветераны, наши легенды спорта, иначе их не назвать. Если мы посмотрим список тех спортсменов, которые выступали во всех Олимпийских играх, то большая часть, больше 50%, это именно армейцы.

Клуб ЦСКА по-другому называют кузницей олимпийских спортсменов.

Да, поэтому мы очень этим гордимся и изо всех сил стараемся, чтобы планка не упала, а наоборот, стараемся поднять ее все выше и выше.

После Олимпиады Вы вернулись в Челябинск, и тогда Вас жизнь привела на общественную деятельность, Вы избрались депутатом. Как это все было?

Конечно, то, что я по жизни всегда была таким активным человеком, всегда в школе среди первых, была лидером, всегда была командным игроком. Мне нужно было заботиться о всех, вести всех вперед.

Это восточная кровь, такая забота, любовь, чтобы все были в тепле, чтобы всем было удобно, чтоб все было хорошо.

И когда меня руководство Челябинской области пригласило и предложило участвовать в выборах в Законодательное собрание Челябинской области, я взяла паузу, потому что занятие спортом, активное участие, тренировки, сборы, выступления – это одно, а общественная жизнь – это общение с людьми в первую очередь, какие-то свои проблемы, региональные мероприятия, стройки – это все немножко другое, на это все нужен опыт. К

Конечно, было очень приятно, на тот момент у нас был губернатор Петр Иванович Сумин. Он сказал: «Света, ты выиграла Олимпийские игры, а теперь помоги Челябинской области выиграть свои Олимпийские игры в спорте». Это и строительство своих спортивных объектов, и продвижение спорта в Челябинской области. Но такому человеку отказать было достаточно сложно, знаете, как готовимся к одному, а жизнь нам устраивает другое. Слава Богу, я люблю учиться, я человек обучаемый. Немножко ночами не спала, приходилось учить очень много информации и материала о социальном развитии области, о тех районах, в которых я планировала выступление. Это встречи, по 5-10 встреч ежедневно с жителями, у которых свои проблемы. Я была по одномандатному округу.

Это когда по 15-20 встреч с жителями, с которыми постоянно решаешь все проблемы на территории?

Да, приятно, когда они принимали меня, как взрослого человека, добившегося результатов в спорте. Были всякие моменты, нельзя сказать, что все было в ажуре, всякое было. Но это огромный опыт общения с людьми, и меня спасало то, что я в жизни люблю людей, какими бы они ни были, всяко бывает. Хороших людей почему-то больше, и меня это радует. Поэтому прошли выборы, я была очень рада, что мне удалось выиграть на этих выборах. По-другому я себя и не мыслила…

Потому что вся страна за Вас болела, но я думаю, люди на Вас пошли.

Чувствовалась, конечно, огромная поддержка и любовь наших людей.

Конечно, это гордость, это благодарность, все-таки представить свою Родину и тем более наш флаг во всем мире.

Я вспоминаю то время, я очень благодарна людям за веру в меня, потому что если бы я почувствовала какой-то баланс недоверия, вот не знаю, как бы сложилось все. Но вот эта вера меня поддерживала и заставляла работать, вот это чувство очень нравилось.

Я знаю, что у Вас есть прекрасный сын, когда Вы успели? Столько много событий – и Олимпиада, и спорт, потом общественная деятельность, которая забирает огромное количество времени. Когда Вы успели стать мамой? В какой период?

Я всегда на это отвечаю: между заседаниями.

Именно во время, когда были депутатом?

Да, конечно, так получилось, что в один прекрасный момент меня пригласили в город Новосибирск, потому что я выступала как за Новосибирскую, так и за Челябинскую область. Пригласили на праздник биатлона, был праздник в городе Новосибирске. Я туда приехала, там пришлось родить ребенка, чему я тоже очень рада, потому что там все очень хорошо прошло, все очень хорошо получилось. Работала больше в Челябинской области в Законодательном собрании. Брала ребенка на заседания, покормила, ребенок уснул, бегу на заседание, работаю. Конечно, много помогали родители, потому что нужно было сидеть с ребенком, а таскать его в поездки... Челябинская область большая – горнозаводская зона. Объять все, конечно, было сложно, но ездили, работали.

Но ребенок тоже с детства…

Ребенок привык, сразу очень хорошо переносил машины, вместе с мамой работал.

Закалка. Но Вы молодец, кормили еще. Не так, как у нас многие перевязываются, не хотят кормить. Это должное, это восточное.

Я считаю, природа должна быть, если нам, матерям, положено кормить своих детей, вот сколько есть возможности кормить. В первую очередь это иммунитет – нормальное сбалансированное питание. То есть мамочка хочет дать своему ребенку хорошее, все самое лучшее, вот и передаешь мысли, улыбки, песенки. Кормишь, поешь, что-то рассказываешь, смотришь, умиляешься, дети же все это чувствуют.

Это да, плюс еще ученые доказали, что с молоком мамы приходит любовь к матери у ребенка. Чем больше ты кормишь, тем больше он тебя будет любить. Это всем на заметочку, поэтому если хотите, чтобы дети вас очень сильно любили, их нужно кормить грудью, молоком, тем более, если позволяет природа.

Конечно.

И после Вы переехали в Москву с сыном, с семьей, сколько Вы уже здесь?

Здесь, в Москве, я уже в 2007 году в декабре месяце была избрана в Государственную думу депутатом, работала в Комитете по спорту. Вот эта тема спорта, наверное, со мною всю жизнь, потому что вне спорта я себя никак не вижу. Потому что мне хочется, потому что сама прошла такой тяжелый путь с детства, начиная с больного ребенка и заканчивая нормальным человеком.

Вот эти конкуренции, эти все перипетии, закулисные схемы, так скажем. И, естественно, хочется помочь тем талантливым детям, которым не всегда получается пройти. Это похвально, и хочется сказать Вам спасибо от тех деток, у которых, к сожалению, не всегда есть возможность. Мы тоже проводили эфиры по поводу популяризации хоккея, что не все родители могут себе позволить финансово. Подскажите, какие основные проблемы Вы рассматривали?

В основном ходили родители с детишками, у которых бывают моменты психологического характера, когда ребенок застопорился в своем развитии, у него какое-то ощущение недоверия к своим силам, у него в душе зародилось сомнение в себе. Вот это нужно убирать. И это в первую очередь должны убирать родители, тренеры, потому что тренеры изучают психологию.

А какой уровень сейчас у наших тренеров? Обучение, как это все происходит?

Тренерам, к сожалению, немножко сложно, потому что если сейчас в наших институтах проходят подготовку наши ребята, учат на тренеров, то в своей профессии остаются единицы. Фактически около 10-15% работают непосредственно по своей профессии, потом уходят в различные сферы, но только не тренерами, к сожалению. Вот есть у нас такой бич. Более того, нужно проводить семинары по переподготовке.

Это из-за чего? Из-за низких зарплат?

Знаете, по-всякому, это еще зависит от работы в регионе. То есть если работа в регионе на уровне спорта поставлена хорошо, то есть доплаты тренерам, смотрятся условия соблюдения вот этих нюансов, различные гранты по стимулу тренерского состава, по ребятам, то, в принципе, вопросов не возникает. Но в некоторых регионах работа поставлена не так хорошо, как хотелось бы.

Ну да. Вы за весь спорт отвечали или только биатлон?

Нет, вот в Государственной думе мы работали по одному 325 федеральному закону, делали поправки в него. Он, конечно, большой по объему, старались больше в него внести положительного.

Конечно, так как сами спортсмены, все прошли эту школу, знаете, где и что не достает, где что подписать, а что и отписать надо. Светлана, я хотела бы поговорить поподробнее о том, как работали в ЦСКА, как пригласили, уговаривали?

Нет, в ЦСКА меня даже не уговаривали, потому как мне только предложили, у меня просто загорелись глаза. Потому что, представляете, 1994 год, выступать за ЦСКА – это было почетно. Я еще на тот момент была лыжницей-гонщицей, и когда мне предложили, я подумала: «Господи, вот оно!» Конечно, я сразу же согласилась, потому что это уже, как говорится, и зарплата, это уже и стаж так или иначе, но самое главное – статус, потому что участие в различных чемпионатах СССР, понимаете, то же самое, как чемпионат России, потому бежали практически все одни и те же. И, как правило, лидеры вооруженных сил в этих соревнованиях и чемпионатах потом становились и чемпионами СССР. Это было очень почетно, и ты понимаешь, на каком ты уровне. Если ты находишься на высоком уровне, на «вооруженке», как мы ее называли, значит все у тебя будет хорошо и на российских соревнованиях.

Получается, что Вы одна из сильнейших, все будет хорошо, потому что Вы талант, сила.

И, конечно, гордость за клуб, потому что в ЦСКА «Клуб олимпийских чемпионов», мы гордились. И выступать – это всегда было очень трепетно. С трепетом относились, с уважением.

Как они Вас перетянули к себе работать с Государственной думой?

Нет, это закончился срок полномочий, и я особо так и не размышляла. Я сразу вернулась на непосредственное место работы. Потом мне уже предложили место заместителя начальника по работе с личным составом. Честно скажу, долго думала, долго сопротивлялась.

Но почему? Очень много работы? Много ответственности?

Работа несколько другая, нежели спортивная, потому что сейчас занимаюсь патриотическим воспитанием, по организации работ с личным составом, более, так скажем, военной направленности.

Вы знаете, вот все равно Вы более душевный человек, такой теплый. Я знаю, что очень любите детей и пытаетесь всегда заниматься общественной работой, детьми, и прямо с самых малых, малых, малых. Поэтому, наверное, это самый тяжелый труд, взять под свое руководство музей, детям преподнести этот же патриотизм, ответственная работа у Вас на самом деле. Даже не спортивная, а именно патриотическая, так скажем, самое основное – это все-таки идея. И человек ради идеи, с этой гордостью по-другому добивается успехов. Я сейчас заплачу. Вот как Вы к этому подошли? Как решились на это? Страшно?

Честно скажу, подошла я к этому рьяно, потому что то, что я увидела, меня немножко повергло в шок. Я мечтала о другом, я думала, ЦСКА, музей, преемственность поколений. Я просто видела отношение к спортсменам, видела отношение к ветеранам и не думала, что такое отношение будет к истории. Когда мне сказал бывший наш начальник Михаил Николаевич Барышев: «Свет, займись музеем», и когда я понимаю, что он вроде бы есть, но его вроде бы нет. Для меня был шок, потому что заходишь в музей, там лежат экспонаты, там витрины, но вход в музей был закрыт. Он был в частном порядке, как говорится, все, кто туда пришел, по заявке или еще как-нибудь. То есть учет музейных экспонатов тоже был не в лучшем виде. Этикетки мы тоже все переделывали.

Я смотрела Ваш сайт, я Вас перебью, мне очень понравилось, что у Вас есть такое небольшое отступление, и там написано: все, у кого есть памятные вещи ЦСКА, ну, то что осталось, чтобы принесли в Ваш музей. Но настолько это цепляет, что оно нужно Вам. Это не просто лежит пылиться, а что этим хотят гордиться.

Мы очень этим гордимся, и каждый экспонат имеет свою историю. У меня очень хороший коллектив, у нас есть центр информационно-просветительской работы, который возглавляет Лариса Сафиулина, и в него входит музей. Понимаете, музей все люди по-разному оценивают, для кого-то это может быть скучно: ну вот что я пришел в музей, посмотрел, ну да, послушал экскурсовода, зевнул, спать захотелось. Знаете, я просила девчонок чтобы максимально уйти от этого. До сих пор требую, чтобы любой человек, от мала до велика, пришел в музей, и чтобы он ушел довольный. Довольный тем, что он посмотрел, тем, что он соприкоснулся с историей ЦСКА, с историей какой-то вещи, чтобы у него это в голове осело, чтобы была гордость за свою страну. ЦСКА – это Россия, как бы мы ни крутили, единственный крупнейший спортивный клуб. Не ДИНАМО, вот не хочу никого обидеть, вырвалось случайно, но именно ЦСКА крупнейший, и каждый посетитель должен это вынести. И сейчас мы в нашем музее показываем не только экспозиции…

Причем я знаю, что Вы делали экспонаты, но не Вы лично, а то, что принимались решения о каких-либо экспонатах не просто так. Там все учитывалось, вся история, все поведение. Есть такие вещи, что в прессе обсуждают, но мы не будем уточнять, где люди пытаются осквернить музей, вот неправильно что-то. Потому что не знают самой сути, почему определенным людям не давали ту награду, а другим спортсменам дали, что есть автобиографические вещи, которые не позволяют дать на данный момент.

Да, у каждого момента своя история, я почему и заговорила о коллективе. У меня работает коллектив разновозрастной, начиная от основателей музея, то есть те люди, которые работали в 80-м году, потому что музей был открыт к Олимпийским играм 80-го года, и те люди, которые работали в то время, до сих пор работают у меня сейчас, у них скопился огромный опыт, история о каждом предмете, выставленном в экспозиции. Есть молодежь, которая перенимает вот этот опыт, допустим, у меня в работе по музею преемственность поколений, более того, мы сейчас активно занимаемся, чтобы это было интересно всем. Проводим различные квесты, проводим различные мероприятия «Хочу все знать». К нам приходят космонавты, сотрудники испытательного космического центра, то есть у нас все настолько многогранно.

Выездные выставки?

Мы проводим различные выставки, выездные выставки. Это у нас такой мини-музей общевойсковой академии сухопутных войск им. Фрунзе. Да, у нас там очень красиво, с одной стороны, рассказана вся история ЦСКА, начиная с 23-го года, с другой стороны, история Общевойсковой академии. То есть две истории в одном месте тоже смотрятся очень красиво. И я очень рада тому, что отношение сейчас Министерства обороны к спорту очень хорошее. Наконец-то я очень рада, что у Сергея Кужугетовича выделяется такое внимание именно к спортивной подготовке, к физической подготовке военнослужащих, потому что это одно из основных направлений.

Конечно. Но мне кажется, с таким начальником музея нельзя не обратить внимания на музей. Вы такая прекрасная, лицо музея. Сегодня Вас увидела и прямо влюбилась, честно. И хочется поговорить еще о музее, а именно о патриотизме. Преемственность поколений, как ведется работа?

Один из аспектов моей работы, самое главное – это мои военнослужащие. У нас четыре спортивные роты, начальники, каждая спортивная рота по 100 человек. Но что является основой для высшего мастерства – это массовый спорт, это дети. И в структуру ЦСКА вооруженных сил входят детские спортивные школы.

Причем очень большое количество.

32 спортивные школы, 17 из которых находятся в Москве и Московской области, то есть мы очень активно принимаем. У нас проходит прием наших детишек в юные спортсмены ЦСКА. Это когда они вот так выстраиваются, и олимпийские чемпионы вручают им значки. То есть они стали настоящими полноценными членами Центрального Спортивного Клуба Армии, мы это им все рассказываем.

Сначала они приходят в спортивную школу, вступают в свой коллектив. Начинают притираться к тренеру, между ними завязываются какие-то социальные связи. Они начинают общаться друг с другом, и для нас главное – научить ребенка работать в коллективе, он должен понимать, что его результат складывается из общего результата, то есть его вложения в общую копилку, это будет один общий результат. И мы помогаем ставить цели в жизни. Ребенок должен поставить цель и планомерно ее достигать.

Как правильно это сделать? У нас замечательный тренерский состав, действительно очень большой хороший опыт, много заслуженных тренеров России, СССР, все они работают. Более того, тренерами работают наши олимпийские чемпионы, которые уже, казалось бы, закончили свою спортивную карьеру, но остались в ЦСКА и работают тренерами, готовят себе юную смену. Все это у нас есть, вся вот эта цепочка, и когда наши дети выходят выступать за спортивные школы, потом уже выходят на какие-то российские или международные площадки под брендом ЦСКА, и мы понимаем, что вот он!

Мы очень гордимся ими, мы их отслеживаем. И когда они достигают олимпийских высот, чемпионата мира, мы этих ребят приглашаем на встречу с другими маленькими детишками, чтобы они посмотрели. У них еще свежо то воспоминание детства, и они передают это все, и Вы знаете, вот это море маленьких ребятишек, они стоят, вот так смотрят глазенками, и они тоже хотят быть чемпионами, они готовы. Я благодарна, что Бог дал мне такую работу, что я получаю от нее удовлетворение. Я каждый раз, приходя на работу, думаю, что бы еще такое придумать, чтобы оно было интересней, чтобы это было насыщенней.

Вы как ребенок.

А по-другому нельзя. Знаете, когда работаешь с детьми, если ребенок не видит заинтересованности в нем, то все, он теряет интерес, и его заставить что-то сделать сложно.

Вот я и говорю, идея – это самое основное для детей.

А главная задача замполита – это организация личного состава, мало ли что он ребенок, ничего страшного, значит организуем ребенка. Нам любого давай, все организуем.

Знаете, почему я все отдалялась и аж второй эфир отвела о музее, потому что я знала, что как только мы начнем говорить, я начну хныкать. Весь тот эфир мы просмеялись, а этот эфир у меня слезы. Слезы радости и, наверное, гордости. И уж не наверное, а точно слезы гордости. Какие у Вас самые маленькие?

Если мы берем спортивную гимнастику, то там приходят детишки с 3 лет. Мы берем чуть постарше, от 6-ти, 7-ми лет, именно тогда закладывается патриотическое воспитание. Именно в детском возрасте, вот то, что потом начинаем в 17-20 лет кричать, это уже бесполезно, поздно.

Это как любовь к матери через молоко, с самого детства ты принимаешь, а не в 16 лет «люби меня, я твоя мама».

Я чувствую, Вам нужно обязательно прийти к нам в музей. Я каждый день там бываю и каждый день трепещу.

Я там буду смотреть и плакать, я просто очень впечатлительный человек. И вот эта история проникает в мой каждый сосудик, и я просто из любого музея выхожу, у меня слезы, гордость и радость. Я знаю, что ЦСКА очень хороший музей, тем более он бесплатный, насколько это важно, ведь раньше он был закрыт. Почему он закрытый был?

Потому что были проблемы с коллективом, то есть там нужно на постоянной основе задействовать экскурсоводов, встречать, проводить. Это нужно вести учетную работу, сейчас мы наладили учет, провели инвентаризацию, отфотографировали каждый предмет. Теперь я прошу, чтобы по каждому предмету была своя история, потому что когда олимпийский чемпион отдает свою вещь, я всегда очень трогательно к этому отношусь, потому что он ее отдает с историей, не просто так, он отдает свою жизнь. Может быть в этой футболке он стал олимпийским чемпионом, на этих лыжах она бежала на чемпионате мира, в этих ботинках или коньках. А если посмотреть историю – забыла, как они называются, ботинки делали из кожи... Забыла, ладно. То есть ботинки того поколения, и сейчас, когда они легкие, когда их одеваешь, как носочки. Коньки облегают ножку, длинное лезвие, а раньше и на этих коньках выигрывали, побеждали и прославляли нашу страну. Я смотрю и думаю: а как же они это делали?

А каски какие у них были, шапочки...

Каски, инструменты... Инвентарь спортивный мы показываем ребятишкам.

Сейчас такая легкая клюшечка, а раньше были деревянные. Двумя руками, как лопатой.

Да, то же самое, как деревянные палки в лыжной гонке, здоровые кольца, трассу готовили сами, натаптывали вот этими лыжами. То есть когда мы все это рассказываем детям, они тем самым понимают цену той медали, которая лежит в музее. Они понимаю, что нужно работать. В первую очередь, это терпение. То, что характеризует ЦСКА-вский спорт – это терпение, командный дух, вот чем мы отличаемся.

Но, конечно, жалко, что от Министерства обороны отошли клубы ЦСКА, хоккей, волейбол, баскетбол. Если бы Вы еще и там хозяйничали, то, наверное, дети бы от Вас не отходили.

Мы хотим там тоже создать ассоциацию спортивных музеев, потому что мы понимаем, что одних нас мало, должна быть ассоциация. То есть мы должны выживать не только сами. Мы наладили свою работу и теперь нужно помочь и другим клубам. Они отделились в другой бюджет и все остальное, но это все равно наши люди, это ЦСКА. Мы их не рассматриваем как чужих людей, они все равно наши. Работая в тесном сотрудничестве, меняемся экспонатами, если проводим какую-нибудь выставку, посвященную хоккею, мы не можем обойтись без каких-то медалей, экипировки, которые нам предоставляет профессиональный хоккейный клуб. То же могу сказать про футбол. В любом случае, мы работаем в тесном взаимосотрудничестве.

Да, это очень важно. Работа с нравственным воспитанием, патриотическим, чем больше Вы охватите, тем лучше, потому что столько нужно любви отдавать. Насколько Вас питает эта любовь к детям?

Она меня очень питает, потому что я обожаю детей, потому что для каждого возраста какие-то свои плюсики.

Хорошо, что Вы успели родить, а так бы Вы воспитывали других детей и отдавали им любовь. И на своего бы все никак не хватало бы времени.

Я всегда мечтала о своем ребенке, потому что в спорте у меня была цель, и я понимала, что мне нужно добиться ее, и только потом я могла бы посвятить время себе. И слава Богу, все получилось: и цели добилась, и ребенка родила. Я очень люблю детей, просто общаться с ними. Потому что если хоть кто-то из детей останется в спорте, и им понравится, мы затянем в спортивные сети спортивной школы ЦСКА, так как это действительно очень престижно…

А родители мешают?

Нет, с родителями полный контакт.

Просто у нас был эфир, где тренер говорил о том, что мешают родители.

Нет, у нас наоборот, родители помогают воспитывать патриотическое воспитание.

Вы родителей тоже воспитываете, на самом деле…

Обязательно, различные мероприятия, квесты, у нас дети участвуют вместе с родителями, и мы их не отделяем, то есть они за порогом нашего музея не стоят.

А у Вас могут в квестах участвовать только те, кто ЦСКА, или могут к Вам прийти из других клубов?

Нет, у нас все. У нас социальный проект, и Хорошевский район Москвы, они находятся вместе с нами. Социальные семьи, многодетные семьи, они все приходят.

А насколько дорого обходятся эти квесты?

Они вообще стоят бесплатно, мы все проводим в рамках своих мероприятий.

Тогда мы точно придем к Вам, как прекрасно, да еще и бесплатно узнать историю своих героев.

Знаете, в музее проходит еще и физическая подготовка, когда мы задействуем всех, мам тоже. Самое смешное, что мы проводили, это было нечто, когда дети просто отодвинули родителей и говорят: «Мамы, папы, мы сами все сделаем». А получилось как, у нас квест не только на решение каких-либо задач, знание истории, но и физическая подготовка – это отжимание, приседание, упражнение на пресс. То есть мы задействовали полностью легкоатлетический футбольный комплекс, который находится на ЦСКА, это крытый, самый большой, все, наверное, знают, поэтому ребятишки бегали у нас не только в музее. То есть у нас было все: и история, и физ. подготовка. Настолько было приятно смотреть. Там одна мама, в прошлом году она приходила, когда у нее был ребенок практически грудной. Я еще говорю: «Господи, как же Вы так пришли?» Но ей было настолько интересно. Когда я увидела ее в этом году, и уже ребенку 1 годик, она этого ребеночка отдала папе, говорит: «Подержи ребенка, я тут повыступаю, побегаю, поотгадываю». Я была, честно говоря, в шоке. Приятно, конечно, получать какие-то положительные отзывы, всем приятно, когда нас хвалят.

Даже не то что хвалят, а правильно оценивают работу, у нас, на самом деле, хвалить-то не очень любят, любят больше ругать. И условия, и жизнь тяжелая, поэтому люди забывают говорить приятности. Вы и сами организовываете такой позитив, когда человек не может ругаться, в любом случае будет улыбаться и хвалить Вас. Это даже не просто похвала, а это благодарность людей за те эмоции, которые Вы дарите, за те знания их детям, но не только их детям, но и им самим. Хочется подробно говорить о музее, что у Вас самое любимое, место в музее или экспонаты?

Знаете, там у нас много мест, любимые экспонаты. Как я говорила, у каждого экспоната своя история, разделить сложно. У нас начинается с 23-го года вся наша история с общества любителей лыжного спорта.

Сначала это были любители, как я понимаю?

Да, это были любители, у нас есть фотографии 1900 года, когда это все только начиналось. Фото, когда на лошади, телега, и они подъезжают к какому-то дому. И вот именно там базировался этот клуб любителей лыжного спорта, то есть все начиналось с них. И рассказывая о довоенном времени и во время Великой Отечественной войны, когда наши ЦСКовцы вышли защищать свою Родину. У нас герои СССР, мы все рассказываем, и разделить от олимпийских чемпионов нашего времени я не могу, они для меня все легенды. Их нельзя разделить, это все одно целое, это все ЦСКА, потому что выделить что-то одно невозможно. Нельзя не упомянуть Нину Ковалеву – нашу первую олимпийскую чемпионку по метанию ядра. Вот это все одно целое.

Сейчас мы уже рассказываем о наших свежеиспеченных олимпийских чемпионах, тоже своя история. Когда приходят олимпийские чемпионы, у них тоже есть своя история, то есть выиграть олимпийскую медаль – это не то, что сложно, это нужно, чтобы на небе столько звезд сложилось, чтобы именно этот человек выиграл олимпийскую медаль, именно поэтому я их не разделяю. Для меня это все легенды.

Я вот опять расплакалась. Я знаю, что Вы и сами легенда, интересно, свои отдали лыжи?

Обязательно, все что можно отдала: шапочку, свой заплечный ремень отдала, в котором я выступала на Олимпийских играх, лыжи, номер, в котором я выступала и заняла первое место, выиграла золотую медаль. Теперь это в музее ЦСКА.

Вы правильно сказали, что у нас есть такая ремарочка в конце, что ждем, приносите предметы в наш музей ЦСКА. Понимаете, я считаю, если ты хочешь подать пример, начни с себя. В первую очередь, когда пришла в этот музей, я поняла, что должна принести свои вещи, чтобы люди видели: я этому музею доверяю. Никуда ничего это не уйдет, потому что когда приходишь, всем хочется увидеть свое, свой вид спорта, который отражен в этих экспонатах. Когда приходят ко мне олимпийские чемпионы, и я вижу их доверие… Последняя у нас была торжественная передача первой чемпионки мира по пятиборью Ирины Киселевой – замечательная встреча прошла, замечательный человек, замечательная женщина, замечательно выглядит.

А сколько ей лет, если не секрет?

Скажем так, за 50, но когда человек выгляди на 30... Вот она стоит, когда юбка выше колен, рассказывает о каких-то соревнованиях, которые проходили в 80-ые, 90-ые годы, я сижу и понять не могу: девочки, сколько же ей лет? У меня есть вся биографическая справка, но в голове не укладывается. Как же так? Я ничего понять не могу, это вообще кто? Это она или не она? Но настолько оказался простой человек, мне кажется, все олимпийские чемпионы настолько хорошие, они испытали на себе все, вынесли все что можно и остались людьми, легендам, и поэтому для меня это было открытием. И когда она передавала эти призы, свой первый кубок, медали, подарки, которые подарили на тот момент наши секретари, то есть вот это она все передавала, это было очень приятно. Поэтому сейчас любая передача, когда приходит олимпийский чемпион и говорит: «Свет, мы хотим…» Я им говорю: «Подождите, сейчас закончатся каникулы, детишки вернутся со сборов, все у нас успокоится, мы сделаем это торжественно». Потому что дети должны видеть эту ценность, эту преемственность поколений, то, что из поколения в поколение наш музей копит славу ЦСКА.

И не только ЦСКА, славу Родины. Олимпийские чемпионы представляют всю страну. Это очень важно, потому что выиграла Россия, и даже неважно, какой клуб по факту. Для мира выиграла Россия, и наш гимн звучит. Это и дети чувствуют, когда все по-настоящему.

Фальши они не терпят, чуть где-то что-то, и я смотрю –глазки опустили, искорки погасли. И тут я строго: «Девочки, загораем глазки» – загораются. Дети не терпят фальши, с ними нужно все по-честному, все по правде.

Много детей?

Да, у нас же много спортивных школ, я говорила, 33, у нас более 10000, они у нас по всей стране.

Как Вы всех охватываете?

У нас 6 филиалов, 10 спортивных центров, огромнейшая работа.

Сколько спите в сутки?

Спим мы нормально сейчас, потому что работа, в принципе, отлажена, вначале было тяжело.

Хороший коллектив?

Очень, у меня все подобраны, прямо на вес золота. Каждый человек разносторонний, то есть у меня, как правило, все многостаночники, они могут делать все. И причем у меня нет людей, которые не уважают и не любят ЦСКА, нет такого отношения: ну вот дали мне – так и быть, сделаю я это. У меня такого нет, то есть мои сотрудники должны гореть.

Как Вы.

Я хочу, чтобы детишки наши горели и выступали на соревнованиях под брендом ЦСКА. И я хочу, чтобы сотрудники горели идеями, что-то новое...

Значки, которые Вы везде носите, я видела.

Да.

На выставке у всех были значки ЦСКА, думаю, вот команда своя. Я хочу, чтобы Вы высказали нам, родителям, какие-то пожелания именно в воспитании своих детей, видите, наверное, где-то что-то упускают. Где-то люди сами, к сожалению, не воспитались в этом духе патриотизма, в 90-ые были времена тяжелые. Это Вы, спортсмен, все время за Родину бились, это у Вас внутри, это отец вселил. Вот всем бы таких родителей, как Ваш отец, как Вы сами с внутренним патриотизмом, внутренней любовью, потому что патриотизм – это любовь к своей Родине.

Начинайте с малого – с семьи. Я хочу в первую очередь посоветовать взаимодействия семьи, между папой и мамой должно быть уважение. Уважение к мужу или жене, уважение к ребенку в первую очередь, потому что ребенок тоже социализируется, ему важно, какую оценку дают ему родители. Если родители приводят его в спортивную школу и говорят: «Вот мы хотим чемпиона», и вынь да положь. Сделайте из него! Ребенок понимает – куда деваться. А спорт – это очень трудно, это взлеты и падения. Ты где-то проиграешь, а без этого никак, это определенный толчок вверх, и вот без поддержки семьи, без поддержки мамы, папы ему будет очень тяжело пробираться вверх, то есть должна быть поддержка. Несмотря ни на что, сынок или дочка, мы с тобой, все равно мы тебя поддержим. Куда-то привести на соревнования, подержать кофточку, просто поболеть за ребенка, похлопать, чтобы ребенок увидел восторг в глазах родителей.

Нельзя ребенком восторгаться постоянно, вот Вы сама мама ребенка, который занимается спортом, понимаете, когда у ребенка глаза горят. Нельзя восторгаться ребенком постоянно, баловать и все остальное, в спорте это просто запрещено. Но восторгаться его успехами нужно обязательно, гордиться им и показывать ему, чтобы ребенок понимал, что это не наиграно, а по-настоящему родители гордятся своим ребенком, но в то же время баловать ребенка нельзя.

Золотая середина.

Научить дисциплине, потому что пока ребенок растет, он так или иначе спит в семье. Режим дня, тренеры говорят об этом, что именно родители должны показать…

Ваш ребенок в каком виде спорта?

Мой ребенок занимался вольной борьбой, теперь мы посмотрели чемпионат мира по футболу, мы теперь болеем. Это какой-то кошмар, мы теперь хотим бутсы, мы хотим настоящий мяч. «Мама, я хочу быть футболистом. Запиши меня в футбольную секцию».

На это можно было рассчитывать, на большой поток. Спасибо Вам большое, Светлана, потому что у нас закончилось эфирное время, я благодарю своих зрителей и слушателей, что были с нами, и я думаю, что советы олимпийского чемпиона Российской Федерации вам всегда пригодятся, потому что эти люди проходят огромную сложную школу жизни. И не просто так звезды складываются, потому что Вы заслуживаете сложения звезд. Спасибо.

Спасибо большое, здоровья всем, удачи, счастья.