Мария Ракова Генеральный директор ООО "Издательский дом "Большая Москва" 10 сентября 2018г.
Новые возможности и новые вызовы современности
Поговорим о главных темах нашего сегодня: о важном из первых уст

Татьяна Батышева:

Доброго здоровья, дорогие радиослушатели, и с вами я, Татьяна Батышева в авторской передаче «В тренде с Татьяной Батышевой». Сегодня первый раз наши встречи в этом сезоне, и у меня уникальный гость ведущая Мария Ракова – главный редактор журнала «Большая Москва» и сетевого издания «Большая Москва 24.РФ». Здравствуйте, Мария!

Мария Ракова:

Здравствуйте, Татьяна Тимофеевна!

Сегодня мы поговорим на тему, которая совершенно точно находится в тренде - новые технологии, новые вызовы современности в пространстве и медиа и не только. Дорогая Мария, я предлагаю наше обсуждение начать именно с той главной новости, которая вышла сегодня. Спецпредставитель Российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков заявил о том, что в России в будущем могут появиться специализированные суды для рассмотрения дел в сфере соцсетей и цифрового права в целом. Честно говоря, мы уже давно говорили об этом, давно ждали этой новости, потому что в мире это уже есть, а наша страна, она как-то немножко отстает в этом плане. Какова ответственность тех людей, которые сегодня находятся в соцсетях? Ваше профессиональное мнение.

Татьяна, Тимофеевна, я начну чуть-чуть раньше, когда мы еще начинали свою карьеру, и когда журналистика была в печатных СМИ. Тогда было сложнее, но с другой стороны и, наверное, ответственнее. Ведь все, что было написано в СМИ в газете, когда мы получали наш заветный номер, если была какая-то ошибка, или необдуманный какой-то посыл, за это была серьезная ответственность, ведь потому что СМИ, всем известно, они владеют умами людей.

Однозначно. Я хочу сказать, что вы подчас СМИ, дорогие мои, определяете судьбу человека.

Причем мы, СМИ должны не только анализировать, как это отразится на всех людях, но и на людях, которые, скажем так, немного меньше могут думать и немного меньше могут анализировать. Настолько шаг должен быть вперед продуман, как любое сказанное решение отражается. Безусловно, пора вводить контроль за тем, что творится в сетевых ресурсах, он назрел этот вопрос, он важный. Важный не с той точки зрения, что цензура, не цензура, важный для наших детей.

Вы, наверное, согласны, что отчасти СМИ – это манипулирование сознанинм?

Безусловно. У меня второе образование – психологическое, и у меня диплом защищен на тему «Влияние телевидения на умы подростком». Я считаю, что это профессиональная этика и профессиональная ответственность того, как СМИ дают ту или иную информацию. Мы много смеемся и говорим о том, что стакан белый, стакан черный, пустой, полный наполовину, а ведь в этом смысл, чуть-чуть добавил красок, чуть-чуть переиграл и ты можешь получить уже бунт, ты можешь получить расстройство, ты можешь получить валокордин в стаканах у бабушек.

Особенно, если ребенок или взрослый человек находится в пограничном состоянии, вот здесь, наверное, самая опасная ситуация, которая может возникнуть, и вот здесь как раз интернет и может стать последней каплей в выборе дальнейшей судьбы этого человека.

Сегодня открываю в ленте новостей, смотрю, заголовок: «С полок пропадет соль». Я надеюсь, что наши бабушки еще не так далеко продвинулись в изучении интернета.

Почему пропадет соль?

Потому что с нового года вводятся акцизы, что-то там с производством, на самом деле, не все так страшно, как кричащие заголовки в ленте, что прямо надо встать с кровати и бежать покупать соль.

Сейчас очень развивается блогерская активность, мы знаем, что есть дети блогеры и взрослые блогеры. Даже я стала блогером, у меня тоже есть большой блог, он называется «Большая мама». Я занимаюсь просветительской деятельностью, у меня 23000 подписчиков у меня в Инстаграм. Я-то понимаю степень своей ответственности за то, что я выкладываю в интернете, потому что это медицинские сведения, медицинские данные, которые если я выкладываю, я отвечаю за каждое слово. Я как другие люди, как Вы считаете?

В силу своей профессии, мы все анализируем, смотрим, и день начинается, как я уже сказала, с новостей. Во-первых, начнем с того, что ответственности того, что люди размещают фотографии. Я думаю, скоро придет уже до блогеров авторское право и на фотографии, авторское право на музыку и тому подобный контент. Это ответственность каждого блогера, но люди, не имея базовых знаний, выкладывают туда все. То есть настолько это самолюбование в какой-то мере.

С точки зрения психологии это, наверное, решение каких-то своих внутренних проблем. Если, например, ребенок неуспешный, неудачный, его не любят родители, его не любят в школе, есть инстаграм, где он может себя любимого показывать, рассказывать о себе и найдутся тысячи людей, которые его поддержат, может быть, для него это есть выход.

У меня часто были случаи, когда приезжаешь на какой-то форум, завтра я еду во Владивосток, и тебе говорят, когда тебя встречают: «О, Вы выглядите точно так же, как на аватарке». На самом деле, я как-то не задумывалась, а ведь многие люди в жизни совсем не выглядят так, как выглядят в соцсетях.

Да, эта цифровизация проникла уже во все стороны жизни и женихов мы выбираем по интернету, и знакомимся по интернету, и дела друзей узнаем по интернету. Вот такая новая тенденция – цифровая церковь, что Вы об этом думаете?

Я думаю, что все это приведет к глобальному одиночеству. Смотрите, на сегодняшний день получается, что у людей достаточно много друзей в контакте, много друзей в фейсбуке. Сколько из друзей он знает реально, и со сколькими бы реально готов был встретиться, а уж тем более открыть свою душу? Если мы говорим про церковь, когда ты можешь прийти к батюшке, поговорить с ним, пообщаться, он даст тебе совет. Насколько этот совет будет в соцсетях адекватным?

А кто этот Господь Бог, кто этот батюшка, с другой стороны, тоже вопрос.

Мне кажется, все идет к глобальному одиночеству, это исключительно моя позиция.

Я с Вами хочу согласиться, потому что так и есть. Самое главное достояние человека это то, что мы социальные. Что значит социальные? Социальный - это значит тот, кто хочет протянуть руку, и почувствовать тепло другого человека, посмотреть глаза в глаза, как мы сейчас с Вами, не просто виртуально общаемся, а в замечательной студии рассуждаем о таких важных делах сегодня, как то, что происходит в нашем мире, а касается это всех. Сегодня электронные дневники, электронные учебники. Я, например, считаю, что это ошибка делать интернет учебники для детей, лишая их возможности общения с бумажным носителем. Это целая история, взять в руки книгу, почувствовать ее запах, услышать голос главного героя. Потому что когда берешь тот же планшет, масса мелькающих цифр, букв, которые глазу незаметны, мы очень быстро устаем, устает зрительный нерв, идет напряжение в головной мозг, ты устаешь, теряется внимание, к которым ты читаешь. Получается, что ты читаешь, а суть не познаешь, ведь так?

Хватаешь заголовки, переходишь дальше. Еще для взрослого человека, для окрепшей психики, на мой взгляд, как-то можно найти компромисс. Когда мамочки, папочки отдают детям планшет, только молчи. Мне кажется, мы можем потерять то живое общение, про которое Вы правильно сказали, Татьяна Тимофеевна, которое потом не вернуть, как из ничего нельзя вырастить что-то живое, ведь интернет не жив.

Очень интересная у меня была встреча с моими детишками, я ведь еще дорогими и детский доктор, я часто общаюсь с ребятами, я их спросила: «Скажите, друзья, а вам важно, чтобы ваша мама послала поцелуй с телефон». Одна девочка мне сказала: «Конечно, это очень важно, Татьяна Тимофеева, но лучше, чтобы она меня обняла и поцеловала». Потому что мама самый дорогой человек. Вы правильно сказали, когда мама берет книгу и читает сказку своему ребенку, возникает тот самый главный контакт, та самая важная связь между родителями и детьми, которая потом помогает детям по жизни идти твердыми ножками. Что такое наличие родителей, наличие близких людей? Это, прежде всего, уверенность в себе, это, прежде всего, возможность стать сильнее, мудрее. Когда за тобой кто-то стоит, твоя семья, твоя генетика, твоя энергия, ведь идет совершенно по-другому, чем когда ты один, пусть даже в интернете тебе посылают лайки и все остальное. Мария, я знаю Вы и сама мама. Скажите, как Вы относитесь к такому явлению, когда дети становятся блогерами? В чем риски, в чем преимущества?

Я даже не буду лукавить, скажу правду. Поскольку у нас СМИ, и я дочку очень хотела привлечь вести инстаграм и хотела вести соцсети. Мне в какой-то мере немножко повезло, и здесь уже вряд ли что я что-то делала специально. У меня Ксения очень любит рисовать, она ходит в художественную школу с 4-х лет и ей уже 16, и мы ходим в художественную школу в снег, в зной, в мороз. Я, иногда смеюсь и говорю, что ты у меня не от мира сего, но с другой стороны, я понимаю, что у каждого ребенка что-то должно быть более живое, чем просто интернет. Я не против интернета, ни в коем случае. Недавно была в Якутии, там технологии помогают в общении, они помогают детям из далеких деревень республики Соха, они помогают им общаться, сдавать экзамен. Мы с Вами с этим согласимся, что это необходимо?

Конечно.

Но, если есть возможность рисовать, читать книжки, путешествовать, никогда интернет не заменит этого. Даже как они в Якутии говорят: «Мы не можем отправить детей, в школу учиться в интернаты». Потому что у них там начинается сезон, они пасут оленей. Даже это лучше, как бы мы не говорили, с нашим современным миром, что это грязный труд. Нет, на самом деле, там люди добрее, живее.

Потому что они с природой.

Да, а не с интернетом.

С тем, что нас породило, почему мы стали людьми.

Здесь главное найти баланс и золотую середину. Когда ребенок уже сам будет более взрослым, более обдуманным, он начнет выбирать, он выберет. Я уверена, что наши дети, они молодцы, они ищут и пробуют, и та ниша, которая свободна, они ее займут, конечно. Им надо немного помочь, дать любви и ласки. Иногда, да, мы устаем, приходим уставшие, а там… Надо немножко на себя посмотреть и сказать: «А тебе было бы приятно, если бы с тобой мама так поступила?

Я часто общаюсь с разными детьми, и ко мне приходят дети, которые находятся в трудном положении по здоровью и они очень эмоциональны, я бы сказала, что уже близко к пограничному состоянию, когда им нужна уже профессиональная помощь. Многие из этих детей говорят о том, что у них возникала компьютерная зависимость. Это было постепенно завивающееся направление. Сначала было просто интересно, потом возник блог, в котором дети начинают общаться, это же здорово, сколько у тебя лайков, сколько тебя посмотрели. Соревнование всегда интересно ребенку, а потом это все переходило в зависимость. Как Вы думаете, родители должны чувствовать эту тонкую грань, до какого состояния можно дружить с интернетом?

Если с точки зрения психологии говорить, мы будем говорить о том, что ребенок должен сам найти. Если говорить по-человечески, как мама, я честно скажу, что в какой-то момент необходимо принимать авторитарное решение.

И сказать стоп.

Да. Это моя позиция, я не навязываю ее всем. Но, если не мы, то кто?

Мне хотелось бы сейчас обратиться ко всем родителям и сказать. Дорогие друзья, если вы видите, что ребенок изменился, он стал не таким, как всегда, он стал более раздражительным, у него нарушение сна, головные боли, вегетативные реакции, обратите на это обязательно самое пристальное внимание. Может быть, Ваш ребенок стал зависимым от интернета и таких детей, к сожалению, становится все больше. Это та точка, очень важная, на которую стоит обратить самое важное, самое особое внимание. К сожалению, очень трудно вернуть ребенка из этого состояния. Как Вы думаете, как, что необходимо развивать детям, подросткам, которые растут сегодня в XXI веке? Какие навыки сегодня особенно необходимы?

Если мы говорим про Москву, то Москва - город возможностей, вот я недавно была на форуме «Город образования». Сейчас быть ребенком. Я бы сама побыла ребенком. Они могут попробовать все, любую профессию, на площадке ВДНХ были представлены различные профессии, специальности, робототехника, это если мы берем о занятиях. Кроме того сейчас дети, как и весь современный мир, мне хочется в это верить, он стал добрее. Я видела много деток волонтёров, которые занимаются и экологией, и окружающей средой, многие детки приходят проведать больных деток, которые находятся в больнице на длительном лечении. Я думаю, все, что связано с добром, все, что связано с творчеством, оно не пройдет бесследно для наших детей. Я уверена, что должно дать хорошие результаты. Творчество же может быть любое, кто-то, может, придет писать после нашего эфира к нам и скажет: «Давайте, мы попробуем»,- мы с радостью возьмем.

Это очень здорово, кстати, отличная идея.

Как-то пойдет в художественную школу. Кто-то придет к Вам и скажет: «Татьяна Тимофеева, у Вас есть детки на длительном лечении, я книжки хочу ему принести». Я думаю, вот это та середина. Потом как раз об этом и расскажет в своем посте, в своих соцсетях, и вот тогда лайки будут не искусственные, а натуральные и искренние, и показывать другим детям вот же суть жизни, не какие у тебя ушки в интаграме или еще что-то. Мне думается там.

Сейчас в Москве есть целые города, я, например, была в Kids City совершенно фантастическое место, где там ребенок может себя попробовать и в качестве доктора, и в качестве фармацевта, и футболиста, и продавца, и пожарного, и много разных интересных игр, которые с ребятами проводят специально обученные преподаватели. Сейчас, конечно, эти современные технологии приходят к нам на выручку, чтобы дети могли, как можно раньше заниматься профориентацией, определиться по жизни, кто ты. Ведь это так важно сейчас, чтобы не потеряться, потому что такая быстрая жизнь, такая быстротечная ситуация, что надо как можно раньше определиться, для того, чтобы достичь реальных результатов. Скажите, пожалуйста, какие примеры интеграции новых технологий в сферу современных медиа Вы считаете удачными?

Все, что касается медиа, я думаю, оно идет семимильными шагами. Но, оно идет для поддержки базовых, фундаментальных - это печатные СМИ и телевизионные. Потому что когда мы видим интернет-ресурсы, видео, youtube каналы, оно дополняет. Помните фильм «Москва слезам не верит», скоро никто не будет никуда ходить, будут смотреть только телевизор. Посмотрите, прошло время, и ходят люди в театры, и смотрят телевизор. Я думаю, что ни уйдет не то, ни другое. Но современные технологии показывают хорошие результаты вначале, потому что это новое, как все новое притягивает, так же, как 3D-фильмы, 4D-фильмы. То есть, пока есть толчок, а потом, когда люди, наверное, наедаются, они все равно хотят качественного контента. Если в основе новых технологии лежит качественный контент, непросто яркое фото, яркий, громкий заголовок, а именно хорошее содержание, наверное, одно и другое будет поддерживать, будет сопровождать. Ну, конечно, интернет сейчас любого человека, умеющего складывать из букв слова, а из слов предложения, сделал СМИ и здесь, можно опять вернуться к теме, с которой мы начали, что надо думать.

Я знаю очень много прекрасных молодых семей, которые вообще не имеют телевизор дом и прекрасно себя чувствуют.

И дети, наверное, у них прекрасные?

И дети прекрасные. Но, все-таки мы не уйдем от интернета, это наша сегодняшняя действительность и будущность наша. Блогерство, как явление будет, и будет развиваться. Как Вы думаете, может быть, надо учить быть блогером, может должны быть специальные курсы?

Я думаю, да, скорее всего мы к этому и придем, у меня есть такое ощущение. Но где опять эта пограничная стадия между болгером и журналистом. Надо проанализировать. Получается, что не каждое СМИ позволяет себе вольность в формулировках, а блогеры позволяют.

Это как раз к нашему вопросу об ответственности. Об ответственности за то, что ты печатаешь, что ты публикуешь. Фактически мы с Вами знаем, что в некоторых странах блогеры уже приравнены к средствам массовой информации.

У нас есть закон, что если больше 1000 подписчиков, ты как СМИ выступаешь, это не совсем еще работает. Тогда вопрос, опять же можно обратить внимание, что журналист, который пишет в редакцию, отдает письмо редактору, свой текст, свою статью, мы говорим о том, что он понимает, что он пишут, и он скромен в формулировках. Но, когда тот же самый журналист выступает в соцсетях в качестве блогера, почитав, думаешь это один и тот же человек? Мы не говорим, что он не знает, он все прекрасно понимает и у такого человека формулировки более хлеще, жестче. В этом случае реально должна быть ответственность. Человек, закончивший журфак, получивший образование, имеющий корочку члена союза журналистов России, он должен понимать, что он делает.

А он выплескивает эмоцию в сеть, а кто-то эту эмоцию поймал и неизвестно какой будет эффект от этой эмоции. Поэтому сегодня, наверное, это очень актуально - специализированные суды для рассмотрения дел в сфере соцсетей и цифрового права в целом.

Может быть, это даже взбодрит наших блогеров. Ну, а клевета?

Например, Вы знаете, был такой всплеск, может быть, не столько самоубийств, сколько опасных деяний, когда ребята снимали себя на сэлфи и погибали. Мы встречались с одной девушкой, с миллионщицей, у нее несколько миллионов подписчиков, очень красивая девушка, модель. Она показывала, как прыгает с разных мест и так далее. Многие повторяли, становились инвалидами. Я ее спросила, что чувствует ли она свою ответственность за то, что она выкладывает. На что она мне с улыбкой сказала: «Ну, это личное дело каждого». Так ли это?

Опять же, если личное дело каждого, оставьте это личным, не выкладывайте.

Или сделайте закрытый аккаунт. Правда? Как вариант.

Обязательно с предупреждением. Например, сейчас в журналах, на телевидении выходит реклама, выходит материал, у них есть пометка на журнале, на газете - ограничение по возрасту, давайте так. Мы доходим до того, что дети в школах высмеивают других детей за недостатки, и выкладывают это в соцсети, другие смотрят, лайкают. А родители, где в это время родители не только у тех, кто снимал, а у тех детей, кто лайкают поставил? Это же чудовищно.

Получается огромное пространство, в котором находятся все больше людей, абсолютно не имеющие правил поведения жизни, нет закона, по которому все там живут. Сегодня, кто что хочет, тот то и делает. Это может приводить к очень тяжелым последствиям, вплоть до лишения жизни, ведь так? И мы с Вами знаем, сколько таких случаев было и «синий кит» и так далее. Не буду называть в эфире все эти страшные организации, которые провоцировали наших детей на совершение очень страшных поступков.

В том то и дело, поэтому я думаю, что есть уже мысли о принятии такого закона. Надо уже не мыслить, а принимать.

Так что сегодня была очень хорошая новость. Новость, которая нас взбодрит всех и делает более оптимистичными.

Я думаю, что масса людей после этого эфира нас немножко пожурять, в тех же соцсетях, но это же наша позиция.

Скажите, пожалуйста, возможно скоро интернет может подготавливать презентации, уроки, курсы, не хуже профессионально обученных людей, и блогеры, мы с Вами знаем. Я, например, тоже часто смотрю, многие выкладываю свои какие-то навыки выращивания огурцов, еще чего-нибудь, я с удовольствие смотрю. Как Вы думаете, это хорошо?

С одной стороны, да, это неплохо, скажем там. Не скажем, что прямо хорошо-хорошо, но это неплохо опять же для трудно удаленных мест, если речь идет о том, что это полезно людям. С другой стороны, если мы говорим, а как же посмотреть обратную связь от полученных результатов,

Ладно, когда это касается огурцов, я еще могу понять.

Не получился, не вырос.

А когда касается медицины, многие мамочки дают советы медицинские своим подружкам, как правильно себя вести, когда ребенок заболел, что надо делать. Подчас дают рекомендации, которые с моей точки зрения, как врача, просто преступны. Как Вы думаете, должна быть ответственности за это?

Все, что касается медицины, здоровья, образования, настолько должно быть общим, наверное, и грамотно подобранным. Не секрет, что в последнее время, кто-то сдал какой-то анализ, и все бегут с этим результатом анализа не к враче-специалисту, а в интернет гуглить или в Яндексе. Я сама сталкивалась с такими случаями. Приятельница, начитавшись интернета, она уже чуть не помирать собиралась, я ей говорю: «Подожди, а ты у врача была?» Она: «Все признаки того». Я говорю: «Погоди, давай отмотаем назад. Кто тебе об этом сказал, ты что-то у себя нащупала, ты что-то у себя нашла, а почему не к врачу?». Вот это проблема, потому что в интернете все это выдается за правду в последней инстанции. Плюс еще недобросовестные врачи, медики, а может быть, у них и вовсе нет медицинского образования, начинают подтягивать свою рекламу на лечение препаратами различными и так далее. Я думаю, что если просто за интернетом должен быть контроль, то вот за этим в 3 раза больше, на мой взгляд, должен быть контроль.

Как Вы думаете, а есть неудачные примеры интеграции новых технологий в сфере современных медиа?

Сложно сказать. Если медиа зарегистрирована, тут опять все так тонко, оно не допускает себе, потому что за средствами массовой информации очень большой и пристальный надзор, и Роскомнадзор сейчас очень быстро закрывает. Поэтому официальные медиа не позволяют себе дурака валяние, уважающие свое имя. Если даже что-то приходит новое, как Вы сказали, к этому относятся более сдержанно, более вдумчиво. Все, что касается каких-то новый технологий, как Вы сказали, селфи на верхотуре и репортажи откуда-то, они, как правило, все идут в блоги, в соцсети и ютюб каналы, а это уже не медиа. Здесь, конечно, сложный вопрос, если все грамотно использовать, то машина поедет быстрее, а если использовать ее не по назначению, то она может погубить людей.

Мы сегодня много говорим о медицине. Как Вы думаете, будущее за телемедициной?

Нет, я так не думаю. Я не специалист, в отличие от Вас, в этом деле, но, я думаю что, телемедицина - ей еще учиться и учиться. Да, есть прорывные технологии, мы за этим наблюдаем, громкие новости, но таким новостей можно на пальцах одной руки посчитать.

Представьте себе, у кого-то из Ваших добрых друзей что-то заболело, Вы набираете в интернете какой-то порядок букв и цифр, и появляется доктор и говорит: «Что с Вами?» Вы начинаете с ним общаться, получаете профессиональную консультацию. Может быть, вообще уйдет в небытие, когда мы с Вами приходим в поликлиники?

Этого не должно случиться, ни в коем случае.

Почему? А зачем такое общение?

Этого нельзя допустить. Во-первых, Вы меня немножко сейчас выводите на компромиссный разговор, но, на самом деле, я ведь буду вторить Вам. Многие люди приходят в больницу, потому что у них что-то болит реально, есть часть из них – бабушки, дедушки у которых не хватает внимания - это одна категория людей.

Должен врач заниматься такими, которым внимания не хватает?

Врач терапевт, почему нет, отправит к психотерапевту, поговорит, и ведь бабушка, пока едет до больницы сама уже «пар выпустит».

Я в 6-ом поколении врач, моя мама в 5-ом, моя мама была совершенно гениальным человеком, царствие ей небесное, к сожалению, ее сегодня нет со мной. Когда я закончила институт, она мне так сказала: «Запомни, просто так к тебе никто не придет, значит, у человека что-то болит, а твоя задача, как врача, разобраться болит ли какой-то орган или система, а может быть, болит душа». Здесь, наверное, та дифференциальная диагностика самая важная, потому что, к сожалению, сегодня очень много людей страдают психосоматикой. Психосоматика – это болезнь душа, которая привод к серьезным органическим заболеваниям тела. Вот это одиночество в сети, так называемое, одиночество в жизни порождает массу проблем. Конечно, должна быть, наверное, и телемедицина, это здорово, если ты где-то очень далеко и у тебя нет возможности спросить что с тобой происходит. Когда тебе помашет рукой профессиональный врач и это будет здорово. Если у тебя есть возможность прийти к живому человеку, посмотреть глаза в глаза, поговорить об интересующих тебя проблемах, чтобы он по-настоящему разобрался. Мне кажется, это то самое главное богатство, которое у нас сегодня есть, и дай Бог, чтобы мы его сохранили как можно дольше.

Не могу с Вами не согласиться, даже добавить нечего, на самом деле ведь так и есть.

Вы знаете, Мария, такой интересный у нас сегодня разговор складывается. Мне хотелось бы задать вопрос о том, как СМИ влияет на психику ребенка? Немножко уйдем от интернета, пойдем в сторону мультфильмов, детских фильмов. Как Вы считаете?

Я ранее уже сказала, что писала «Влияние телевидения на подростков. Детская психика, она настолько тонкая, и она настолько настраиваемый инструмент, какую музыку мы положим на нее, такую музыку мы получим с годами. Причем с годами все сложнее и сложнее настраивать этот инструмент. Я немножко грущу, у меня идея была в свое время - сделать детскую газету, которая пользовалась бы спросом, причем детскую газету не рекламную. То есть, ведь сама суть в том, что когда давит на тебя реклама ты уже подстраиваешься под рекламодателя. Когда газета идет от души для ребенка или мультик тот же, он несет в себе больше смысловой нагрузки, и тогда этот инструмент детской психики настраивается более точнее, более правильно. Добрые мультики, как Вы сказали, у нас были в детстве. Я знаю, что более взрослые люди, мои друзья и я в том числе, когда что-то видим, у нас на подсознании всплывают те добрые моменты, с которыми они были связаны.

Нас ведь учили дружить, нас учили делиться, а сейчас чему учат?

Букет, просто так. За что? Просто так. Сейчас кто-то дарит что-то просто так, с той радостью в глазах

Даже не звонят по телефону просто так.

Некогда.

Все время какие-то вопросы.

Конечно, такого контента, такого внимания к детям сейчас, на мой взгляд, недостаточно. Да, может быть, кто-то скажет: «Раньше были такие мультики прямо ну вообще». Но в них, мне кажется, была душа, доброта, они же были нарисованы от руки, и мы опять вернулись к тому, что из неодушевленного предмета души не получить.

Сейчас японские детские мультфильмы набирают обороты, подростки красятся в зеленый, синий цвета, одеваются аниме. Как Вы считаете, это нормально?

Я не один раз была в Японии, и мы разговаривали на эту тему. Сами японцы от этого не в восторге. Мы, следуя моде, следуя тем моментам, которые сейчас делает наш шоу-бизнес, наши маркетинговые исследования, которые продвигают свои товары, мы, конечно, ведёмся. Здесь должна быть золотая середина, как и во всем. Сами японцы доказали, что когда дети смотрят аниме, это не так здорово. В чем суть аниме? Там яркие куклы, глаза накрашены и громкие заголовки. У ребенка даже фантазия не напрягается, чтобы это дальше развить.

То есть, ему дают уже готовый вариант.

Да, продукт. Вот книжки у них, которые манги, комиксы, они черно-белые. Японцы (я за что купила, за то и продаю) утверждают, что именно эти книжки, которые они читают пачками, они, конечно, больше помогают ребенку развивать свое творчество. Здесь все уникально, каждый ребенок, как цветочек, одному надо больше воды и он даст, а другому нужно удобрение, ласка, и даже поговорить. Поэтому все неоднозначно.

Раз уж такой у нас с Вами откровенный разговор, хочу задать вопрос. Скажите, пожалуйста, если мы смотрим старые фильмы, старые мультфильмы, то там роль женщины, она больше роль матери доброй, нежной, ласковой. Сегодня это такие мускулистые женщины, которые берут в руки меч, спасают мир, меняют вообще все, и мужчины, которые смотрят на них снизу вверх и понимают, что они здесь… Абсолютно четко идет смена ролей. Как Вы думаете, к чему это может привести?

Я боюсь, что мужчины на меня сейчас обидятся.

Нет, ну почему, у нас откровенный разговор.

У меня есть ощущение, что мужчины-художники начали себя рисовать.

Вот так, да? То есть, это мужчины виноваты, что так происходит?

Реальность переносится в эти мультфильмы, в эти фильмы, и мы реально понимаем, что женщина, конечно, все время хочет делать вид, что она хрупкая и нежная, она хватает все подряд на себя и тащит, а может просто сказать: « Ой, я не могу, погодите»,

Может, мы виноваты, женщины, что мы стали такими?

Это всегда взаимно, не может быть одна сторона виновата. Правильно? Ведь когда женщина, подрываясь, бежит и говорит: « Стой, я сама сейчас все быстро сделаю, нос ребенку подотру, и планшет ему в руки суну, и тебе довезу, а ты сиди». День посидел, два посидел, а на третий не встанешь.

Скажите, Мария, как Вы думаете, из средств массовой информации сейчас эта тема как-то поднимается?

Поддерживается. Конечно, если взять глянцевые журналы, они лет 10 шли к тому, что женщина независимая, что она может много зарабатывать, что она может справиться со всем, прекрасная и красивая еще деньги зарабатывает. Конечно, да, я думаю, что да.

Может быть, это не наша идея, она откуда-то пришла к нам?

Как говорит мой друг Яков Кедми, известный всем политолог. На самом деле, так и есть, много того, что мы сегодня с Вами обсудили, навязывается, на мой взгляд, и взгляд моих друзей людей, с которыми мы общаемся, из-за границы. В частности все эти американские решения проблем с детьми и с планшетами. Все это не вчера началось, мы упустили момент и вовремя его не скорректировали под нас, Мы не говорим о том, что это плохо, ни в коем случае, просто нам надо ловить тренд, и использовать его на наши русские традиции, для нас. Наверное, тогда мы будем впереди планеты всей.

Мне кажется, у каждой страны свой путь. Россия с многовековой историей имеет свой путь, свои традиции, свои какие-то семейные основы, семейные ценности, то, что помогало нам выжить в самой сложной ситуации, в состоянии войн, эпидемий, еще каких-то страшных бед, наводнений, пожаров. Все равно русский человек находил в себе возможность взяться за руки, чтобы вместе выйти из этой самой страшной беды. Наверное, сегодня надо повернуть вспять ту тенденцию, которая сложилась с нашими СМИ, и сделать так, чтобы они стали тем важным составляющим моментов, который будет объединять людей.

Стоять надежным фундаментом.

Да, и ни в коем случае, не будет разъединять, потому что разъединение или сепарация, это, наверное, очень страшная тенденция, которая сегодня наблюдается. Очень важно, что наш разговор о самом важном, о новых технологиях, и о мужском и женском, и о семье, и о детях. Он крутился сегодня вокруг этих новых технологий, новых современный пространств, вызовов общества. Но, все-таки, мы говорим о том, что все новые технологии должны нам не мешать, а только помогать. Конечно, мне кажется, самое главное, это то, что сегодня зашел разговор о наведении порядка в сети, о том, что есть личная ответственность каждого, какую информацию он несет в это огромное пространство. Он несет ответственность за все, что может произойти с тем человеком большим или маленьким, который прочитал, или услышал, или увидел то, что выложил блогер. Поэтому я надеюсь, что пройдет совсем немного времени и вот это море или океан информации, будет уже подвластен законам бытия, тем важным законом, который позволит нам оставаться людьми, не смотря ни на что, не смотря на сложности, возможности. Чтобы мы по-настоящему помнили о том, что самое главное достоинство человека - это возможность любит, приносить добро и счастье другому человеку, и не только человеку, той природе, которая тебя окружает, животным, которые находятся рядом с тобой. Спасибо Вам огромное, Мария, замечательный у нас сегодня получился разговор. Скажите что-нибудь нашим уважаемым радиослушателям в заключении.

Спасибо Вам большое, Татьяна Тимофеева. Когда я шла сюда, я смутно представляла себе тему нашего разговора, но я очень рада, что такие вопросы поднимаются, поднимаются они и на государственном уровне, как мы сегодня сказали и на уровне города. Я думаю, что с такими ведущими, такими врачами, и такими депутатами как Вы, в одном лице, мы продвинемся в этом. Ведь мы не можем оставаться равнодушными то, что касается нашего будущего, а наше будущее – это наши дети. Я думаю, что этот эфир поможет задуматься каждому о том, куда мы идем, зачем мы идем и главное, что в фундаменте у нас в средствах массовой информации.

Спасибо огромное, дорогая Мария! Доброго здоровья вам, дорогие радиослушатели! Приходите к нам, будет очень интересно. С вами была Татьяна Батышева.