Олег Белый врач-онколог, врач-маммолог, к.м.н. тренер Кудо 08 июня 2018г.
Вегетарианство в спорте высших достижений
Откроем секреты совершенствования спортивной формы на веганском питании. Разберем ошибки при переходе на вегетарианское питание. Ответим на вопросы из социальных сетей

Дмитрий Еделев:

Здравствуйте, уважаемые слушатели и зрители! Сегодня в нашей студии удивительный человек. Он абсолютный веган, но при этом является заслуженным мастером спорта по кудо, чемпион мира по кудо, многократный чемпион России по кудо – Юрий Владимирович Панов. Кроме того, у нас сегодня в студии находится ученик Юрия Владимировича, тоже мастер кудо, Олег Викторович Белый, врач-онколог, кандидат медицинских наук.

Уважаемые участники сегодняшнего стола! Сегодня мы договорились встретиться и поговорить о вегетарианстве, о веганстве, об этом способе питания. Как поддерживать хорошую физическую форму, как поддерживать здоровье, и, что немаловажно, как избежать ошибок, которые бывают на пути тех, кто встает на вегетарианский стиль питания.

Юрий Викторович, если можно, вы будете сегодня основным спикером по данным вопросам. Вы прошли трудный путь и в конце этого пути вы являетесь чемпионом, это один из видов боевого карате, насколько я понимаю?

Юрий Панов:

Да, это восточное единоборство. Ближе всего оно к очень популярной сейчас MMA – смешанное единоборство. Это, практически, то же самое, только в шлемах и в кимоно.

Понятно. Скажите, что для вас вегетарианство?

Юрий Панов:

Прежде всего, вегетарианство для меня – это система моего питания, а также осознанный этичный образ жизни, когда ты задумываешься над теми вопросами, над которыми большинство людей не задумываются. Дальше я раскрою, что я имею в виду.

Но вы не только вегетарианец, вы прошли одно из самых жестких направлений вегетарианства, называется веганство. Вы сразу пришли к нему, или шли этапами?

Юрий Панов:

Нет, все было поэтапно. Как я к этому пришел изначально? Я читал большое количество информации на эту тему, при этом еще оставаясь относительно традиционно питающимся человеком. «Относительно» потому, что мясо как таковое, высших млекопитающих – коров, свиней, баранов и так далее…

Красное мясо.

Юрий Панов:

Да, я не ем уже с 23 лет. Сейчас мне 34. Примерно в 30 лет я задумался, вернее, с тех пор я уже начал изучать, а в 30 лет я решил попробовать. Много за и против, решил попробовать на себе. Что еще было мотивацией? Была такая мотивация, что в 30 я немножко почувствовал, что уровень энергетики у меня падает. Если я раньше мог тяжелую тренировку провести с утра и потом такую же вечером, и мне хотелось это делать, то к 30 годам мне одну тренировку с горем пополам, а вторую уже не особо хотелось. Какой-то такой момент настал. Я читал, что вегетарианское питание повышает уровень энергетики. Соответственно, я решил попробовать. С тех пор результатами доволен.

Олег Белый:

Юрий Владимирович, я помню, в 2009 году я пришел к вам, и через полгода вы стали чемпионом мира. До этого вы были призером Европы. После этого Кубок мира. Кубок мира, я помню, в 2011 году был, а чемпион мира в 2009 году. Я помню, мы приходили в зал, и вы с нами делились в спортзале, с ребятами, вы говорили: «Я попробовал вегетарианство и 3 – 4 месяца было хорошо, а потом какая-то слабинка появилась». Это было нарушение режима вхождения в особый режим питания, или как?

Юрий Панов:

Я хотел позже рассказать этот вопрос, но можно и сейчас. И тогда, и потом, и уже после, уже непосредственно до, так скажем, правильного вегетарианства я допустил одну ошибку. Давайте условимся, чтобы было понятно: есть традиционно питающиеся люди. Следующая ступень, не знаю – выше, ниже, влево, вправо, следующая ступень – это вегетарианство.

На пути к веганству?

Юрий Панов:

Да. Дальше еще есть ступенечки. Следующая ступень – это вегетарианство, допустим, с присутствием рыбы, потом вегетарианство с присутствием яиц и молока, потом яйца убираем, лактовегетарианство - только растительная пища и молоко. Дальше, соответственно, уже веганство, то есть, молоко убирается, остается только растительная пища – это то, что у меня сейчас. Но это не конец. Дальше еще идет сыроедение, то есть люди не едят термически обработанную пищу, а только орехи, фрукты, овощи и так далее. Следующая после этого ступень – чистое фрукторианство, когда еще и орехи не едят; орехи, злаки – это все убирают. Я таких людей знаю, с одним из них я познакомился, много на эту тему читал. Моя ошибка была в том, что я решил сразу, в то время, о котором вы говорите, была моя первая проба, и потом я эту же ошибку совершил: я решил сразу, практически, с традиционного питания перепрыгнуть все эти ступенечки и стать фрукторианцем. Этот эксперимент у меня длился около 4 месяцев, за эти 4 месяца я похудел, мой вес был 96 – 98 кг, который у меня держался последние лет 5 – 6 перед этим.

Это был рабочий вес, 96 – 98?

Юрий Панов:

Да. С него я похудел до 84, понял, что что-то идет не так, кроме энергии. И энергия потом начала падать, и все силовые показатели, естественно, ухудшились. Я понял, что это неправильно. Сейчас я могу себе объяснить, почему неправильно. Потому что организм – очень сложная система. Если нужно приучить себя к какому-то режиму питания, изменить питание, это нужно делать очень постепенно, чтобы организм приучался брать нутриенты из других источников, не из тех, откуда он привык. После этого я понял, что это неправильно и я переключился, сначала вернулся на несколько ступеней назад, стал просто вегетарианцем. Потом уже постепенно дошел до веганства.

Переходить на новый режим питания нужно очень постепенно, чтобы организм приучался брать нутриенты из других источников, не из тех, откуда он привык.

Олег Белый:

Если позволите, вопрос такой. Я в социальных сетях коллегам, друзьям задавал вопросы, говорил: «Будет чемпион мира, заслуженный мастер спорта, спорт высших достижений». У людей главный вопрос был: зачем? То ли это этическая причина? Сейчас мы услышали, что задача была увеличить энергетику или попытаться увеличить энергетику. Почувствовал, что энергия падает – авось, а вдруг стану энергичнее, а вдруг больше сил будет на тренировке и, соответственно, на выступлении на соревнованиях. Это реальная причина, попытка найти больше энергии в себе, или этические причины, религиозные, своя религия? Какие причины, почему, зачем?

Юрий Панов:

Изначально причиной было здоровье. Опять же, я, изучая вопрос, я видел очень много долгожителей-веганов, очень много. Один из них – мой кумир, про которого я люблю рассказывать, индус Фауджа Сингх, который в 103 года закончил карьеру бегуна-марафонца, в 103 года он пробежал свой последний марафон. В 90 лет он начал бегать, начал заниматься спортом.

Марафоном начал заниматься в 90 лет?

Юрий Панов:

Да, начал заниматься в 90 лет. У нас большая часть традиционно питающихся людей до этого возраста просто не доживает. А он начал. У него строгое, чисто веганское питание. Таких много. Соответственно, отвечая на ваш вопрос, изначально было здоровье. Потом я не знаю, что случилось, вибрации какие-то другие я поймал или просто в силу возраста начал что-то более въедливо изучать. Потом был фильм «Земляне», который, собственно, об этической стороне вегетарианства. Тогда уже подключился по полной, я уже понял, что… В общем, долго я рассказывать не буду, это тот самый момент, когда лучше один раз посмотреть, чем 1000 раз услышать, потому что просто страшно, на самом деле, что происходит. Мы об этом не задумываемся. Есть такое выражение: если бы у мясокомбинатов у всех этих мясобоен были стеклянные стены, то вегетарианцами у нас было бы процентов 80 людей. Например, папа может взять с собой дочку куда-нибудь, допустим, собирать урожай яблок, и она ему может помогать, тоже яблочки собирать. Но взять с собой дочку, допустим, на мясокомбинат, где кроликов режут или коров – вряд ли, очень вряд ли кто из пап могут это сделать. Дочка явно будет не в восторге. Хотя, казалось бы, и то продукт питания, и это продукт питания. Если мы такие всеядные, тогда мы бы легко на это смотрели и нам бы это даже нравилось.

Юрий Владимирович, скажите мне, пожалуйста, вы достигли целей, которые для себя поставили, с точки зрения здоровья? Я сейчас не о морально-этических, а именно с точки зрения здоровья. Вы добились, или вы считаете, что чего-то не достигли?

Юрий Панов:

У меня пока еще все в процессе. Я где-то читал, могу ошибаться, что организм перестраивается полностью в течение 7 лет. У нас же клетки одни отмирают, другие, соответственно, приходят им на смену. Через 7 лет это абсолютно новый организм. То есть, впереди еще 3 года до полного обновления. В принципе, отвечая на ваш вопрос – да, однозначно, все цели именно здоровья, которые я перед собой поставил, были реализованы, дальше просто процесс, который идет дальше.

Олег Белый:

Здесь да, нужно сказать, что Юрий Панов – чемпион мира, обладатель Кубка мира, и при этом последние несколько чемпионатов мира, российские финалы, на 90 %, на 95 %, и первые, и вторые места занимают россияне. Поэтому чемпионат России выиграть порой сложнее, чем чемпионат мира. Юрий Панов, действующий чемпион России, в 2017 году выступал на чемпионате России. В нынешнем году собирается на чемпионат мира. Если сравнивать здоровье – выйди на татами да попробуй, докажи, что ты здоровее. Или, например, в социальных сетях, где мы все «сильные», на татами-то послабее, мне один «умный» парень пишет: «Он стал веганом после того, как по голове получил, или до того, как по голове получил?» Я говорю: «Знаешь, дружище, я за ним наблюдаю почти 10 лет. Я просто знаю, что он за 10 лет соревнований пропустил всего лишь 2 коки». Я наблюдаю Юрия Владимировича, я знаю одну коку и вторую, я обе их помню. Кока – это самый простой и самый легкий удар. Если переход на веганство связывать с получением удара по голове, то, по идее, все его соперники давно должны стать веганами.

Юрий Владимирович, много спортсменов-веганов?

Юрий Панов:

На самом деле не так много, естественно. У меня есть большой список этих спортсменов – вегетарианцев и веганов, их действительно много. Но если сравнивать с общим количеством спортсменов, в каждом виде спорта есть свои лидеры, звезды и чемпионы, естественно, это пока не является такой уж значимой величиной. Олег сейчас расписывал мои достижения в кудо, но надо понимать, что это достаточно жесткий вид спорта.

Олег Белый:

Полноконтактный.

Юрий Панов:

Да, в котором присутствует еще и борьба, соответственно, нужно быть физически хорошо развитым. Присутствует много силовой работы, соответственно, всех элементов, микроэлементов, - дальше я вам даже цифры все зачитаю, которые я подготовил, - их должно хватать, однозначно. Если чего-то не хватает, то результаты не будут расти, организм будет перетренировываться.

Насчет спортсменов-веганов. Фамилий много, есть в каждой области. Боксеры, допустим, Тимоти Брэдли, его хорошо знает Олег Викторович. Майк Тайсон, уже после окончания карьеры, но, тем не менее. Есть очень знаменитый пауэрлифтер Патрик Бабумян, кстати, он будет в России 31 июля. Он сейчас в Германии живет, но он приедет в Россию. Это просто машина, именно силовик. У него много интересных видео, где он один сражается против двух традиционно питающихся атлетов. Он поднимает больше, чем они вдвоем, они пытаются по очереди его обогнать.

Насколько я помню, он считается самым сильным человеком Германии?

Юрий Панов:

Да, да. В общем, этих спортсменов очень много, в смешанных единоборствах тоже есть. Очень много бегунов. К сожалению, не помню фамилию, рекордсмен книги рекордов Гиннеса, бег по дорожке в течение 12 часов. Парень наш бежал в течение 12 часов по беговой дорожке, пробежал что-то около 120, что ли, километров.

Олег Белый:

Кстати, это если говорить про физические данные. А если говорить про интеллектуальные данные, то мой друг и учитель Николай Иванович Козлов, самый читаемый русскоязычный психолог, тоже вегетарианец без всяких этических причин. Он может мяса поесть, но говорит: «Я поем мяса – у меня голова хуже соображает». Панов, наверное, чувствует, когда он посильнее и послабее, а Козлов – интеллектуал, он чувствует, когда голова хорошо соображает, когда похуже.

Юрий Панов:

Даже Гиппократ был вегетарианцем. Можно сейчас очень много фамилий перечислять.

Давайте, перейдем к делу. Расскажите, как вы питаетесь? Именно сколько раз, как питаетесь, какое типовое меню, если есть, как вы сохраняете свои микроэлементный, витаминный состав? Мы постараемся заложить хотя бы 2 передачи, чтобы все успеть, потому что на самом деле объем информации огромный. Юрий Владимирович, вам слово.

Юрий Панов:

Типовое меню мое: завтрак – это каша, пшенная, овсяная.

У вас есть каши, которые любите, предпочитаете?

Юрий Панов:

Пшенная и овсяная. На самом деле это, может быть, где-то раз в неделю или 2 раза в неделю. В основном у меня завтрак один и тот же – это мой рецепт, точнее, не мой на самом деле, любимый рецепт. Это сыроедческая каша, так называемая, или сыроедная каша. Она состоит из пророщенных семян подсолнечника. Проращивать можно любые семена, но эти просто самые вкусные, поэтому я остановился на них. Семена подсолнечника замачиваются на ночь, часов на 8, там начинаются все процессы проращивания. Чтобы вы понимали, из этой семечки вырастет подсолнух, сколько там всего.

Это очищенные семена?

Юрий Панов:

Очищенные семена, да, но их можно прорастить. На 8 часов они замачиваются, даже ростка еще нет, но все процессы уже запущены, то есть, это уже другое семечко, даже на вкус, и по составу микроэлементов. Оно ночь стоит в воде.

Какая вода, если не секрет?

Юрий Панов:

Простая обычная, фильтрованная. У меня фильтр стоит.

Я стараюсь детализировать, чтобы люди понимали, как вы это делаете, потому что это важно.

Юрий Панов:

Дальше, я не помню, что точно, но там есть какие-то не очень хорошие вещества, которые выходят. Вода становится мутноватая. Далее с утра мы это все хорошо промываем в дуршлаге, кладем в блендер, кладем туда 2 банана, я очень люблю мед, кладу 2 столовых ложки меда, кто-то, может быть, меньше может положить, и заливаем водой. Все это прокручиваем, получается природный протеиновый коктейль. На самом деле, не только протеиновый, там много всего.

Там и жиров, и протеина очень много.

Олег Белый:

И углеводов – банан, мед.

Юрий Панов:

Соответственно, получается примерно 100 – 150, 150 грамм у меня обычно этих семечек. Обед, ужин у меня, в принципе, примерно одно и то же, это какая-нибудь углеводная составляющая – рис, гречка или гречневая лапша, очень редко картофель.

Варите?

Юрий Панов:

Да. И белковая составляющая – это тофу, соевое мясо, чечевица, нут, маш, очень люблю фасоль маш. Раньше еще был сыр к этому.

Олег Белый:

Фасоль маш – это что? Так и называется, фасольмаш?

Нет, фасоль отдельно, маш отдельно, это разные бобовые.

Юрий Панов:

Нет, она называется фасоль маш, это такой сорт. Также сейтан, есть такой продукт. Это пшеничный белок, который содержит на 100 грамм 70 % белка. Я не знаю, что больше содержит. Говядина содержит 24 %.

Вы его берете сушеный, консервированный, какой вы используете?

Юрий Панов:

Сейтан тот, что продается в магазине. Его можно поджарить, еще есть свои рецепты. Я вам рассказал вариации, что у меня на обед, допустим, бобовые, вечером какой-нибудь сейтан, или тофу, или еще что-то. Перекусы, где-то 2 – 3 перекуса – это орехи, семечки и фрукты. Фруктов должно быть как можно больше.

Придерживаетесь по времени, завтрак, обед, ужин и перекусы, или как проголодаетесь?

Юрий Панов:

Стараюсь, но чаще всего получается, как проголодаюсь. Правильно, конечно, по режиму. Самая лучшая форма и самое лучшее здоровье у меня всегда на сборах, когда все по режиму.

Если можно, я бы хотел, чтобы четко было понятно. Меня спрашивают: «Откуда белок берешь, незаменимые аминокислоты откуда берешь, они же только в мясе». Я сейчас вам на примере своего завтрака расскажу, что и как получается. Смотрите, у меня получается 150 грамм пророщенных семян. Суточная потребность, допустим, незаменимой кислоты изолейцина, возьмем пример – изолейцин, 11 микрограмм на 1 килограмм веса. Для меня это примерно 1000 микрограмм. В 100 граммах пророщенных семян подсолнечника содержится 690 микрограммов. Я съедаю 150 грамм, получается 1030 микрограмм. Соответственно, я уже завтраком перекрываю свою суточную потребность в незаменимой аминокислоте изолейцин. На самом деле, со всеми такая же тема. Плюс, еще обед же будет. Понятно, что спортсменам надо больше. Я из интернета брал информацию, здесь, наверное, для среднестатистического человека, не спортсмена. Для спортсмена потребность больше. Но, в любом случае, я эту дозу перекрываю в разы.

Дальше, допустим, такой макроэлемент как калий. Суточная потребность в калии у нас 2500 миллиграмм, из семечек я получаю 970 миллиграмм, примерно из 300 грамм бананов я получаю 1044. Получается, почти суточная доза, опять же, только в завтраке. В течение дня я еще несколько бананов съедаю, то есть калий у меня, опять же, закрыт полностью. Это я вам примеры привел. На самом деле по любой аминокислоте так же. В этой волшебной сыроедной каше на самом деле все, всего много. Кстати, она очень хорошо усваивается, её даже традиционно питающимся людям можно добавить себе в рацион и будет хорошо. Собственно, по типовому меню, наверное, все.

Мы сейчас цифры проговорили, а давайте, вернемся к режиму. Насколько я понимаю, режим достаточно важен для сохранения формы и для здоровья.

Юрий Панов:

Хоть я и сказал, что режима нет, – есть режим, естественно. Я всегда просыпаюсь примерно в одно время, единственное – у меня тренировка во вторник, четверг начинается в 9 утра – соответственно, я завтракаю в 8. Понедельник, среда, пятника, суббота, воскресенье – у меня тренировка начинается ближе к 10, соответственно, я и завтракаю в 9. Час «гуляет». Также «гуляют» и остальные приемы пищи.

Вы принимаете пищу за час до тренировки?

Юрий Панов:

Примерно за час, за полтора. Кстати, еще один большой, огромный плюс, я бы сказал, вегетарианского питания для меня лично – это то, что усваивается все, переваривается все гораздо быстрее. Мясо переваривается дольше. Сыроедную кашу реально можно съесть за час до тренировки, через час ты уже бегаешь, прыгаешь, у тебя ничего в животе не лежит и не тянет. Вообще, что такое тяжесть в животе, я забыл при переходе на это питание.

Сколько вы спите?

Юрий Панов:

От 6 до 8 часов.

Не просыпаетесь от голода, голодных болей, ничего нет?

Юрий Панов:

Нет, такого нет.

Отлично! Итак, на завтрак вы съедаете определенную кашу сыроеда.

Юрий Панов:

Можно так назвать, да, или коктейль.

Или коктейль. Чем-то запиваете?

Юрий Панов:

Ее не надо запивать, она уже жидкая. Туда ведь добавляется вода. Она в жидком виде получается, что, кстати, очень классно, потому что можно в шейкер налить и поехать. Пока на работу едешь – пьешь.

То есть, кофе вы это все не запиваете?

Юрий Панов:

Нет, кофе я вообще не пью. Кофе, и еще разные, не знаю, как эти продукты питания назвать, к ним есть, все-таки, привыкание. Они не делают меня сильнее, это точно. У меня вообще такой принцип: то, что делает меня сильнее, я могу себе позволить, а то, что меня делает слабее, мне не нужно.

То есть, утреннюю кашу не запиваете, жидкое выпили и поехали?

Юрий Панов:

На самом деле, воды нужно пить очень много в день, особенно спортсменам. Я выпил кашу, через 15 – 20 минут захотел попить – попил.

По мере необходимости. Нет такого, что должен выпить 2 литра, 3 литра в день?

Юрий Панов:

Нет, есть. 3 литра нужно выпивать.

Олег Белый:

3 литра выпиваете?

С учетом того, что спорт активный, занятия, вы водную нагрузку даете себе?

Юрий Панов:

Да, да.

Олег Белый:

Я смотрю, наблюдаю, чтобы сделать выводы и ответить нашим друзьям в соцсетях на вопрос: «Зачем?» Получается, изначально был смысл в том, что захотелось попробовать натуральными способами, «без мельдония», в кавычках, увеличить энергетику, свою производительность, свою способность тренироваться, достигать больших спортивных результатов. После этого присоединился некий этический компонент. Например, папа дочку позовет собирать яблоки, собирать огурцы с помидорами, а на мясобойню, например, не позовет – этический момент присоединился.

Юрий Панов:

Что на этих мясобойнях миллионы животных в день умирают, чтобы мы покушали, а при этом покушать мы можем и другого – того, что растет.

Олег Белый:

В какой момент вы почувствовали, что энергии или стало больше, или стало меньше, или «Это мое», или «Надо потерпеть, потом будет мое»? То, что энергии прибавилось, почувствовалось в какой-то момент, или как?

Юрий Панов:

Я думал, что мы прямо коснемся конкретно перехода во второй передаче. Но, если вкратце, то на переходах ни в коем случае нельзя себя насиловать. Если организм требует, при том, что ты полностью сыт, ты покушал всех растительных источников, допустим, ты хочешь быть вегетарианцем, но после этого ты чувствуешь, что без вареной курицы ты сейчас не можешь себя нормально чувствовать – значит, твоему организму нужны именно эти вещества из вареной курицы, значит, тебе пока не надо отказываться от курицы.

Теперь я понимаю. Но как быть, если сегодня хочется выпить шампанского?

Юрий Панов:

Я понимаю, что это шутка, но, если хочется определённых продуктов питания, то организму хочется именно питательных веществ. Если хочется шампанского, сладкого чего-нибудь, сахара и всего остального, то нужно свой организм… Это именно вредная, даже ядовитая, я даже пищей это не могу назвать, то есть, этого не нужно.

Если хочется определённых продуктов питания, то организму хочется именно этих питательных веществ.

Вы пьете виноградный сок?

Юрий Панов:

Я пью разный сок.

То есть, виноградный сок не исключаете?

Юрий Панов:

Виноградный сок не исключаю, но редко его пью, наверное, все-таки. Вообще, если я пью сок, то я делаю его только сам, у себя.

Олег Белый:

В виде смузи или сока?

Юрий Панов:

Чаще всего в блендере. В блендере делаю, отжимаю немножко, получается сок.

Юрий Владимирович, давайте, вернемся к завтраку. Что чаще всего используете для перекуса между обедом и завтраком?

Юрий Панов:

Между обедом и завтраком чаще всего фрукты. Чаще всего я ем либо яблоки, либо бананы. Мандарины еще очень люблю. По сути, я верчусь вокруг этих фруктов. Груши, остальные фрукты – уже меньше.

Олег Белый:

Был такой вопрос у друзей из соцсетей: как вы относитесь к лекарствам? Как вообще относитесь к лекарствам и к традиционной медицине?

Юрий Панов:

Вообще, о своем понимании здоровья, я хотел бы во второй части поговорить. Что такое вообще здоровье, как это понимаю я. Кстати, очень многие врачи, получившие высшее медицинское образование, потом, впоследствии стали, так скажем, практикующими диетологами в направлении вегетарианской или веганской пищи именно в призме излечения от болезней. Тому самому Гиппократу, клятву которого дают все врачи, принадлежит изречение: «Ваша еда должна быть вашим лекарством». К чему я это говорю? К тому, почему мне не нравится традиционная медицина, в принципе, и я против всех лекарств.

Вам 34, подождите. Подождите.

Юрий Панов:

Мы говорили про Фауджа Сингха. Вряд ли он на лекарствах бегал 100 лет, у него природные лекарства. У меня другой взгляд на здоровье, чем у традиционной медицины. Самое главное, что мне не нравится в традиционной медицине, хоть Гиппократ и сказал, что «Ваша еда должна быть вашим лекарством», в традиционной медицине про это очень забывают. Практически, очень мало врачей обучают именно тому, как научить своих пациентов правильно питаться, чтобы у них в принципе не было болезней. Когда я прихожу к врачу, мне не хочется задать ему вопрос: «У меня что-то болит, вылечите меня», потому что потом у меня это опять заболит, и я опять приду. Мне хочется задать ему вопрос: «Как сделать так, чтобы у меня вообще ничего не болело? Как сделать так, чтобы у меня ничего не болело, чтобы я был полностью здоров?» Есть инструкция, так скажем, к человеческому телу, как сделать так, чтобы ничего не болело, чтобы не было никаких проблем. Опять же, когда уже процесс запущен неправильным питанием, и не только питанием, а всяким шампанским, образом жизни и так далее, человек уже себя довел до какой-то стадии, тогда, конечно, ему сначала нужно помочь медикаментами, чтобы он просто, в принципе, не отправился в мир иной, а потом уже перестраивать его тело так, чтобы оно больше не болело.

Согласен, Юрий Владимирович, с вами полностью в том, что врачи, к сожалению, не очень хорошо знают диетологию, не всегда учат правильному питанию. Ограничить жирное, жареное, острое, соленое – это традиционная формулировка, но что с ней делать, никто чаще всего не знает. Поэтому мы и пытаемся сегодня раскрыть тему, как вы пришли к своему питанию, как вы правильно сохраняете высокие физические показатели, понимая, что это, в первую очередь, долголетие. Высокая энергетика, прекрасные физические показатели – это долголетие, то, о чем вы говорите, по спортсменам, которые бегают и в 90, и в 100 лет.

Я, все-таки, предлагаю вернуться и продолжить, как вы питаетесь, простите меня за это. Поэтому, мы перейдем к обеду.

Юрий Панов:

Я уже говорил, что у меня обед и ужин – это, в принципе, похожие приемы пищи. Я пока не пришел к раздельному питанию, когда отдельно углеводы, отдельно белки, это моноедение. Пока к нему не пришел и пока, в принципе, не изучал вопрос, насколько это действительно полезно. Во многих продуктах содержатся и белки, и углеводы в большом количестве, значит, организм у нас, по идее, должен правильно всё усваивать. Мой обед и мой ужин – это уже приготовленная пища, не сырая. Состоит она из углеводной составляющей.

Углеводная составляющая: как, в какой пропорции, что вы предпочитаете? Макароны, каша, что вы чаще всего употребляете, и почему? Просто нравится или чувствуете себя лучше?

Юрий Панов:

Здесь, естественно, про вкусовые качества тоже надо не забывать. У меня есть один знакомый вегетарианец, который ест одну гречку. У него и со здоровьем не очень хорошо, и гречка ему уже осточертела. Но просто это удобно и легко, и вроде как и этично. Чаще всего я ем, действительно, либо ту же самую гречку, либо гречневую лапшу, мне очень нравится, есть такой продукт. По сути, вот эти 3. Иногда картофель, но картофель не очень полезен, потом расскажу, почему. Но иногда можно.

Что предпочитаете, сейтан или бобовые в обед?

Юрий Панов:

Надо комбинировать, и то, и другое. Когда-то в обед одно, а на ужин другое. Хотя, в принципе, можно и в одном приеме пищи. Не буду рекламировать, но в Москве есть сеть вегетарианских кафе, где, допустим, есть очень замечательный салат «Оливье» на основе сейтана, вместо мяса там сейтан, а все остальное как в «Оливье». Очень вкусно, классно готовят. Когда я питаюсь либо вне дома, либо по каким-то причинам не взял с собой контейнер, заботливо приготовленный моей женой, которая, кстати, 8 лет уже на растительном питании, обогнала меня, полностью обновилась, то я в этом кафе питаюсь, очень люблю их «Оливье».

Насколько интенсивно вы развариваете бобовые? В пюре, или это сохраняет форму?

Юрий Панов:

Это вопрос больше к моей супруге, потому что я сам не готовлю.  Форму сохраняет, да.

Чем-то запиваете?

Олег Белый:

Первое, второе и компот, традиционно?

Юрий Панов:

Вообще, на самом деле да. Опять же, есть разные мнения: кто-то говорит, что ничего страшного, вода, никак она не действует, а кто-то говорит, что разбавляет желудочный сок. Но, если хочется моему организму, значит, наверное, надо.

Олег Белый:

Можем мы сейчас рассказать, анонсировать, о чем мы поговорим на следующей передаче? Как переходить на вегетарианство, если вдруг собрались?

Юрий Панов:

Да, на следующей передаче, очень важный момент правильного перехода. В большинстве случаев бывает, что «Я пробовал вегетарианство и все, у меня результаты посыпались», если спортсмен, или просто здоровье ухудшилось, опять же, наоборот, энергия упала. Все эти моменты от неправильного перехода. Я не претендую на абсолютную истину, но есть примерная схема перехода, примерная, опять же, плюс-минус месяц туда-сюда, что нужно кушать и что постепенно заменять. Эта схема у меня есть, я ее расскажу, никаких секретов нет.

То есть, вы готовы поделиться с нами и со зрителями и слушателями тайной.

Юрий Панов:

Да.

Олег Белый:

В следующей передаче, наверное, расскажете про своего замечательного сыночка, про свою супругу, которая полностью обновилась. Сыну сколько сейчас?

Юрий Панов:

10 месяцев.

Олег Белый:

Наверное, расскажете, жена его грудью кормит, кормила какое-то время?

Юрий Панов:

Да. Сейчас уже нет.

Олег Белый:

У ребенка скорее вегетарианское, веганское питание, или пюрешки всякие мясные и так далее есть? Или потом? Нет такого?

Юрий Панов:

Из мяса нет ничего, да.

Юрий Владимирович, что бы вы хотели сказать слушателям, зрителям за оставшееся время?

Юрий Панов:

На самом деле, да, хотел бы, чтобы все занимались спортом, потому что на любом виде питания спорт позволяет организму функционировать лучше, лучше очищаться. Но про очищение мы, опять же, в следующей передаче поговорим, почему оно важно для здоровья. Тех, кто уже является вегетарианцем или веганом, мне бы хотелось очень попросить их, чтобы они занимались спортом, особенно каким-нибудь силовым, в тренажерном зале, чтобы выглядели красиво, чтобы, смотря на них, хотелось так же попробовать, рекламировали таким образом. Соответственно, те, кто еще задумывается, надо изучать информацию самостоятельно. Я, конечно, расскажу, задам вектор, но всё надо изучать самостоятельно. Сейчас, в век интернета все можно найти.

Спасибо большое!

Сегодня в студии находился Юрий Владимирович Панов, заслуженный мастер спорта по кудо, чемпион мира по кудо, действующий чемпион России по кудо, веган, и Олег Викторович Белый, кандидат медицинских наук, врач-онколог и действующий…

Олег Белый:

Действующий ученик Юрия Панова.