{IF(user_region="ru/495"){ }} {IF(user_region="ru/499"){ }}


Анна Гончарова Эндокринолог, диетолог, трихолог. Врач Центра неврологии доктора Шахновича. Д.м.н. 20 апреля 2018г.
Здоровое питание в профилактике и лечении онкологических заболеваний
Рак - это не приговор, а онкологический диагноз. Переход на здоровый образ жизни путь в лечении, социализации и реабилитации

Дмитрий Еделев:

Сегодня в нашей студии один из самых замечательных врачей, кого я знаю в своей жизни, доктор медицинских наук, профессор Анна Георгиевна Гончарова. Анна Георгиевна выдающийся, с моей точки зрения, эндокринолог, прекрасный диетолог, врач трихолог.

Анна Георгиевна, сегодня мы с вами поговорим об онкологических больных, о реабилитации онкологических больных, о лечении их, в том числе через пищу, через определённое поведение. Если получится, поговорим о возможности продления жизни этих людей, потому что это серьёзная проблема, которая нарастает, и всё больше и больше вопросов поступает к нам именно по этой теме.

Анна Гончарова:

Рак – собирательная группа заболеваний, которые, к сожалению, имеют разнообразные проявления, разнообразные стадии процесса. Говоря о подходах к профилактике, лечению и реабилитации таких пациентов, мы должны очень четко понимать, что в каждом конкретном случае мы говорим о человеке. Человеке, у которого есть большая проблема со здоровьем. У этого же человека может быть несколько параллельно текущих заболеваний. Часто фоном для возникновения онкологических заболеваний, или сопутствующих им, является ожирение, сахарный диабет, нарушение свёртывающей системы крови, проявляющейся либо склонностью к тромбозу и прогрессированием атеросклеротических изменений всех сосудов, или наоборот, повышенная текучесть крови и склонность к кровотечениям.

Некоторые из пациентов либо в силу основного заболевания, или сопутствующего, или осложнения от проводимой терапии имеют заболевания желудочно-кишечного тракта или временные состояния, связанные с тем, что мы не можем уговорить пациента покушать. У кого-то тошнота, у кого-то рвота, у кого-то нарушение проходимости кишечника разной степени выраженности, а кто-то чувствует себя наоборот, практически здоровым и не очень хочет слушать наши советы. В каждом случае мы должны подойти индивидуально и постараться оценить, в первую очередь, состояние человека в данный момент времени, соотнести стадию развития процесса и наличие сопутствующих заболеваний, понять, что же мешает качественно жить человеку именно сегодня и сейчас: основное онкологическое заболевание, или наоборот, преобладает клиника других сопутствующих заболеваний, которые в результате каких-то сопутствующих процессов вышли на первый план. Не секрет, что известным осложнением некоторых видов химиотерапии является повышенная склонность к инфарктам, тромбозам. В этом случае часто на первый план выходит клиническая картина сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы должны понимать, что основное заболевание и проводимая химиотерапия накладывают свои особенности, в первую очередь, на питание и образ жизни таких пациентов. Изменится ситуация – мы можем быстро среагировать и помочь измениться. Ничего нет постоянного. К счастью, организм саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система, которой просто нужно помогать. Если мы можем вовремя помочь, то наши знания должны быть к услугам наших пациентов. Ещё один важный аспект, наверное, состоит в том, что нет универсального противоракового средства, поэтому мы должны подобрать вместе с онкологами, кардиологами, терапевтами, узкими специалистами, вместе с командой то, что повысит качество жизни каждого конкретного больного.

Нет универсального противоракового средства, поэтому мы должны всей командой подобрать то, что повысит качество жизни конкретного больного.

Дмитрий Еделев:

Анна Георгиевна, на самом деле, вы подняли очень тонкий, сложный вопрос, это причины обострения различных заболеваний. Здесь вы абсолютно в точку попали. Провоспалительные цитокины, которые выбрасывает онкоопухоль, обостряют те заболевания, которые уже были, запускают те, которые находятся в спящем состоянии. Как мы знаем, нередко именно рядом текущие заболевания выводят нас на основную болезнь. Но примерно в 45 % случаев первым признаком развития онкологических заболеваний является снижение массы тела. Можно чуть-чуть коснуться? Я понимаю, что это глубоко врачебный вопрос, но врачи задают именно его. Почему? Нередко, и к сожалению, многие не знают ответ. Я знаю, что вы можете ответить на этот вопрос. Это для врачей.

Анна Гончарова:

В последние годы большое внимание уделяется исследованию скорости метаболизма конкретного человека. Специалисты знают существующие две основные расчётные методики, но они достаточно сложны, трудоемки и требуют учета многих факторов. Более простой метод определения метаболизма – исследование с помощью метаболографа. Получая уровень основного обмена и зная образ жизни человека, мы понимаем, какой калораж, какая у него необходимая потребность в белках, жирах и углеводах.

Другой вопрос касается осмоляльности сред и кислотности. Не секрет, что онкологические процессы, так же, как и гнойно-воспалительные хронические процессы, приводят к изменению pH сред организма. Мы не говорим в этом случае ни в коем случае о необходимости вводить внутривенно содовые растворы или какие-то другие экстремальные методы. Это абсурд, это может привести к необратимым последствиям. Говорю об этом, потому что в течение некоторых лет мы сталкивались с пациентами, которым существенно навредили подобные нерациональные методики, когда внутривенное введение содовых растворов проводилось без учёта первоначальных лабораторных данных состояния больного. Поэтому мы говорим в данном случае об обмене веществ как процессе, как совокупности биохимических реакций, которые сдвигаются в сторону накопления лактата, ацетата, кетонов, насыщенных жирных кислот, которые приводят к сдвигу свободных радикалов (я перечисляю очень сложные термины), которые выливаются в накопление воспалительных факторов. Факторы некроза опухоли, эндотелинов, специфических белков и многих других, названиями которых я не буду засорять эфир и отягощать эфирное время. Специалисты всё это знают.

Мы должны понимать, что питание людей не может быть изменено сиюминутно. Должна быть выстроена система с учётом религиозных воззрений человека, его психологического состояния, отрицания или наоборот, принятия рекомендаций специалиста. Мы должны учитывать образ жизни, мы должны учитывать сопутствующую терапию. Известно, что многие препараты изменяют кислотно-щелочное равновесие крови, изменяют осмоляльность. Мы должны учитывать стадию процесса и уровень декомпенсации сопутствующих заболеваний, которые могут усугублять ацидоз, свободно-радикальное перекисное окисление на уровне биологических мембран, и приводить к резкой активизации всех процессов катаболизма в организме. Именно с процессами катаболизма, распада белков, жиров, выведения кальция, магния, калия в большем количестве и связано основное проявление большинства процессов.

Я сознательно употребляю слово «процессы» в отличие от симптомов, синдромов или заболеваний, потому что именно биологические процессы на молекулярном, внутриклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном и, наконец, организменном уровне и обуславливают, то на что жалуется пациент. В первую очередь, это снижение общего жизненно тонуса, нет сил. А во-вторых, возможно и снижение веса, в первую очередь, за счёт уменьшения объёма мышечной, и впоследствии жировой ткани, процессов уменьшения плотности костной ткани, уменьшения объёма паренхиматозных органов. Большое значение на последних стадиях процесса или течения сопутствующих заболеваний имеет снижение уровня альбумина и повышение альбуминкиокениновых коэффициентов мочи, появление в моче других маркеров опухолевых заболеваний. То есть меняется протеом крови, и для того, чтобы максимально гомеостатически восстановить протеом крови, в первую очередь меняется протеом мочи.

С одной стороны, на изменении протеомных характеристик основаны многие диагностические системы. Нам известен ряд онкомаркеров по белку крови, нам известен ряд специфических онкомаркеров по белкам, появляющимся в моче, при ряде онкологических заболеваний. Но, это диагностика. В данном случае мы говорим о том, сколько и какого белка теряет наш конкретный пациент в результате совокупности процессов катаболизма, можем ли мы с учетом расчетных формул энергозатрат и понимания течения заболевания восполнить этот дефицит и ликвидировать особенности обмена веществ только питанием, или необходимо дополнительное введение моно- или поликомпонентных продуктов для, например, парентерального или перорального питания. Общеизвестны специальные смеси для лечебного питания, которые могут использоваться как дополнительно, так и в качестве монодиетотерапии у пациентов на разных стадиях онкологических заболеваний. Введение таких смесей значительно повышает наш успех в достижении нормальной осмоляльности крови и позволяет ликвидировать многие клинические проявления, тем самым повысить качество жизни. Количество от бога, а качество должны делать мы и наши пациенты.

Дмитрий Еделев:

Здесь я немного с вами не соглашусь. Если мы повышаем качество жизни, то увеличивается и количество жизни. Мы с вами хорошо понимаем, что, если идут процессы катаболизма, иссякли резервы белка, то жизнь дальше невозможна. Она белковая у нас, к сожалению.

Можно совершенно практический вопрос, Анна Георгиевна? Я его сформулирую так. Если человек необоснованно потерял до 10 % массы тела, то ему нужно обязательно подойти к своему врачу и задать вопрос, почему он теряет вес. Насколько обоснован такой вопрос?

Анна Гончарова:

Такой вопрос должен быть у каждого здравомыслящего человека. Риски колебания веса, неважно, в одну или другую сторону, если только они не связаны голоданием или соблюдением низкокалорийных диет, всегда заставляют задуматься о причинно-следственных связях и всегда требуют глубокого дообследования в плане онкологической настороженности, заболеваний щитовидной железы или каких-либо других паразитарных или инфекционных вялотекущих заболеваний. Мы все путешествуем, к нам приезжают гости, поэтому вариантов, к сожалению, бывает намного больше, чем мы можем предсказать. Жизнь богаче книги.

Колебания веса всегда должны заставлять задуматься о причинах и требовать дополнительного обследования.

Дмитрий Еделев:

У нас есть собаки, у нас есть кошки, всё бывает.

Анна Георгиевна, спасибо большое. Теперь давайте, попробуем с вами разобрать питание при любом из онкологических заболеваний. Именно в начале, затем, по возможности, мы бы коснулись послеоперационного периода, в период после химиотерапии, в период после лучевой терапии. Там есть, насколько я знаю, небольшая разница в питании. Можно ли будет коснуться? Я думаю, что многие больные или родственники будут благодарны вам за сегодняшнюю передачу.

Анна Гончарова:

 К сожалению, онкологические заболевания стали пандемией XXI века. Каждый из нас хочет не заболеть. Если говорить о профилактике, универсальных рецептов нет, но поддержание нормального веса тела у мужчин и женщин, вовремя вылеченные очаги хронических инфекций, не есть продукты с заведомо огромным количеством красителей, консервантов, непонятных ингредиентов, непонятного внешнего вида и запаха систематически, наверное, будет самым верным советом в плане профилактики. Не стоит злоупотреблять пищевыми добавками и витаминными смесями, если вы их принимаете много лет подряд, одни и те же, и без согласования с вашим лечащим доктором. Избыток не всегда хорош, избыток может нанести так же вред, как и дефицит. Не стесняйтесь вовремя проходить диспансеризацию, для того чтобы понять, чего же все-таки не хватает вашему организму: витаминов, микроэлементов или других веществ.

Очень часто на ранних стадиях онкологических заболеваний мы сталкиваемся с синдромом железодефицита. К сожалению, низкий уровень сывороточного железа и ферритина является часто самым ранним проявлением опухоли желудочно-кишечного тракта. В этом случае мы всегда должны рекомендовать питание с обогащением по железу и тем витаминам, которые способствуют его усваиванию: натуральной фолиевой кислоте, натуральным витаминам группы В и С. В этом случае мы говорим об обязательном введении в рацион нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Рыба рекомендуется до 5 раз в неделю, нежирная, не красная, не севрюга, а окунёвые, треска, хек, морская, желательно свежая, не перемороженная. Смотрите на срок производства продуктов и на то, как она выглядит под упаковкой. Желательно, чтобы мясо было максимально свежим, не перемороженным, чтобы его внешний вид не говорил о том, что оно хранилось неопределённый срок. Продукты катаболизма белков, образующиеся в результате длительного хранения, плохи для наших пациентов. Не используйте жирные наваристые первые блюда, пусть они буду лёгкими и максимально легко усваиваемыми. Хороши нежирные бульоны, уха, вегетарианские крупяные и овощные супы-пюре. Из круп, конечно, мы отдаём предпочтение грече или крупяным смесям, сильно разваренным до состояния таяния во рту, чтобы механически, химически и термически пощадить желудочно-кишечный тракт, который часто уже подорван заболеванием или проведением сопутствующей терапии. Очень хороши небольшие количества качественного сливочного масла: чайная ложка, 3 – 4 грамма в крупы, в макароны, отваренные на воде. Для однократного приёма вполне достаточно. Тем самым мы добьёмся желчегонного эффекта, но не создадим нагрузку на системы поджелудочной железы и печени.

Дмитрий Еделев:

Вы говорите страшные вещи для некоторых диетологов, которые говорят, что от сливочного масла нужно отказаться, только растительное и только умеренных количествах. Можно аккуратно коснуться этого вопроса?

Анна Гончарова:

Соотношение растительных и животных жиров 3:1, преимущество растительных. В каждом из растительных масел есть что-то полезное, и я не могла бы отдать предпочтение оливковому, кукурузному, льняному или маслу грецкого ореха. Чередуйте, добавляйте. Это позволит вам и разнообразить рацион, и максимально обеспечить потребление самых лучших составляющих каждого из этих видов продуктов ежедневно.

Дмитрий Еделев:

Можно провокационный вопрос: какие масла стоят у вас на кухне?

Анна Гончарова:

У меня стоит обычное подсолнечное, рафинированное и нерафинированное. У меня в холодильнике в тёмных бутылках стоят оливковое масло и тыквенное масло. Я их использую для заправки холодных блюд, для салатов. Жарю на рафинированном.

Дмитрий Еделев:

Мы коснулись мяса, рыбы, масла. Что ещё в качестве профилактики онкозаболеваний?

Анна Гончарова:

Самое главное – достаточное количество некрахмалистых овощей. Листовые салаты, огурцы, кабачки, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль, баклажаны, грибы. На них мне хочется остановиться отдельно, потому что грибы многих видов обладают прямыми противоонкологическими действиями. Введение их в рацион питания помогает реально, и это доказано, и затормозить прогрессирование процесса, а некоторых случаях вылечить его или стабилизировать состояние на долгие сроки. Для каждого конкретного вида рака существуют те или иные виды пищевых грибов, либо рекомендованных для рациона питания. Например, весёлка, рыжики, лисички, белые грибы, шиитаки. Они могут использоваться в виде сушеных, масляных или спиртовых вытяжек, которые могут и разнообразить ваш рацион, и являться реальным лекарственным средством. Поэтому как можно чаще кушайте грибы, весь сезон, пока они растут.

Ещё одно важное свойство овощей – они ощелачивают, они нивелируют закисление сред организма на уровне слизистых желудочно-кишечного тракта, являясь и скрабом для кишечника, и пищей для нормальных бифидо- и лактобактерий, которые также при нормальном биоценозе оказывают противоонкологическое действие. Они являются сорбентами свободных радикалов и токсинов, поэтому 2 – 3 стакана овощей, термически обработанных или свежих, в различном сочетании в зависимости от ваших пристрастий и индивидуальных способностей переварить овощи, необходимы для вас. С чем сочетаются овощи? Конечно, сами с собой, с растительными маслами, с соевым соусом, бальзамическим уксусом и разнообразными пряностями. Имбирь, пряности, разнообразные виды перцев, корица, мускатный орех, кориандр и многие другие являются старинными противоонкологическими средствами. Мал золотник, да дорог. Это в полной мере относится к необходимости сдабривать наш рацион питания теми или иными пряностями. Регулярное употребление небольших количеств разнообразных пряностей действительно снижает онкологические риски.  

Ещё один необходимый продукт – это фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды – кладезь здоровья, поэтому стакан свежевыжатой фруктово-ягодной смеси в виде пюре, или модного слова смузи, фреша, будут подспорьем и для профилактики, и для лечения, и для реабилитации на любой стадии терапии. По глотку, по два глотка, если пациент не может есть, и по стакану, если есть хороший аппетит, но каждый день не менее 2-х стаканов фруктово-ягодного фреша, или стакана ягод, или свежевыжатые соки. Морковный сок со сливками, морковный сок в сочетании со свекольным, но в низкой концентрации свекольного, это очень активный сок. Соки свекольный в сочетании с огуречным, или огуречный с сельдереем – все они великолепны для восстановления организма после любых курсов терапии. Они поддерживают пациентов великолепно, они дают всё то, что мы теряем как в результате заболевания, так и сопутствующей терапии. Поэтому в день не меньше 3 – 4 порций по 70 г, то есть около 200 – 240 г белково-жировых продуктов – нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; желательно одно яйцо, лучше всмятку или в виде паровых омлетов, не меньше 3-х чайных ложек масел, из которых 1 будет животных жиров – сливочное масло, или жирная сметана, или сливки, и остальное – растительные масла любые.

Дмитрий Еделев:

2 ложечки, но разных.

Анна Гончарова:

Но разных. Соответственно, не менее 3 – 4 стаканов некрахмалистых овощей и 2 стакана фруктово-ягодных смесей на вашем столе. Остальное занимают сильноразваренные крупы, картофель, свёкла, морковь, бобовые как источник растительных белков, калия и микроэлементов, и остальные продукты.

Особое внимание мне хотелось бы уделить орехам и семечкам. Мы часто незаслуженно забываем о них. А ведь зёрна — это то, где в маленький объём природа вложила максимально самое ценное, самое сбалансированное. Растительные белки максимально усваиваемые. Фитолипиды, липопротеиды, сложные эссенциальные комплексы эфирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты и огромное количество микроэлементов. Каждый вид зёрен и семечек имеет свой состав, каждый из них имеет фитогормоноподобные стероидные или стероидные соединения, каждый из них имеет фитопротивомикробные, противопаразитарные, противовирусные свойства. Поэтому, чередуйте. Пусть сегодня в вашем рационе будет 2 столовые ложки зерен кунжута, завтра – семени льна, послезавтра – миндаль, кешью, мак, подсолнечник и многие, многие другие. Во всём, от маки перуанской до банальных и везде встречаемых в России, но волшебных кедровых орехов есть польза. Поэтому, чем разнообразнее вы будете питаться, тем лучше.

Дмитрий Еделев:

Анна Георгиевна, в сейчас говорите совершенно замечательную вещь, что тарелка на столе не должна быть наполнена чем-то единообразным, много однообразной пищи. Вы говорите о разнообразии пищи.

Анна Гончарова:

Совершенно верно. Разнообразие, чередование, вкусно, красиво и максимально разное по количеству и качеству. Мы понимаем, что калораж некрахмалистых углеводов и калораж круп весьма различный. Если некрахмалистых овощей – кабачков, цветной капусты, брокколи – мы можем съесть достаточно много при желании, то крупы, макароны, бобовые, свеклу, картофель мы, все-таки, должны ограничивать в рационе питания и помнить выдержку из известного анекдота, что отварной картофель создан для диетического питания, а жареный картофель привел известных нам героев к неблагоприятным последствиям. Поэтому помним о способе обработки продуктов: отварное, запеченное, заливное, но не жареное, не копчёное.

Чрезвычайно важно, чтобы питание было дробным, чтобы в рационе было достаточное количество чистой воды. Зелёный чай, чёрный молотый кофе, возможно, с пряностями, а также компот из сухофруктов всегда являлись и профилактикой, и лечением многих заболеваний. Профессора и доктора старой школы знают, что зелёный чай с фруктовым соком в соотношении 1:5, на палец любого сока и 5 частей зелёного чая, окажет прекрасное мочегонное и противоотёчное действие. Вкус, конечно, специфический, но истощать почки мочегонным или регулярно пить зелёный чай с соком – выбор каждого пациента. Компот из смеси сухофруктов или панангин – что будет нежнее влиять на желудок, что будет более приятным? А содержание калия и магния в 3-х таблетках панангина или в стакане так называемого узвара, практически, одинаково.

Дмитрий Еделев:

Это серьёзное импортозамещение на самом деле, Анна Георгиевна!

Анна Гончарова:

Вот так как-то. Кофе с молоком, как прекрасное противоотёчное, снижающее внутричерепное давление, мочегонное, желчегонное средство. В ряде случаев для реабилитации тяжёлых больных иногда мы рекомендуем малые дозы алкогольных настоек, для того чтобы поднять аппетит. Чайную ложку, не больше, перед едой для стимуляции аппетита, как горечь, как стабилизирующее слизистое вещество, как сокогонное с комплексным влиянием на все отделы желудочно-кишечного тракта и лёгким центральным действием.

Дмитрий Еделев:

Что из горечи посоветуете пациентам?

Анна Гончарова:

Бальзамы и настойки. Выбор их достаточно большой, но мы понимаем, что у каждого человека есть свои пристрастия, и иногда болезнь искажает вкусовые ощущения, поэтому единого рецепта нет. Все бальзамы сделаны на основе трав и состав их не так сильно отличается. Поэтому, здесь важно количество: чайная ложка перед едой или столовая ложка белого сухого вина на стакан воды или некрепкого чая, если у пациента в результате заболевания резко снижена кислотность желудочно-кишечного тракта.

Дмитрий Еделев:

Чай и вода холодные? Или тёплые, горячие?

Анна Гончарова:

Чай тёплый, приятной, комфортной температуры, вода приятная, тёплая; соответственно, если вино, то холодную воду. Иногда на 50, иногда на 100 мл, всё индивидуально, зависит от того, в каком состоянии человек. Для наших пациентов мы всегда рекомендуем принципы температурного, механического и химического щажения, поэтому никаких газированных напитков, никаких очень холодных, очень горячих, никаких очень кислых или очень острых продуктов. Всё должно быть вкусно, но максимально щадяще. Способ переработки – лучше если будет измельчённое, переваренное, чуть-чуть перетушенное, если мы говорим о термической обработке продуктов. Для свежих желательно нарезать маленькими кусочками, натирать на тёрке или использование продуктов, фруктов спелых, сладких, для того чтобы минимизировать дискинезию желчевыводящих путей, которая может возникнуть в результате употребления недозрелых или очень кислых ягод и фруктов

Дмитрий Еделев:

Насколько газированные напитки показаны или не показаны людям с подозрением на онкозаболевания?

Анна Гончарова:

Газированные напитки не показаны людям с подозрением на онкозаболевания. Если рекомендованные лечебные минеральные воды покупаем в газированном виде, то мы обязаны дать возможность газам уйти в воздух, дегазировать напиток и употреблять комнатной температуры или слегка подогретым, в зависимости от ситуации, от вида лечебной минеральной воды и рекомендаций докторов. Если мы говорим о питьевой воде, то четверть стакана за 15 – 20 мин до еды 3 раза в день должны быть основой любого здорового питания для каждого человека.

Дмитрий Еделев:

Мы с вами понимаем, что есть определённые фазы пищеварения, и вы говорите о том, что необходимо заранее предупредить наш желудочно-кишечный тракт, что сейчас тебя будут кормить. Я правильно понимаю?

Анна Гончарова:

Совершенно верно. Кроме того, мы добиваемся синхронной работы всех отделов желудочно-кишечного тракта, своевременного открытия и закрывания сфинктеров, которые разделяют емкости с кислой и щелочной средой, а также смываем слизь, желчь, всё то, что могло накопиться либо после ночного периода, когда мы не кушаем, и ортостатического положения лёжа, либо в результате заболевания, например, гастрита с повышенной секрецией у данного пациента, за период до приема пищи.

Дмитрий Еделев:

Анна Георгиевна, мы этого немного коснулись, но не детализировали: частота приёма пищи?

Анна Гончарова:

Частота приёмов пищи обычно от 4 до 6 раз в день. Рекомендуется первый прием пищи практически сразу после пробуждения, неважно, во сколько он наступает.

Дмитрий Еделев:

Давайте, постараемся немного сжать, более жёсткие рамки поставить. Во сколько вы рекомендуете, как врач, первый прием пищи?

Анна Гончарова:

Первый приём пищи до 10 часов утра. Как правило, это соответствует нашему образу жизни. Встал – позавтракай. «Завтрак съешь сам», – говорили наши предки.

Дмитрий Еделев:

Вы демократичный врач, могу вам сразу сказать.

Анна Гончарова:

Я реальный врач, потому что мои пожилые пациенты не встают в 7 часов утра. Часто многие из них только к 9:30 – 10:00 потихоньку выходят на кухню к утренней чашке кофе и традиционной мультизерновой или гречневой каше с кубиком сливочного масла.

Дмитрий Еделев:

Мы с вами знаем, что существует определённое время и с гормональной точки зрения, и с хронологической, которое наиболее рационально для первого завтрака.

Анна Гончарова:

Вы абсолютно правы. Но, к сожалению, реальность и наш социум идут в полном контрасте с биологическими ритмами, мы их жестоко ломаем. Если говорить о биологических ритмах с точки зрения традиционной восточной медицины, или европейской хронобиологии, то мы все живём неправильно и не так, не вовремя встаём, не вовремя делаем свои привычные физические упражнения, и вообще всё у нас наоборот. Может быть, поэтому мы чаще испытываем хроническую усталость и все то, что описывается модным термином десинхроноз.

С другой стороны, мы подняли очень актуальную тему, потому что десинхроноз и изменение биологических ритмов выработки гормонов в результате дисбаланса между социальным и биологическим приводит к начальным проявлениям сдвига гормональной регуляции и, может быть, уже на этом фоне создаются предпосылки к развитию онкологических заболеваний. Пик выработки пролактина наступает через 2 часа после засыпания, а пик выработки кортизола от 6 до 10 часов утра, мелатонин, один из главных противоопухолевых гормонов, вырабатывается тогда, когда темно. А что делаем мы? Мы засыпаем под телевизор, мы долго смотрим сотовый телефон. Большинство моих коллег, занимающихся пиаром, мне постоянно говорят: «Вы перед сном поставьте нам лайки в Фейсбуке». Я долго пытаюсь объяснить, что я не смотрю перед сном сотовый телефон. «Да вы что! Как же вы можете так жить?» О чём это говорит? О том, что социальное доминирует над здравым смыслом. К сожалению, нам приходится с этим считаться. Поэтому я говорю сегодня о том, с чем я сталкиваюсь у большинства по статистике.

Итак, завтрак тогда, когда вы проснулись, но он должен быть обязательно. Качество завтрака может быть разным. Если пациент на фоне химиотерапии испытывает определённый дискомфорт, завтрак может быть очень лёгким. Это может быть яйцо всмятку, это может быть стакан фруктово-ягодного фреша, это может быть сильноразваренная на воде каша с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Но завтрак должен быть. Через 2,5 – 3,0 часа у каждого из нас наступает физиологический пик снижения уровня глюкозы в крови и нам хочется покушать. В этот момент многие из нас испытывают желание поесть, и отказывать себе не нужно. Это время ланча. Действительно, в районе 12 часов прекрасно устроить хороший ланч. Это может быть лёгкий салат типа «Цезарь», «Греческий», руккола с помидорами черри и печенкой курицы (я придумываю). Для кого-то это будет стакан морковного сока со сливками или стакан ягод: клубника, черника, голубика, жимолость, а потом вишня, в которой огромное количество меди, кобальта, цинка, железа. Может быть, в виде штруделя с маком и вишней, может быть в виде орехового штруделя или шарлотки с яблоками, семечками, медом и сухофруктами. Всё это поможет вам и удовольствие получить, и калораж не превысить, и получить всё то, что нужно для здоровья, с чашечкой крепкого кофе или чая, но небольшого объёма, не 400 мл, а 100-150.

Обед часов в 15:30 – 16:00. 100-150 мл нежирного первого блюда. Хороша уха, прекрасны комбинированные супы на основе рыбы разных сортов, морепродуктов, овощей, пряных трав. Обязательно добавление корня имбиря – и как противоракового, противомикробного, противопаразитарного, и как стимулирующего аппетит и пищеварение корня. Второе – хотите, кушайте, хотите – нет. Если необходимо, это могут быть лёгкие салаты, овощи самые разнообразные, термически обработанные овощи типа винегрета, в смеси или наоборот, свежие овощи, может быть квашеная капуста, приемлемая для вас в осенне-зимнее и раннее весеннее время, или любые другие тёплые овощи типа гриль, часто с добавкой орешков, семечек в качестве отдушки, вкусовой добавки, пряности по вкусу. Соевый соус будет прекрасной заменой соли. Ужин точно такой же.

Дмитрий Еделев:

Анна Георгиевна, у нас с вами осталось всего 30 секунд. Что бы вы сказали людям с поставленным диагнозом онкозаболевание?

Анна Гончарова:

Для пациентов – бороться! Бороться вопреки отчаянию, плохому настроению. Многие виды рака лечатся. Искать пути альтернативные, традиционные, нетрадиционные, не сдаваться. Пути можно совмещать, все пути ведут к вершине. Вы обязаны выздороветь, в первую очередь, для себя. Не можете выздороветь – вы должны жить качественно и практически, не отличаться от здоровых до последнего. Для вас – мои знания, всегда к вашим услугам, поэтому я буду рада встретиться с вами снова.

Дмитрий Еделев:

Спасибо большое, уважаемая Анна Георгиевна!

Хочу напомнить, что в нашей студии была Анна Георгиевна Гончарова, доктор медицинских наук, профессор, врач эндокринолог, трихолог, диетолог. И просто один из лучших врачей, которых я знаю. Спасибо, уважаемая Анна Георгиевна!